Центральный рынок

Почему в супермаркетах Молдовы часто меняются цены на овощи

341
(обновлено 10:56 23.03.2021)
Управляющие крупных сетей супермаркетов пожаловались на нестабильные цены на овощи. Как считают эксперты, тому есть несколько причин.

КИШИНЕВ, 23 мар - Sputnik. В Молдове оптовые цены на плодоовощной ассортимент для супермаркетов поставщики меняют несколько раз в неделю. Об этом сообщили в ассоциации производителей фруктов EastFruit со ссылкой на управляющих крупными сетями супермаркетов. 

Как сообщается, оптовики-снабженцы повышают цены на каждую новую партию продукции: при этом на многие позиции  товаров поставки делают не реже одного раза в два-три дня.

"За первую половину марта цены на продукты этой группы выросли на 5-15%. В наименьшей мере подорожали морковь, кабачки и яблоки (в среднем на 5%), лук и свекла (7%), болгарский перец (8%), в наибольшей – капуста и виноград (10%), картофель и цитрусовые (до 15%)", - говорят в ассоциации. 

По прогнозу ритейлеров, по итогам марта фрукты и овощи им обойдутся дороже по сравнению с февральским уровнем цен примерно на 25%, отмечают в ассоциации.

При этом за последний месяц цена продуктов оптовых поставок для сетей супермаркетов растет в большей мере и быстрее, чем поставки для оптово-розничных рынков.  

"Оптовые снабженцы сетей пользуются тем обстоятельством, что многие даже крупные сетевые ритейлеры не располагают большими складскими помещениями для хранения плодоовощной продукции и достаточным транспортным парком для ее регулярного развоза по магазинам", - отметили в EastFruit. 

Организация приводит мнение коммерсантов, которые считают, что подобная ситуация была ожидаемой: обычно с третьей недели марта запасы сезонной продукции у оптовых поставщиков истощаются, с этого момента и вплоть до конца мая цены растут постоянно – как на местный товар, так и на импортный. В первую очередь это относится к цитрусовым и экзотическим фруктам. Основная причина  — в завершении сезона активного потребления.

Также есть и другие причины: нестабильная политическая и эпидемическая ситуации в стране. Все это сказалось также и на повышение цен на нефтепродукты, а топливо — основная статья расходов, ценники на продукцию от оптовиков на нее реагируют чутко. Повлиял на цены и рост курса евро и доллара по отношению к молдавскому лею. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

341
По теме
Мясо ягненка в 2021 году дороже: поднимутся ли еще цены на этот товар
Парламент проголосовал за новую методологию регулирования цен на топливо
В Молдове могут взлететь цены на самый ходовой продукт питания
Супермаркет

Спасет ли молдавского производителя "длинная" полка в магазинах

272
(обновлено 10:01 10.04.2021)
Молдавские власти задумали внедрить новую протекционистскую меру, призванную поддержать отечественного сельхозпроизводителя.

КИШИНЕВ, 10 апр – Sputnik. Руководство Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды провело встречу с представителями Ассоциации иностранных инвесторов в Республике Молдова (FIA), результатом которой стало решение расширить список продуктов питания молдавского производства, представленных на полках торговых сетей республики.

По обоюдному мнению, доля молдавской продукции на магазинной полке должна составлять не мене 50%.

"Следуя примеру некоторых стран, мы считаем, что предоставление как минимум 51% линейной длины полки для отечественных товаров является мерой поддержки производителей Молдовы и позволит популяризировать местное потребление", – сказал вице-председатель FIA Гокче Янасмаян.

Как утверждают представители Минсельхоза, уже существует обновленный список, содержащий почти три с половиной сотни товарных позиций. В списке: свежие и консервированные фрукты и овощи, молочные продукты, яйца, мед, выпечка, свежее и переработанное мясо, хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, масло, безалкогольные и алкогольные напитки, замороженные продукты, соусы и т. д. Он составлен по итогам консультаций с профильными молдавскими ассоциациями и, как сообщается, направлен на согласование с представителями торговых сетей.

"Молдова располагает огромным потенциалом производства сельскохозяйственных продовольственных товаров. Отечественные продукты питания и напитки – лучшие. Изменение и обновление списка молдавских продуктов, представленных на полках торговых сетей в стране, обеспечит отечественным производителям стабильность. Министерство сельского хозяйства подтверждает свою позицию в вопросе о важности соблюдения квоты на полке не менее 50%, мы открыты для обсуждения этого вопроса", – заявил глава Минсельхоза Ион Пержу.

Экономические эксперты, комментирующие для Sputnik Молдова новую меру по защите отечественного производителя, в целом склонны ее приветствовать. Другое дело – как такого рода протекционизм будет работать на практике с учетом масштабности проблемы и нескольких очевидных "но".

"Если мы посмотрим на сложившееся в последние десять лет в Молдове соотношение экспорта и импорта, то обнаружим, что первое превышает второе ровно в два раза, – говорит доктор экономики Михаил Пойсик. – У такого положения дел много причин, среди которых и неэффективная организация производств, и, скажем, картельные сговоры, обуславливающие завышение цен на нефтепродукты в республике. Огромный процент, например, молока в Молдове сегодня производится на личных подворьях, а не на промышленных предприятиях, что снижает его конкурентоспособность. В производственной сфере мы сегодня настолько деградировали в технологическом и организационном плане, что страна буквально в одном шаге от того, чтобы полностью перейти на потребление импортной сельхозпродукции".

А значит, полагает Пойсик, никакая мера, направленная на поддержку и защиту молдавского производителя в нынешней ситуации, не будет чрезмерной.

"Возможно, это в определенной мере волюнтаристский подход, но ведь нужно с чего-то наконец начинать. И хорошо бы при этом еще и помнить, что любое производство имеет смысл только тогда, когда для произведенной продукции существует рынок сбыта.

Мы с некоторых пор легкомысленно отказываемся от возможностей, предоставляемых молдавским производителям рынком Российской Федерации, и в то же время не достигли хоть сколько-нибудь ощутимых успехов на рынке Европейского союза. Полагаю, предоставить свободу отечественному производителю на внутреннем рынке – хорошая идея", – утверждает эксперт.

Однако на эту идею пока не получен "фидбэк" от представителей молдавских торговых сетей, которые традиционно воспринимают подобные меры, мягко говоря, без энтузиазма. Как, например, зарегистрированный в январе проект закона, предполагающий ограничить десятью процентами размер коммерческой скидки, которую торговые предприятия могут требовать от производителей продуктов питания. Продавцы в Молдове всякий раз апеллируют к "принципам свободного рынка" в противовес усилению "государственного регулирования в экономике".

Справедливости ради стоит заметить, что предпринимаемые молдавским государством защитные меры действительно не всегда достигают запланированного практического эффекта.   

Довольно показательна в этом смысле история с попыткой законодательно ограничить в Молдове торговую наценку на "социальные товары". Попытка эта провалилась ровно в тот момент, когда торговые сети, вместо того чтобы закупать, допустим, доступные по цене моющие средства, начали заказывать исключительно дорогостоящие. С вполне понятным желанием зарабатывать с килограмма моющего средства не пять леев, а двадцать. Покупатели в итоге вынуждены были платить втридорога.

"Дело далеко не только в "длине" полки для товаров от отечественного производителя, – говорит экономический эксперт Виорел Гырбу. – Куда важнее показатели товарооборота. Согласитесь, в заявленном 51% не будет никакого смысла, если размещенный на этой полке товар неделями пролежит невостребованным. Можно выложить продукты перед глазами покупателя, но наивно думать, что он только на этом основании станет их покупать".

Гырбу утверждает, что самая радикальная протекционистская мера не даст искомого результата, если она защищает заведомо неконкурентоспособный продукт.

"Отечественный продукт по критерию соотношения цены и качества должен как минимум не уступать импортным товарам. Иначе вся эта затея – зря. Покупателю свойственно забывать об абстрактных соображениях патриотизма, когда речь идет конкретно о содержимом его кошелька..." – считает экономист.

Также остается открытым вопрос, какая часть сегодняшних сельскохозяйственных производителей Молдовы в состоянии, допустим, еженедельно поставлять торговой сети определенный товар определенными партиями по определенный цене. А ведь это, отмечают эксперты, одна из главных причин, по которой отечественные продавцы вынуждены отдавать предпочтение продукции зарубежных производителей.

Впрочем, Пойсик и Гырбу солидарны в одном: отдельная мера, какой бы разумной и практичной она ни была, не может быть основой возрождения молдавского сельскохозяйственного производства.

Необходим комплекс продуманных и взаимосвязанных действий, нужна система. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

272
По теме
Производители Гагаузии надеются найти партнеров на "Сделано в Молдове"
Все это "Сделано в Молдове": интересы покупателей и надежды производителей
Застрял на складах: у производителей скопились тонны винограда
Валюта

Молдавский лей продолжает стремиться вверх: курс валют на ближайшие дни

233
В Нацбанке рассказали о поведении "тяжеловесов" рынка по отношению к молдавскому национальному платежному средству.

КИШИНЕВ, 9 апр – Sputnik. Национальный банк Молдовы установил официальный обменный курс на понедельник, 12 апреля.

К понедельнику практически все игроки пятивалютной корзины потеряют свои позиции по отношению к молдавскому лею.

Евро незначительно подешевеет и разместится на отметке в 21,3153 лея.

Доллар потеряет еще три бана и опустится до 18,9347 лея.

За 2020 год "американец" практически не изменился в цене, а "европеец" подорожал практически на 2 лея. За первый месяц 2021-го доллар стал тверже на восемь банов, а евро растерял 19 банов. В феврале "зеленый" укрепился на 13 банов, а европейская валюта – на 33 бана. В марте доллар подорожал практически на 57 банов, а стоимость евро практически не претерпела изменений. 

Что касается остальных валют, то 12 апреля в небольшом минусе окажется российский рубль, который поднимется до 0,2323 лея. Румынский лей потеряет до 4,3312 лея. Украинская гривна опустится до отметки 4,6426 в пересчете на нацвалюту. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

233
По теме
Если введут локдаун в Молдове: что ждет экономику и жителей страны
Что будет с экономикой Молдовы: прогнозы властей и мнения экспертов
Маркедонов: Киев и Кишинев совместно воздействуют на экономику Приднестровья
Многоцелевой истребитель МиГ-31. Архивное фото

Видео: российский МиГ-31 перехватил самолет ВВС США над Тихим океаном

0
(обновлено 17:24 10.04.2021)
Американский самолет-разведчик был перехвачен экипажем МиГ-31 над водами Тихого океана, государственную границу РФ он не нарушил.

КИШИНЕВ, 10 апр - Sputnik. Министерство обороны России опубликовало видео, на котором зафиксирован перехват и сопровождение российским МиГ-31 американского самолета-разведчика RC-135 над Тихим океаном.

Ранее об обнаружении воздушной цели, приближающейся к границе России, сообщили в Национальном центре управления обороной. Для перехвата подняли в воздух истребитель МиГ-31 из состава дежурных по противовоздушной обороне сил Восточного военного округа, пишет РИА Новости.

После разворота стратегического самолета США экипаж МиГ-31 вернулся на аэродром базирования. В Минобороны РФ также подчеркнули, что полет МиГ-31 проходил согласно международным правилам. Государственную границу России американский самолет-разведчик не нарушил.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Видео - Перехват на рассвете: "нарушителя" принудили к посадке
Видео: учебный перехват – МиГ-31 показал себя на учениях в Арктике