Валюта

Молдова рассчитывает получить от ВБ кредит на закупку вакцины от COVID-19

141
(обновлено 12:03 23.03.2021)
В Министерстве финансов республики пояснили, на что планируется потратить деньги в рамках дополнительного финансирования, которое страна может получить от Всемирного банка.

КИШИНЕВ, 23 мар – Sputnik. Молдавская делегация согласовала с Всемирным банком дополнительное финансирование для поддержки сектора здравоохранения в закупке вакцины от COVID-19. Об этом сообщили в пресс-службе Минфина республики.

"Дополнительное финансирование в объеме 24,8 миллиона евро (кредит) поддержит внедрение процесса иммунизации от COVID-19 на национальном уровне", – отметили в министерстве.

Деньги планируется направить на:

  • закупку вакцины от COVID-19;
  • укрепление инфраструктуры, связанной с использованием вакцины и систем иммунизации (установка холодовой цепи и инфраструктуры управления отходами, удаленный мониторинг температуры, транспортные средства и логистика, система цифровых данных для мониторинга иммунизации и оценки потребностей в вакцинах, расходных материалах и оборудовании, оценка использования препаратов и административный потенциал, обучение работников, задействованных в процесс поставки);
  • укрепление институциональной базы для обеспечения безопасной и эффективной иммунизации.

Внедрением проекта займется Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты через Специальное подразделение, созданное для этой цели, а крайний срок реализации проекта – 30 апреля 2023 года.

"Все вакцины от COVID-19, финансируемые Всемирным банком, должны соответствовать стандартам, утвержденным Банком, а именно: быть одобренными тремя строгими регулирующими органами (включая выдачу разрешения на использование в чрезвычайных ситуациях в трех регионах); или иметь предварительную квалификацию со стороны Всемирной организации здравоохранения и одобрение строгого регулирующего органа (в том числе путем разрешения на использование в чрезвычайных ситуациях); или соответствовать другим критериям, которые могут быть согласованы в письменной форме между получателем (Республика Молдова) и Ассоциацией", – уточнили в Минфине.

В ведомстве отметили, что после утверждения дополнительного финансирования Советом исполнительных директоров Всемирного банка и завершения всех необходимых внутренних процедур в соответствии с Законом о международных договорах Республики Молдова, финансовое соглашение будет подписано и передано на процедуру вступления в силу.

Поставки вакцины в Молдову

На заседании парламента 12 марта депутаты приняли поправки, которые направлены на упрощение и ускорение процедуры приобретения вакцины от COVID-19 в отступление от положений закона о государственных закупках. А 18 марта парламент утвердил поправки в Налоговый кодекс и закон о таможенных тарифах. Изменения призваны стимулировать предпринимателей импортировать в страну вакцины от COVID-19, закупленные за счет средств из государственного бюджета.

"Вакцинный туризм" как отражение приоритетов молдавской власти>>>

Агентство по лекарствам и медицинским изделиям Молдовы 26 февраля подтвердило, что в республике официально авторизирована российская вакцина от коронавируса "Спутник V".

По информации ведомства, "решено авторизовать на определенных условиях вакцины, включенные Всемирной организацией здравоохранения в список срочного использования (Emergency Use Listing – EUL): Pfizer/BioNTech и AstraZeneca, а также Gam-COVID-Vac, векторную комбинированную вакцину для предотвращения распространения коронавируса SARS-CoV-2 ("Спутник V")".

Первые свыше 20 тысяч доз вакцины AstraZeneca от COVID-19 доставили в Молдову 27 февраля. Их предоставила республике Румыния, 5 марта в Молдову поступило еще 14 400 доз вакцины от COVID-19. Речь также идет о препарате AstraZeneca (производитель – Южная Корея). 19 марта Молдова получила 24 570 доз вакцины Pfizer.

На закупку вакцины от COVID-19 власти Молдовы выделили 60 миллионов леев>>>

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения.

С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения. С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. Теперь оно действует до 18 апреля.

Молдова и COVID-19: год спустя>>>

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки делают медицинским работникам, на втором будут вакцинировать лиц старше 60 лет, людей с хроническими заболеваниями, работников образовательных учреждений и сотрудников правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности, а на третьем – всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

141
Тема:
Коронавирус в марте 2021 (381)
По теме
Санду призвала ускорить дискуссии с производителями по закупке вакцины от COVID
Газовая плита

Санду внесла в парламент законодательную инициативу о тарифах на газ

925
(обновлено 16:37 17.04.2021)
Майя Санду считает, что несколько лет назад в тариф на природный газ необоснованно включили амортизационные расходы на 150 миллионов леев. Президент предлагает это изменить.

КИШИНЕВ, 17 апр - Sputnik. Президент Молдовы Майя Санду направила в парламент законопроект, который позволит снизить тарифы на природный газ. Об этом глава государства сообщила в субботу на своей странице в социальной сети Facebook.

По словам Санду, тариф на газ может снизиться за счет устранения "неоправданных расходов в размере 150 миллионов леев".

"Законодательная инициатива вносит поправки в закон о природном газе и предусматривает, что будут исключены из тарифов амортизационные расходы, которые были сформированы в результате переоценки активов", – уточнила Санду.

Президент добавила, что законопроект также предусматривает, что амортизация активов будет возможна лишь однажды в течение всего периода их действия.

"Процедура переоценки применялась АО "Молдовагаз" в 2009 году. Это позволило предприятию необоснованно добавить к тарифу на природный газ амортизационные расходы в размере более 150 миллионов леев без определенных вложений компании. Считаю недопустимым повышение потребительских тарифов за счет использования пробелов в законодательстве", – подчеркнула Санду.

Глава государства уверена, что "тарифы должны включать только обоснованные расходы, обеспечивающие нормальное функционирование регулируемых предприятий".

Выдвинутая инициатива, как считает Санду, позволит также снизить тариф на транзит газа и будет стимулировать рост объемов транзита газа через территорию Молдовы: "Это важно для увеличения доходов от транзита и поддержания работы магистральных трубопроводов".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

925
По теме
Изменится ли цена на газ в 2021 году – комментарий "Молдовагаза"
Молдовагаз – В феврале 2021 года потребление газа в Молдове увеличилось
В АО "Молдовагаз" отметили снижение потерь природного газа
Валюта

Как поведут себя доллар и евро на следующей неделе: курс валют на понедельник

137
(обновлено 22:02 16.04.2021)
В Нацбанке рассказали о поведении "тяжеловесов" рынка по отношению к молдавскому национальному платежному средству.

КИШИНЕВ, 16 апр – Sputnik. Национальный банк Молдовы установил официальный обменный курс на 19 апреля.

Все игроки пятивалютной корзины окажутся в небольшом плюсе по отношению к молдавскому лею.

Евро подорожает на семь банов и разместится на отметке в 21,4595 лея.

Доллар незначительно подешевеет – до 17,8985 лея.

За 2020 год "американец" практически не изменился в цене, а "европеец" подорожал почти на 2 лея. За первый месяц 2021-го доллар стал тверже на восемь банов, а евро растерял 19 банов. В феврале "зеленый" укрепился на 13 банов, а европейская валюта – на 33 бана. В марте доллар подорожал практически на 57 банов, а евро практически не изменился в цене. 

Что касается остальных валют, то 19 апреля в небольшом плюсе окажется российский рубль, который улучшит позиции до 0,2360 лея. Украинская гривна подорожает до 0,6396 лея. Румынский лей несколько прибавит – до 4,3564 в пересчете на нацвалюту. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

137
По теме
Цынцарены получат новый транш от мэрии Кишинева: куда пойдут деньги
Как зарабатывают и на что тратят деньги жители Молдовы

На сноуборде и в бикини: яркие фото участников фестиваля в Кемеровской области

0
(обновлено 19:52 17.04.2021)
На горнолыжном курорте Шерегеш в Кемеровской области прошел необычный спуск на сноубордах – участники были одеты в бикини. Смотрите в фотоленте Sputnik, как это было.

В программу фестиваля Grelka Fest 2021 вошли вечерний спуск, прыжки в бассейн на лыжах и сноубордах, конкурс красоты среди сноубордисток и горнолыжниц, Open-Air музыкальный фестиваль, парад диджеев и другие мероприятия.

В 2020 году организаторы были вынуждены перенести фестиваль из-за пандемии коронавируса.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
  • © Sputnik / Alexandr Kryazhev

    Фестиваль Grelka Fest 2021 на горнолыжном курорте Шерегеш в Кемеровской области.

  • © Sputnik / Alexandr Kryazhev

    Участники фестиваля Grelka Fest 2021.

  • © Sputnik / Alexandr Kryazhev

    В прошлом году фестиваль были вынуждены перенести, но в этом году все состоялось.

  • © Sputnik / Alexandr Kryazhev

    Фестиваль Grelka Fest 2021 на горнолыжном курорте Шерегеш в Кемеровской области.

  • © Sputnik / Alexandr Kryazhev

    Участница фестиваля в Кемеровской области.

  • © Sputnik / Alexandr Kryazhev

    В программу фестиваля Grelka Fest 2021 вошли вечерний спуск, прыжки в бассейн на лыжах и сноубордах, конкурс красоты среди сноубордисток и горнолыжниц.

  • © Sputnik / Alexandr Kryazhev

    Одеты участницы фестиваля были в бикини.

  • © Sputnik / Alexandr Kryazhev

    Фестиваль Grelka Fest 2021 на горнолыжном курорте Шерегеш в Кемеровской области.

  • © Sputnik / Alexandr Kryazhev

    Участники весело провели время.

  • © Sputnik / Alexandr Kryazhev

    На склон пришли представительницы прекрасного пола.

  • © Sputnik / Alexandr Kryazhev

    Фестиваль Grelka Fest 2021 на горнолыжном курорте Шерегеш в Кемеровской области.

  • © Sputnik / Alexandr Kryazhev

    На старт, внимание, поехали.

По теме
Фото: горячий конкурс в морозной Сибири – турнир бодибилдеров в Новосибирске
Сногсшибательно: бикини, но уже нано, а не мини - видео
Красота и мускулы: как прошел чемпионат по бодибилдингу в Казани - фото