КИШИНЕВ, 23 мар – Sputnik. В компаниях Premier Energy и Premier Energy Distribution прокомментировали появившуюся в прессе информацию о новой цене на закупку электроэнергии.
"Учитывая появившуюся в прессе информацию о новой цене на закупку электроэнергии, Premier Energy сообщает, что тендер на закупку электроэнергии не завершен, компания находится в процессе переговоров и уточнений. В рамках заседания комитета по приему, открытию и проверке предложений, которое состоялось 22 марта, приняли участие два предварительно квалифицированных поставщика ЗАО "Молдавская ГРЭС", DE Trading LLC ("Донбассэнерго") и D.Trading LLC (DTEK)", – заявили в компании.
При этом, как уточнили в Premier Energy, компания Energocom не предоставила никаких предложений.
"Принимая во внимание необходимость конкретизации и предоставления специфичных деталей по поставке электроэнергии, в ближайшие дни будет назначена новая встреча для продолжения переговоров о цене", – подчеркнули в Premier Energy.
В компании уточнили, что процедура завершится переговорами и подписанием нового контракта на поставку электроэнергии и его представлением в Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) на утверждение.
"Компания проинформирует все заинтересованные стороны о результатах тендера посредством пресс-релиза, который будет опубликован на сайте", – добавили в Premier Energy.
В компании Premier Energy Distribution также сообщили, что тендер на закупку электроэнергии не завершен и предприятие изучает имеющиеся предложения.
"В рамках заседания комитета по приему, открытию и проверке предложений, которое состоялось 22 марта, приняли участие два предварительно квалифицированных поставщика – ЗАО "Молдавская ГРЭС" и DE Trading LLC ("Донбассэнерго")", – заявили в компании.
При этом, как уточнили в Premier Energy Distribution, компании Energocom, D.Trading LLC (DTEK) и Navitas Energy не предоставили никаких предложений. О результатах тендера панируется проинформировать все заинтересованные стороны.
По данным Национального агентства по регулированию в энергетике, только предприятие Moldelectrica завершило переговоры о получении электроэнергии в количестве 61 ГВт, что составляет только 3% от внутреннего рынка.
Как отметили в НАРЭ, большинство держателей лицензий находятся в активной фазе переговоров о ценах и договорных условиях на поставку электроэнергии бытовым и небытовым потребителям в стране.
"Тендерные процедуры, спецификации, критерии предварительной квалификации энергосбытовых компаний были установлены индивидуально и запущены каждым оператором в начале февраля этого года. Из-за отсутствия как минимум трех заявок от компаний, прошедших предварительную квалификацию, 16 марта этого года все операторы рынка электроэнергии отменили покупки, объявив их повторение на 22 марта этого года", - говорится в пресс-релизе НАРЭ.
В агентстве отметили, что о результатах, цене и ее влиянии на тарифы для конечных потребителей НАРЭ оперативно проинформирует.
В ведомстве также уточнили, что согласно закону об электроэнергии, обновление регулируемых цен и тарифов на электричество в течение года может иметь место только в том случае, если отклонения превышают 5% годовых затрат на распределение и поставку электроэнергии, установленных в регулируемых тарифах для конечных потребителей.
Если операторы рынка электроэнергии посчитают, что изменение покупной цены на электроэнергию соответствует необходимым предпосылкам для пересмотра регулируемых тарифов, они подадут в агентство запрос на корректировку цен и расчеты, выполненные в соответствии с положениями действующей методики расчета тарифов, утвержденной НАРЭ.
Совет директоров агентства рассмотрит запросы электроэнергетических компаний в течение максимум 180 дней, чтобы проверить, доказывают ли представленные расчеты необходимость корректировки тарифов.
Ранее появилась информация, что два оператора рынка якобы подписали договоры о закупке электроэнергии. Учитывая отсутствие конкуренции на рынке, цена на электроэнергию, поставляемая молдавским компаниям, по этой информации якобы выросла с 48,65 долларов за МВтч до 58 долларов для каждого из операторов.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 20 апр – Sputnik. На заседании Регионального совета по развитию АТО Гагаузия были рассмотрены заявки, которые прошли оценку на финансирование через Национальный фонд регионального развития. В мероприятии приняла участие глава Гагаузии Ирина Влах.
"Члены Совета рассмотрели результаты оценки каждого проекта и приняли решение предложить на финансирование через Национальный фонд регионального развития заявки, получившие наибольший балл", – пояснили в пресс-службе башкана.
Совет утвердил список пяти проектов, предлагаемых для включения в Единый программный документ.
Более чем в 38 миллионов леев оценен проект по созданию условий для "постинкубационного" развития резидентов Бизнес-инкубатора в Чадыр-Лунге. Четвертым проектом, рекомендуемым для финансирования через Национальный фонд регионального развития, является улучшение условий проживания и досуга жителей зоны ревитализации в Чадыр-Лунге. Бюджет – 4 384 000 леев.
Пятым проектом, выбранным советом для финансирования, стала реконструкция региональных очистных сооружений в муниципии Комрат стоимостью 33 342 770 леев.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 20 апр — Sputnik. Состоялось первое заседание миссии по аудиту Национального агентства по безопасности пищевых продуктов Молдовы (НАБПП), в рамках проверки, организованной Гендиректоратом по вопросам здоровья и безопасности пищевых продуктов Европейской комиссии.
Целью аудита является оценка соблюдения ветеринарных требований при экспорте мяса птицы, продуктов из мяса птицы и яиц из Молдовы в Европейский союз, сообщает НАБПП.
Генеральный директор агентства Владислав Котич заявил, что надеется на хорошую оценку работы ведомства европейскими структурами. По его словам, аудит пройдет с 19 по 30 апреля и будет включать оценку аспектов, связанных со здоровьем животных.
"В связи с пандемическим кризисом оценка проводится в онлайн-формате. Цель очень амбициозная: расширить список продуктов животного происхождения, предназначенных для экспорта в ЕС", — сказал Котич.
В течение 2021 года Еврокомиссия запланировала три аудиторские миссии в Республике Молдова. Первая миссия предусматривает оценку в области здоровья животных, вторая - в области наблюдения за утилизацией продуктов животного происхождения. Третья миссия также предусматривает оценку безопасности пищевых продуктов для экспорта мяса птицы, продуктов из мяса птицы и яиц в Европейский союз.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 20 апр – Sputnik. Председатель Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон и депутат партии Николай Паскару обвинил президента Майю Санду в попытке спровоцировать конфликт в обществе и разделить жителей Молдовы на сторонников и противников переименования госязыка. Об этом лидер социалистов написал в своем Telegram-канале. Позже на брифинге в парламенте об этом же заявил депутат-социалист Паскару.
"Госпожа президент, вы были избраны по совершенно другой программе правления и по другим причинам. Постарайтесь сделать хоть что-нибудь полезное для граждан. Оставьте в покое Конституцию и молдавский язык, тем более что абсолютное большинство наших граждан считает, что они веками говорят на молдавском языке", — пишет Додон.
Название языка, по словам экс-президента, сейчас не является приоритетом для народа и страны. "Докажите, что у вас больше ума, чем у Михая Гимпу или других антигосударственных авантюристов", — призывает Додон.
По словам депутата Николае Паскару, в последнее время участились нападки на молдавский язык и на Республику Молдова.
"Внешние силы подчинили себе президентуру, с помощью про движения на должности некоторых лиц, подконтрольных извне. Этот факт подтвердила и Майя Санду, заявив, что принимает решения, проконсультировавшись с зарубежными партнерами", — заявил Паскару.
Он назвал нападками на молдавский язык скандальное высказывание посла Румынии Даниела Ионицы о "примитивном молдовенизме", а также слова Санду о готовности изменить название госязыка в Конституции.
"Санду заявила в ПАСЕ, что сделает это, как только в парламенте будут готовы проголосовать за такой закон. Пусть молдаване, которые составляют около 70% населения страны знают, зачем Санду досрочные выборы. Чтобы изменить название языка в Конституции", — подчеркнул на брифинге Паскару.
Отметим, 19 апреля, отвечая на вопросы депутата ПАСЕ от Румынии Титуса Корлэцана Майя Санду заявила, что решение об изменении названия языка в Конституции должен разрешить парламент.
"Румынский язык был установлен Конституционным судом, но в Конституции язык по-прежнему называется молдавским. Это вопрос к парламенту. Потому что парламент может менять текст Конституции. К настоящему моменту в парламенте не было достаточного количества голосов, чтобы изменить название языка. Как только у нас будет парламент, который готов изменить название языка, тогда эта проблема будет решена", — заявила Санду.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>