Валюта

Каждый выплывает сам: банки не хотят кредитовать страдающий от кризиса бизнес

165
(обновлено 09:53 26.03.2021)
,
Коммерческие банки очень неохотно выдают кредиты предпринимателям из самых пострадавших отраслей экономики, когда им очень нужны деньги.

КИШИНЕВ, 26 мар – Sputnik. Коммерческие банки крайне неохотно идут на выдачу кредитов представителям наиболее пострадавших от пандемии отраслей экономики. Трудности с получением кредитов испытывают компании туристического, гостинично-ресторанного бизнеса, транспортной сферы.

Корреспонденту Sputnik Молдова в одном из банков сообщили, что учреждение приостановило выдачу кредитов туристическим фирмам и предприятиям HoReCa. Кредиты не выдаются ни на какие нужды переживающих не лучшие времена представителей мелкого и среднего бизнеса.

О том, что с кредитованием малого и среднего бизнеса в Молдове существуют проблемы, можно судить и по недавней встрече президента Майи Санду с главой Нацбанка Октавианом Армашу.

В сообщении для прессы, опубликованном по итогам встречи, содержится призыв к молдавским банкам проявлять солидарность и играть более активную роль в деле спасения отечественной экономики. 

"Мы еще раз призвали представителей банковской системы играть более активную роль в преодолении пандемии и финансового кризиса, которые переживает большинство экономических агентов. Это возможно, помогая малым и средним предприятиям, особенно в аграрном секторе. Мы упомянули в этом контексте возможность стимулирования кредитования банками экономических агентов. Финансовые ресурсы в коммерческих банках существуют, и они должны работать для кредитования, соответственно, спасая экономику ", – обращалась тогда Санду к банкирам.

Экономический эксперт Виорел Гырбу, однако, считает, что подобные призывы вряд ли возымеют эффект.

"Банк вправе сам принимать такие решения, потому что это частный бизнес. Никто не может заставить банки менять политику. Они сами вольны определять, кому давать кредиты, а кому нет", – прокомментировал он ситуацию для Sputnik Молдова.

Эксперт подтвердил, что существуют нормы Нацбанка в части правил кредитования, но они касаются только максимального размера кредитного портфеля.

"Банки ведут собственную аналитику по объему кредитов, которые не выплачиваются. Но даже если все кредиты хорошие, банки могут отказать. Там ведь не наивные люди, они понимают, что эти секторы сейчас в сложном финансовом состоянии. Если правительство никак не хочет помогать бизнесу в этих отраслях, то почему банки должны брать на себя эту функцию?", – задается вопросом эксперт.

С точки зрения экономической политики такое поведение, конечно, сказывается негативно, однако, по мнению Гырбу, компенсировать его может только полномочное правительство, которого в стране нет. 

"У нас власти нет. У нас огромный кризис в экономике и социальном секторе и при этом у нас полностью нефункциональный парламент, который не может избрать правительство. Поэтому не на кого пенять. Понятно, что это неадекватная ситуация. Но эта помощь не прописана никакими существующими нормативными актами, нужно принимать экстренные меры, а правительства для этого нет", – говорит Гырбу. 

Эксперт считает, что такой подход финансовых учреждений оправдан: "Они ведь не благотворительные организации, у них бизнес. Другим секторам банки кредиты выдают, поэтому у них нет проблем с пополнением кредитного портфеля".

По словам Гырбу, получить кредит, будучи представителем рискованных с точки зрения банка рынков, все-таки можно, только для этого необходимо предоставить банку гарантии. 

Гырбу считает, что подобными действиями финансовые учреждения по-своему спасают бизнес от чрезмерной долговой нагрузки, играя роль консультанта.

"Нужно понимать, что деньги, которые находятся в обороте – это в том числе кредиты. Поэтому главная функция банков – не просто принимать деньги населения, а еще и выполнять функцию консультанта по инвестициям. В какие вещи вкладывать деньги, а куда не стоит. Поэтому и клиентам не стоит пытаться любой ценой получить кредит на то, на что банк выдавать деньги отказывается. Банки неспроста не выдают кредиты в этих секторах. Наверное, возможность заработать там сейчас минимальная", – подытоживает специалист.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

165
По теме
Жизнь в кредит: на что жители Молдовы берут деньги взаймы
Квартира в кредит в Молдове: сколько стоит один квадратный метр жилья
"Утро на Sputnik'e": как взять кредит в Молдове и не остаться "без штанов"
Майя Санду

Санду: направила в Россию запрос для продления действия нулевой пошлины

342
(обновлено 17:31 16.04.2021)
Глава государства заявила в рамках разговора с представителями ассоциаций агропродовольственного сектора страны о необходимости использования экспортного потенциала отечественной продукции.

КИШИНЕВ, 16 апр – Sputnik. Президент Молдовы Майя Санду сообщила, что направила в Российскую Федерацию обращение для продления действия нулевой пошлины на некоторые виды молдавской сельскохозяйственной продукции, поступающей на российский рынок. Об этом она сообщила в беседе в онлайн-формате с представителями ассоциаций агропродовольственного сектора страны.

"Самые большие проблемы, с которыми сталкивается данная область в настоящее время, связаны с последствиями пандемии и засухи 2020-го. Засуха нанесла огромный ущерб, а некомпетентные действия и отсутствие диалога со стороны правительства оставили аграриев один на один перед лицом серьезного кризиса. Пока у нас не будет нового ответственного парламента, кабмин должен обеспечить эффективный диалог с аграриями и фермерами, чтобы найти немедленные решения для преодоления проблем", – написала Санду на своей странице в Facebook.

По ее словам, представители животноводческого и хлебопекарного секторов также отметили важность обеспечения своих областей сырьем, назвав одним из предлагаемых решений выдачу пшеницы из государственного резерва в качестве кредита, чтобы помочь данным секторам преодолеть кризис.

"Другой затронутой темой стал запрос об увеличении фонда субсидирования в сельском хозяйстве. Аграрный сектор нуждается в более крупных и стратегически субсидиях для повышения конкурентоспособности нашей продукции", – добавила президент.

Еще одной темой беседы стал вопрос орошения, который, по мнению Санду, чрезвычайно важен для устойчивости к изменению климата. "Попросила ассоциации принять активное участие в процессе разработки ирригационной стратегии, которая находится в парламенте, поскольку этот документ должен соответствовать потребностям аграриев и устойчивости сектора", – уточнила Санду.

Она рассказала, что обсуждена и необходимость использования экспортного потенциала отечественной продукции.

"Мое обязательство остается прежним – буду продвигать молдавские продукты и вести переговоры о более высоких экспортных квотах на рынок Европейского союза для нескольких типов продукции, особенно агропродовольственных товаров. В то же время подчеркнула, что несколько недель назад направила в Российскую Федерацию обращение для продления действия нулевой пошлины на некоторые виды сельскохозяйственной продукции, которые отправляются на российский рынок", – отметила Санду.

Глава государства выразила поддержку фермерам в устойчивом развитии сектора, в частности, путем углубления обсуждений с партнерами по развитию для привлечения качественных инвестиций в сельское хозяйство.

Россия не стала продлевать срок действия нулевой таможенной пошлины на ввозимые из Молдовы в РФ фрукты, овощи, вино и подсолнечник, как делала это раньше. Нулевая ставка действовала до 31 марта 2021 года. С 1 апреля молдавские экспортеры оплачивают пошлину в размере 0,015 евро за килограмм экспортной продукции и налог в размере 20%.

В январе и феврале 2021 года, согласно статистике Таможенной службы Республики Молдова, экспорт яблок в Россию снизился и составил всего 28 тысяч тонн против 54 тысяч за первые два месяца 2020 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

342
По теме
Сколько экономили молдавские аграрии на нулевой пошлине при экспорте в Россию
Лампочка

В Premier Energy обеспокоены проектом о компенсации счетов на электричество

377
(обновлено 14:10 16.04.2021)
Поставщик энергоносителя задался вопросом, что сейчас в приоритете – покупка вакцины от COVID-19 для спасения жизней или оплата счетов за электроэнергию, учитывая, что поставщик не производит отключение в ситуации чрезвычайного положения.

КИШИНЕВ, 16 апр – Sputnik. Компания Premier Energy выразила обеспокоенность по законопроекту, который предполагает, что счета за электроэнергию всех бытовых потребителей за апрель и май 2021 года должны оплачиваться из государственного бюджета.

В структуре отметили, что сумма компенсации составит 428 леев на каждого потребителя, а общий объем средств - примерно 360 миллионов леев лишь для потребителей компании Premier Energy.

"Этот проект обнародован без предварительного обсуждения, он не был одобрен правительством, другими парламентскими комиссиями, что является обязательным, учитывая его влияние на государственный бюджет, а также без консультаций с Национальным агентством по регулированию в энергетике и заинтересованными сторонами, но уже сегодня был обсужден и проголосован в первом чтении на пленарном заседании парламента", – обратили внимание в Premier Energy.

В компании напомнили, что в прошлом году во время чрезвычайного положения, введенного в связи с пандемией COVID-19, когда как для государственного бюджета, так и для предпринимателей и населения была сложная экономическая ситуация, поставщики электроэнергии поддерживали потребителей, предоставив возможность постепенной оплаты счетов, без отключения за просрочку платежа.

"В тот период задолженность потребителей перед поставщиком увеличилась. Однако за месяцы после отмены чрезвычайного положения поступления и платежи нормализовались без какого-либо вмешательства государства благодаря менеджменту оператора и консолидированной платежной дисциплине большинства потребителей", – отметили в компании.

В Premier Energy считают, что "прерывание дисциплины ежемесячной оплаты за электроэнергию не способствует формированию культуры ответственности за оплату и эффективному управлению индивидуальным потреблением за счет экономии энергии".

"Потому что то, что не оплачивается (или кажется, что не выплачивается из собственного кармана), не оценивается по справедливой стоимости", – добавили в компании.

Этот законопроект, по мнению экспертов предприятия, не только создает прецедент, но и может ввести в заблуждение клиентов компании деталями счетов-фактур, касающихся их долга.

"Кроме того, в конце концов, потребитель все равно должен будет заплатить позже, поскольку государственный бюджет в конечном итоге пополняется за счет взносов граждан или кредитов, которые необходимо возвращать… Что сейчас в приоритете – покупка вакцины для спасения жизней или оплата счетов за электроэнергию, когда поставщик не производит отключение в ситуации ЧП", – подчеркнули в компании.

В Premier Energy напомнили, что закупают и оплачивают электроэнергию заранее, а задержки по платежам со стороны государства могут повлиять на весь энергический сектор, начиная от поставщика до всей цепочки поставок  (оператор транспортной системы (Moldelectrica), оператор по распределению (Premier Energy Distribution), Energocom как центральный поставщик (что затронет компанию Termoelectrica и энергетические проекты из квалифицированных возобновляемых источников), а также МГРЭС в Кучургане.

"Предложенный в законопроекте способ выплаты компенсации - не самый подходящий с точки зрения прозрачности процесса. Считаем, что суммы для компенсации за услуги по потреблению электроэнергии, а также за другие незаменимые услуги, такие, как вода, газ и отопление, должны перечисляться напрямую потребителям, чтобы они в конечном итоге выплатили свои долги операторам", – отметили Premier Energy.

При этом в компании отметили, что помощь и поддержка государства наиболее уязвимым категориям населения, несомненно, необходима.

Авторами проекта о компенсации счетов на электроэнергию выступили депутаты-социалисты. Всего из госбюджета на эту инициативу потребуется 532 миллиона леев. Эти средства, согласно проекту, планируется получить из госбюджета путем экономии и сокращения некоторых расходов по части содержания разных госучреждений, а также за счет госрезервов.

Проект принят парламентом в первом чтении. Предстоит и второе.

Решение о введении в Молдове чрезвычайного положения было принято на заседании парламента 31 марта, ЧП действует с 1 апреля по 30 мая.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

377
Тема:
Коронавирус в апреле 2021
По теме
Гасите свет: тарифы на электроэнергию в Молдове вырастут неизбежно

Видео: рэпера Тиму Белорусских приговорили к двум годам "домашней химии"

0
(обновлено 20:34 16.04.2021)
Суд Московского района Минска рассмотрел уголовное дело в отношении Тимы Белорусских. Артиста обвиняли в приобретении, употреблении и хранении наркотиков.

Суд Московского района рассмотрел уголовное дело в отношении популярного певца Тимы Белорусских (настоящее имя Тимофей Морозов). Артиста обвиняли в приобретении, употреблении и хранении наркотиков.

В конце января Telegram-каналы сообщили о задержании музыканта в столице Белоруссии. Тогда у 22-летнего артиста обнаружили два килограмма запрещенных веществ, после чего он был отправлен под домашний арест под залог.

На протяжении долгого времени Белорусских доказывал своим подписчикам в Instagram, что все произошедшее не имеет под собой оснований. Тем не менее, 25 марта рэпер все-таки признал вину.

По решению суда, Тима Белорусских приговорен к двум годам "домашней химии", которая подразумевает ограничение свободы без направления в исправительное учреждение, пишет Sputnik Беларусь. Осужденного ставят на учет и на протяжении всего срока его посещают сотрудники милиции.

Как проходил процесс над знаменитым певцом смотрите в видео из зала суда.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0