КИШИНЕВ, 29 мар - Sputnik. Правительство Румынии объявило о прекращении действия соглашения о безвозмездной финансовой помощи Молдове в размере 100 миллионов евро, заключенного в 2010 году. Об этом сообщила президент Молдовы Майя Санду на своей странице в Facebook.
Как отметила Санду, речь идет о более чем 60 миллионах евро, которые остались неиспользованными, потому что правительство в Кишиневе отказалось подписать шестой дополнительный протокол, необходимый для продления срока действия соглашения.
"Это 60 миллионов евро, которые могли бы улучшить жизнь людей: с помощью общественных проектов, таких, как восстановление и модернизация более 1000 детских садов и школ, или инфраструктурных проектов, таких как газопровод Яссы - Кишинев и энергосистема", - уточнила Санду.
По ее словам, дополнительный протокол отказалось подписать правительство под руководством Иона Кику в ноябре 2020 года. А нынешний временный кабмин, как добавила Санду, не приложил достаточно усилий, чтобы сохранить соглашение, ссылаясь на отсутствие поддержки в парламенте.
"Будем настаивать на возобновлении переговоров с румынской стороной о новой программе помощи в надежде, что вскоре у нас будет парламент, который поддержит эту и другие программы для людей", - подчеркнула Санду.
На эту проблему обратили внимание и некоторые политические партии. Так, социалисты считают, что это соглашение так и осталось непродленным из-за отсутствия функционального правительства в течение стольких месяцев.
"По этой же причине в страну не поступят средства ни от МВФ, ни из других источников", - отметили социалисты.
Они призвали срочно назначить премьер-министра, выдвинутого парламентским большинством, чтобы в стране было действующее правительство, способное справиться с кризисом.
Экс-премьер Ион Кику воздержался от комментария слов Санду, отметив в своем телеграм-канале, что на главу государства "нельзя сердиться в первые 100 дней ее мандата". "Никакой критики. Надо соблюдать хотя бы самые простые правила поведения", - также отметил Ион Кику.
При этом он потребовал от нынешнего президента предоставить "документальное подтверждение "отказа правительства Кику" и заявил, что выскажет свою реакцию "после заявления временного правительства (надеюсь, что такое заявление будет)". "Если такого коммюнике не будет, я расскажу подробности, включая роль администрации Санду в этом процессе", - отметил Кику
.Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 21 апр – Sputnik. Национальный банк Молдовы установил официальный обменный курс на 23 апреля. Молдавская валюта окажется в минусе по отношению практически ко всем игрокам пятивалютной корзины. Под исключение попадет лишь доллар, который за сутки уступит два бана – до 17,9914 лея.
Евро отыграет пять банов и разместится на отметке в 21,6813 лея.
За 2020 год "американец" практически не изменился в цене, а "европеец" подорожал почти на 2 лея. За первый месяц 2021-го доллар стал тверже на восемь банов, а евро растерял 19 банов. В феврале "зеленый" укрепился на 13 банов, а европейская валюта – на 33 бана. В марте доллар подорожал практически на 57 банов, а евро практически не изменился в цене.
Что касается остальных валют, то 23 апреля в небольшом плюсе окажется российский рубль, который подорожает до 0,2361 лея. Украинская гривна станет несколько тверже и закрепится на уровне 0,6413 лея. Румынский лей также немного прибавит в весе – до 4,4012 в пересчете на нацвалюту.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 22 апр – Sputnik. Банковский кредитный портфель на покупку или строительство недвижимости достиг в первом квартале 2021 года 8,3 миллиарда леев. Об этом написал экс-депутат и экономический эксперт Вячеслав Ионицэ на своей странице в Facebook.
По его словам, в марте зарегистрирован рекордный рост – на 247,5 миллиона леев.
"Предыдущий рекорд зафиксировали в августе 2019-го, когда ипотечный кредитный портфель увеличился на 232,2 миллиона леев", – уточнил экономист.Как пояснил эксперт, в первом квартале зарегистрировано самое большое количество сделок для этого времени года как по квартирам, так и по частным домам.
"После незначительного падения в 2020 году рынка недвижимости за пределами Кишинева, сейчас регистрируется небольшое оживление и на этом сегменте. 2021 год обещает побить все рекорды на рынке недвижимости", – заключил Ионицэ.
Купить квартиру во время пандемии: насколько рискованно брать ипотеку>>>
Согласно данным Нацбанка, с точки зрения целевого назначения займов наибольшая доля из общего объема приходится на потребительские кредиты.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 23 апр – Sputnik. Наивысший показатель температуры воздуха 23 апреля на территории Молдовы зарегистрировали в середине прошлого века.
Об этом свидетельствуют данные Государственной гидрометеорологической службы.
По информации синоптиков, в 1950 году в этот день воздух прогрелся до отметки +27,5 градуса по Цельсию.
А температурный минимум 23 апреля на территории Молдовы зафиксирован в 1909 году. Тогда столбик термометра в Молдове показал -1,3 градуса.
Таким образом, разница между предельными значениями составила 28,8 градуса.
Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>