Майя Санду

Майя Санду обратилась к правительству с просьбой ограничить вывоз пшеницы

317
(обновлено 13:05 29.03.2021)
По заявлению президента, продажа пшеницы из государственного резерва может привести к недостатку продовольствия в стране.

КИШИНЕВ, 29 мар — Sputnik. Президент Молдовы Майя Санду обратилась к правительству с просьбой срочно принять постановление о временных ограничениях на вывоз пшеницы из государственного резерва.

"В контексте информации о рисках, связанных с экспортом пшеницы из государственных резервов в год засухи, я призываю правительство незамедлительно принять меры для обеспечения продовольственной безопасности страны", — написала глава государства в социальных сетях.

Кроме того, Санду заявила, что будет уведомлять Генеральную прокуратуру о возможных случаях причастности госучреждений к продаже госрезервов "во вред стране и гражданам".

По словам президента, во время кризиса, когда экономика ослаблена пандемией, а фермеры пострадали от засухи, государство должно с особым вниманием управлять продовольственными рисками и обеспечивать достаточное количество продовольствия на национальном уровне.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

317
Теги:
экспорт
По теме
Ограничения на экспорт зерновых: в Приднестровье продлили запретительные меры
FAO сообщает о росте мировых цен на продовольствие
Знак евро на табло курса обмена валют.

Наступление евро и сюрпризы доллара: курс валют на ближайшие несколько дней

220
(обновлено 20:04 22.04.2021)
В Нацбанке рассказали о поведении "тяжеловесов" рынка по отношению к молдавскому национальному платежному средству.

КИШИНЕВ, 21 апр – Sputnik. Национальный банк Молдовы установил официальный обменный курс на 23 апреля. Молдавская валюта окажется в минусе по отношению практически ко всем игрокам пятивалютной корзины. Под исключение попадет лишь доллар, который за сутки уступит два бана – до 17,9914 лея.

Евро отыграет пять банов и разместится на отметке в 21,6813 лея.

За 2020 год "американец" практически не изменился в цене, а "европеец" подорожал почти на 2 лея. За первый месяц 2021-го доллар стал тверже на восемь банов, а евро растерял 19 банов. В феврале "зеленый" укрепился на 13 банов, а европейская валюта – на 33 бана. В марте доллар подорожал практически на 57 банов, а евро практически не изменился в цене. 

Что касается остальных валют, то 23 апреля в небольшом плюсе окажется российский рубль, который подорожает до 0,2361 лея. Украинская гривна станет несколько тверже и закрепится на уровне 0,6413 лея. Румынский лей также немного прибавит в весе – до 4,4012 в пересчете на нацвалюту. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

220
По теме
"Утро на Sputnik'e": введут ли в Молдове евро вместо лея
График состояния финансового рынка. Архивное фото

Прогноз для Молдовы: в этом сегменте 2021 год обещает побить все рекорды

219
Экономический эксперт предположил, как будет развиваться ситуация на рынке недвижимости, а также рассказал, что за первые три месяца текущего года зарегистрировано самое большое количество сделок для этого времени года как по квартирам, так и по частным домам.

КИШИНЕВ, 22 апр – Sputnik. Банковский кредитный портфель на покупку или строительство недвижимости достиг в первом квартале 2021 года 8,3 миллиарда леев. Об этом написал экс-депутат и экономический эксперт Вячеслав Ионицэ на своей странице в Facebook.

По его словам, в марте зарегистрирован рекордный рост – на 247,5 миллиона леев.

"Предыдущий рекорд зафиксировали в августе 2019-го, когда ипотечный кредитный портфель увеличился на 232,2 миллиона леев", – уточнил экономист.

Как пояснил эксперт, в первом квартале зарегистрировано самое большое количество сделок для этого времени года как по квартирам, так и по частным домам.

"После незначительного падения в 2020 году рынка недвижимости за пределами Кишинева, сейчас регистрируется небольшое оживление и на этом сегменте. 2021 год обещает побить все рекорды на рынке недвижимости", – заключил Ионицэ.

Купить квартиру во время пандемии: насколько рискованно брать ипотеку>>>

Согласно данным Нацбанка, с точки зрения целевого назначения займов наибольшая доля из общего объема приходится на потребительские кредиты.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

219
По теме
Квартира в кредит в Молдове: сколько стоит один квадратный метр жилья
Валюта

Парламент Молдовы ввел новые штрафы

0
(обновлено 22:29 22.04.2021)
Кодекс о правонарушениях Молдовы изменили – парламентарии решили изменить законодательство, введя новое наказание.

КИШИНЕВ, 22 апр – Sputnik. Депутаты молдавского парламента утвердили в окончательном чтении введение некоторых запретов и наказания за намеренное отключение потребителей от электрических сетей.

В частности, проект предусматривает поправки в Кодекс о правонарушениях для наказания за отключение используемых установок потребителей от электрической сети до истечения десятидневного срока, который исчисляется со дня получения письменного предупреждения об отключении, отправленного поставщиком после неуплаты клиентом по счету.

"Штраф составит от 10 (500 леев) до 25 условных единиц (1250 леев) для физического лица и от 25 (1250 леев) до 50 условных единиц (2500 леев) для должностного лица. Штраф для юридических лиц составит от 50 (2500 леев) до 100 условных единиц (5000 леев)", – уточнили в парламенте.

Авторами инициативы выступили депутаты социалисты. По их мнению, введение запрета также необходимо для гармонизации законодательной базы и поддержки потребителей в условиях пандемии и падения доходов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
В Молдове запретят сразу отключать электричество должникам