Ипотечный кредит

Купить квартиру: в каких районах Кишинева самое дорогое и дешевое жилье

512
(обновлено 21:01 30.03.2021)
Несмотря на кризис в Молдове продолжают покупать недвижимость в кредит: Минфин отчитался, сколько человек воспользовались программой льготного ипотечного кредитования.

КИШИНЕВ, 30 мар – Sputnik. Общее число приобретенного жилья в рамках государственной программы Prima Casă достигло 5616. Об этом сообщили в Министерстве финансов во вторник.

Совокупная сумма кредитов, выданных банками, составляет 2,84 миллиарда леев, а общая стоимость активных гарантий – 1,42 миллиарда леев.

Статистика по программе Prima Casă
© Sputnik
Статистика по программе Prima Casă

По данным Минфина, 3865 участников программы – семьи, 1751 – не состоящие в браке молодые люди. Средний возраст заявителей составляет 31,4 года. Средняя стоимость жилья, приобретаемого в рамках программы, – 606,25 тысяч леев.

Согласно статистике, чаще по льготной линии кредитования покупают жилье в городской местности.

Среди участников программы 1011 человек получают компенсацию из государственного бюджета в рамках программы Prima Casă–2, еще 2440 – в рамках программы Prima Casă–3, 811 – по программе Prima Casă–4, а 15 – по программе Prima Casă–5.

В Минфине пояснили, что участником государственной программы Prima Casă может стать гражданин Молдовы в возрасте от 18 до 50 лет. Претендент на такую ипотеку должен быть официально трудоустроен в государственной или частной компании в стране, а доходы человека должны быть из официальных источников.

"Доля первоначального собственного взноса составляет 5% от покупной цены жилья", – пояснили в министерстве.

Государственная программа льготного ипотечного кредитования Prima Casă действует с весны 2018 года. Первоначально она была ориентирована на молодые семьи, которые мечтали о собственном жилье. После запуска Prima Casă-2 в категорию граждан, имеющих право воспользоваться этими льготами, были включены бюджетники. Prima Casă-3 предполагает, что семьи с детьми могут получать компенсацию от государства на покупку жилья в зависимости от числа несовершеннолетних. Под Prima Casă-4 подпадают сотрудники частного сектора. А Prima Casă-5 распространяется на бенефициаров ипотечных займов, которые были взяты до запуска государственной программы кредитования.

Эксперт: ипотечный кризис может случиться и в Молдове>>>

Купить квартиру в Кишиневе: где в столице самое дорогое жилье

Средняя стоимость одного квадратного метра недвижимости на вторичном рынке в Кишиневе в феврале увеличилась с 511 до 520 евро, а в новостройках – с 637 до 653 евро. При этом в течение нескольких месяцев цены на жилье не менялись. Таковы данные агентства недвижимости Lara.

Стоимость квадратного метра в однокомнатных квартирах на вторичном рынке в столичном микрорайоне Ботаника во втором месяце этого года достигла 632 евро, в Буюканах – 582, в Центре – 667, в Чеканах – 604, в Рышкановке – 617.

Как купить квартиру в ипотеку и не стать рабом банков на всю жизнь>>>

Цены на квадратный метр двухкомнатных квартир в Ботанике – 582 евро, в Буюканах – 537, в Центре – 600, в Рышкановке – 550, в Чеканах – 548.

В "трешке" цена квадратного метра в Ботанике составила 486 евро, в Буюканах – 447, в Центре – 514, в Чеканах – 457, в Рышкановке – 490.

В самых просторных квартирах с четырьмя комнатами метр обходится в 448 евро в Ботанике, 408 – в Буюканах, 471 – в Центре, 434 – в Чеканах и 468 евро – в Рышкановке.

Жилье в новостройках в "белом варианте" обходится куда дороже. К примеру, в Ботанике цена квадратного метра в феврале достигла 673 евро, в Буюканах – 649, в Центре – 895, в Чеканах – 589, в Рышкановке – 747.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

512
По теме
Остафийчук: почему в Кишиневе вновь дорожают квартиры
Валюта

В Гагаузии выбрали пять проектов для финансирования через Национальный фонд

22
(обновлено 12:44 20.04.2021)
Список проектов, которые намерены профинансировать, утвердили на заседании Регионального Совета по развитию АТО Гагаузия.

КИШИНЕВ, 20 апр – Sputnik. На заседании Регионального совета по развитию АТО Гагаузия были рассмотрены заявки, которые прошли оценку на финансирование через Национальный фонд регионального развития. В мероприятии приняла участие глава Гагаузии Ирина Влах.

"Члены Совета рассмотрели результаты оценки каждого проекта и приняли решение предложить на финансирование через Национальный фонд регионального развития заявки, получившие наибольший балл", – пояснили в пресс-службе башкана.

Совет утвердил список пяти проектов, предлагаемых для включения в Единый программный документ.

Одним из них является проект по строительству туристическо-экскурсионного конноспортивного комплекса "АТ-Пролин" стоимостью 14 213 000 леев. Второй связан с внедрением непрерывного образования в области предпринимательства в сельской местности, его стоимость составляет более 439 000 леев.

Более чем в 38 миллионов леев оценен проект по созданию условий для "постинкубационного" развития резидентов Бизнес-инкубатора в Чадыр-Лунге. Четвертым проектом, рекомендуемым для финансирования через Национальный фонд регионального развития, является улучшение условий проживания и досуга жителей зоны ревитализации в Чадыр-Лунге. Бюджет – 4 384 000 леев.

Пятым проектом, выбранным советом для финансирования, стала реконструкция региональных очистных сооружений в муниципии Комрат стоимостью 33 342 770 леев.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

22
Теги:
Ирина Влах, Гагаузия
По теме
В Гагаузии разрабатывают проект по строительству водопроводных сетей
Башкан Гагаузии и глава Россотрудничества обсудили планы по взаимодействию
Птицефабрика. Архивное фото

Еврокомиссия оценит безопасность пищевых продуктов в Молдове

39
(обновлено 11:28 20.04.2021)
Специальная аудиторская миссия Евросоюза будет работать с молдавскими профильными структурами, чтобы выяснить, можно ли расширить доступ на рынки ЕС для товаров из Молдовы.

КИШИНЕВ, 20 апр — Sputnik. Состоялось первое заседание миссии по аудиту Национального агентства по безопасности пищевых продуктов Молдовы (НАБПП), в рамках проверки, организованной Гендиректоратом по вопросам здоровья и безопасности пищевых продуктов Европейской комиссии.

Целью аудита является оценка соблюдения ветеринарных требований при экспорте мяса птицы, продуктов из мяса птицы и яиц из Молдовы в Европейский союз, сообщает НАБПП.

Генеральный директор агентства Владислав Котич заявил, что надеется на хорошую оценку работы ведомства европейскими структурами. По его словам, аудит пройдет с 19 по 30 апреля и будет включать оценку аспектов, связанных со здоровьем животных.

"В связи с пандемическим кризисом оценка проводится в онлайн-формате. Цель очень амбициозная: расширить список продуктов животного происхождения, предназначенных для экспорта в ЕС", — сказал Котич.

В течение 2021 года Еврокомиссия запланировала три аудиторские миссии в Республике Молдова. Первая миссия предусматривает оценку в области здоровья животных, вторая - в области наблюдения за утилизацией продуктов животного происхождения. Третья миссия также предусматривает оценку безопасности пищевых продуктов для экспорта мяса птицы, продуктов из мяса птицы и яиц в Европейский союз.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

39
Теги:
экспорт
По теме
Экспорт морепродуктов из Молдовы в ЕС: повод для иронии или добрый знак
Госсекретарь об экспорте пшеницы: безопасность страны не пострадает
Церемония инаугурации президента Майи Санду

Социалисты обвинили Санду в стремлении изменить название госязыка в Конституции

73
(обновлено 13:23 20.04.2021)
Когда политики не могут решить острые социальные и экономические проблемы или эффективно бороться с пандемией, они пытаются обсуждать языковые вопросы, считает глава Партии социалистов Игорь Додон.

КИШИНЕВ, 20 апр – Sputnik. Председатель Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон и депутат партии Николай Паскару обвинил президента Майю Санду в попытке спровоцировать конфликт в обществе и разделить жителей Молдовы на сторонников и противников переименования госязыка. Об этом лидер социалистов написал в своем Telegram-канале. Позже на брифинге в парламенте об этом же заявил депутат-социалист Паскару.

"Госпожа президент, вы были избраны по совершенно другой программе правления и по другим причинам. Постарайтесь сделать хоть что-нибудь полезное для граждан. Оставьте в покое Конституцию и молдавский язык, тем более что абсолютное большинство наших граждан считает, что они веками говорят на молдавском языке", — пишет Додон.

Название языка, по словам экс-президента, сейчас не является приоритетом для народа и страны. "Докажите, что у вас больше ума, чем у Михая Гимпу или других антигосударственных авантюристов", — призывает Додон.

По словам депутата Николае Паскару, в последнее время участились нападки на молдавский язык и на Республику Молдова. 

"Внешние силы подчинили себе президентуру с помощью продвижения на должности некоторых лиц, подконтрольных извне. Этот факт подтвердила и Майя Санду, заявив, что принимает решения, проконсультировавшись с зарубежными партнерами", — заявил Паскару.

Он назвал нападками на молдавский язык скандальное высказывание посла Румынии Даниела Ионицы о "примитивном молдовенизме", а также слова Санду о готовности изменить название госязыка в Конституции. 

"Санду заявила в ПАСЕ, что сделает это, как только в парламенте будут готовы проголосовать за такой закон. Пусть молдаване, которые составляют около 70% населения страны, знают, зачем Санду досрочные выборы. Чтобы изменить название языка в Конституции", — подчеркнул на брифинге Паскару.

Отметим, 19 апреля, отвечая на вопросы депутата ПАСЕ от Румынии Титуса Корлэцана, Майя Санду заявила, что решение об изменении названия языка в Конституции должен разрешить парламент.

"Румынский язык был установлен Конституционным судом, но в Конституции язык по-прежнему называется молдавским. Это вопрос к парламенту. Потому что парламент может менять текст Конституции. К настоящему моменту в парламенте не было достаточного количества голосов, чтобы изменить название языка. Как только у нас будет парламент, который готов изменить название языка, тогда эта проблема будет решена", — заявила Санду.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

73
По теме
Молдавские депутаты приняли закон о языках, закрепляющий статус русского языка
Сайт администрации президента перешел с молдавского на румынский язык