Администрация президента.

Совет по конкуренции ответил администрации Санду: что заявили в структуре

309
(обновлено 16:52 30.03.2021)
Антимонопольное ведомство отреагировало на обращение советника президента Молдовы в области энергетики Сержиу Тофилата в Генпрокуратуру с заявлением о картельном сговоре на рынке нефтепродуктов.

КИШИНЕВ, 30 мар – Sputnik. В Совете по конкуренции считают, что структуру пытаются втянуть в политические игры.

"Совет по конкуренции с беспокойством принял к сведению попытку администрации президента посредством советника Серджиу Тофилата оказать давление на структуру путем обращения, поданного в Генеральную прокуратуру", – отметили в ведомстве.

В антимонопольном ведомстве обратили внимание на то, что это обращение возникло в условиях, когда согласно постановлению парламента №29 от 12 марта Совет по конкуренции должен до 12 апреля предоставить высшему законодательному органу отчет о расследовании картельного сговора.

"Еще больше недоумения возникает в связи с тем, что администрации президента было известно о действиях Совета по конкуренции в этом направлении, наша позиция озвучена и во время заседания Высшего совета безопасности 26 февраля этого года", – сказано в заявлении совета.

Там считают, что структуру пытаются вовлечь в политические игры.

"Также напоминаем и по этому поводу о недопустимости вовлечения Совета по конкуренции в политические игры, а также о недопустимости оказания какого-либо давления на орган, контролирующий правильное исполнение законодательства о конкуренции", – добавили в ведомстве.

Ранее советник президента Молдовы в области энергетики Сержиу Тофилат обратился в Генпрокуратуру с заявлением о картельном сговоре на рынке нефтепродуктов. Он потребовал от прокуроров возбудить уголовное дело по факту нарушения законодательства в области конкуренции.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

309
По теме
Санду - после заседания Совбеза: вернемся к пределу цен на топливо
Ион Кику. Архивное фото

Экс-премьер Молдовы: хватит ли в бюджете денег на досрочные выборы

319
(обновлено 09:36 23.04.2021)
Бывший глава правительства высказал свое мнение о некоторых инициативах, которые рассматриваются и принимаются парламентом.

КИШИНЕВ, 23 апр – Sputnik. Экс-премьер, лидер Партии Развития и Объединения Молдовы (ПРОМ) Ион Кику не исключил, что могут возникнуть проблемы при корректировке бюджета для выделения средств на проведение досрочных парламентских выборов, в случае если они состоятся.

Кику отметил, что проект о компенсации тарифов на электроэнергию для бытовых потребителей во время чрезвычайного положения нерационален. "Потому что эти деньги дойдут и до тех, у кого миллионы на счетах. Это нехорошо. Если действительно хочется помочь людям, которые нуждаются, то можно пойти еще раз с денежной выплатой, как сейчас, к примеру, предоставляется тысяча леев пенсионерам, у которых пенсия ниже четырех тысяч леев", – сказал Кику в эфире одного из телеканалов.

В Premier Energy обеспокоены проектом о компенсации счетов на электричество>>>

Политик считает, что можно было бы выступить с проектом, аналогичным тому, что действует сейчас, когда пенсионерам, чья пенсия ниже четырех тысяч леев, к пасхальным праздникам выплатили по 1000 леев. "Можно идти с подобным проектом и выделить 500 леев или исходя из наличия в бюджете средств. И помочь таким образом целенаправленно этим категориям. Почему пошли по такому проекту, который предполагает израсходование порядка 500 миллионов леев для всех, у кого есть нужды и у кого их нет, я не понимаю. Возможно, здесь электоральная стратегия", – отметил Кику.

Он подчеркнул, что "в последнее время создаются очень опасные прецеденты, когда парламент голосует за законопроекты без получения положительного заключения правительства".

По его словам, любой закон, у которого есть финансовый компонент, должен получить положительное заключение в парламенте.

"В текущих условиях парламент даже не может вносить поправки в бюджет. То есть это уже нарушение. Но я вижу, что так как на конвейере рисуются цифры в бюджете без налогово-бюджетного обоснования. Боюсь, что во второй половине года, к осени, все эти проекты каким-то образом приведут к плохой ситуации", – отметил Кику.

Компенсация на электроэнергию: что ждать потребителям>>>

Бывший глава правительства обратил внимание на то, что бюджет рассчитан, исходя из определенных параметров, а сейчас практически ежемесячно увеличиваются расходы, не убедившись в том, обеспечены ли источники финансирования дефицита бюджета. "В бюджете на 2021 год предусмотрено много средств от МВФ, ЕС, которые неизвестно, когда поступят, учитывая, если мы настолько политически нестабильны", – добавил Кику.

Экс-премьер не исключил, что могут возникнуть проблемы и при корректировке бюджета для выделения средств на возможные досрочные парламентские выборы.

"Да, и это может стать проблемой. Потому что эти деньги – порядка 120 миллионов – нужно еще найти. Думаю, что решения есть для обеспечения финансирования выборов, но еще раз отмечу, что эти повышения расходов в течение года, когда нет полной уверенности в том числе на политическом плане, не очень приветствуются", – заключил Кику.

Депутаты молдавского парламента одобрили в первом чтении проект, который подразумевает покрытие за счет государственного бюджета расходов бытовых потребителей на электроэнергию в период действия чрезвычайного положения. Рассмотрение этого проекта в окончательном чтении запланировано на 23 апреля.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

319
По теме
Жук: когда в Молдове могут пройти досрочные парламентские выборы
Знак евро на табло курса обмена валют.

Наступление евро и сюрпризы доллара: курс валют на ближайшие несколько дней

289
(обновлено 20:04 22.04.2021)
В Нацбанке рассказали о поведении "тяжеловесов" рынка по отношению к молдавскому национальному платежному средству.

КИШИНЕВ, 21 апр – Sputnik. Национальный банк Молдовы установил официальный обменный курс на 23 апреля. Молдавская валюта окажется в минусе по отношению практически ко всем игрокам пятивалютной корзины. Под исключение попадет лишь доллар, который за сутки уступит два бана – до 17,9914 лея.

Евро отыграет пять банов и разместится на отметке в 21,6813 лея.

За 2020 год "американец" практически не изменился в цене, а "европеец" подорожал почти на 2 лея. За первый месяц 2021-го доллар стал тверже на восемь банов, а евро растерял 19 банов. В феврале "зеленый" укрепился на 13 банов, а европейская валюта – на 33 бана. В марте доллар подорожал практически на 57 банов, а евро практически не изменился в цене. 

Что касается остальных валют, то 23 апреля в небольшом плюсе окажется российский рубль, который подорожает до 0,2361 лея. Украинская гривна станет несколько тверже и закрепится на уровне 0,6413 лея. Румынский лей также немного прибавит в весе – до 4,4012 в пересчете на нацвалюту. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

289
По теме
"Утро на Sputnik'e": введут ли в Молдове евро вместо лея
Артем Туров

Туров: говорить о посредничестве Молдовы в конфликтах преждевременно

0
(обновлено 12:07 23.04.2021)
Чтобы получить моральное право исполнять роль миротворца, республике следует окончательно решить свою многолетнюю внутреннюю проблему, считает российский парламентарий.

КИШИНЕВ, 23 апр – Sputnik. Депутат Государственной Думы России, член комитета по делам СНГ Артем Туров заявил Sputnik, что несмотря на нейтральный статус Молдовы и ее выгодное географическое расположение, есть несколько причин, пока не позволяющих республике претендовать на роль посредника для сторон потенциальных конфликтов в регионе.

"Я думаю, Молдове сейчас следует сконцентрироваться на усилиях по окончательному урегулированию проблемы на собственной территории – приднестровского конфликта, долгие годы пребывающего в замороженном состоянии, но по сей день полностью не погашенного. Только разрешив его, республика получит моральное право для того, чтобы попытаться сблизить какие-то другие конфликтующие стороны", – считает Туров.

Впрочем, по мнению депутата Госдумы, это не единственная причина, не позволяющая Молдове сегодня стать эффективным посредником в решении спорных вопросов.

"Чтобы исполнять подобную роль, необходима взвешенность во внешней политике государства, равноудаленность его позиции на международной арене. К сожалению, мы зачастую наблюдаем, что власти Молдовы бывают пристрастны в отношении некоторых стран. Когда эта позиция республики изменится, можно будет говорить о ее посреднических возможностях, но не ранее", – заявил российский парламентарий.

Напомним, в интервью Sputnik Молдова исполняющий обязанности министра обороны Виктор Гайчук заявил, что в случае гипотетического конфликта в регионе "состояние нейтралитета позволит нам при необходимости попытаться сблизить стороны, возможно, посадить их за стол переговоров, вести диалог, приходить к договоренностям". При этом и. о. главы военного ведомства Молдовы утверждает, что пока не наблюдает "тенденций, которые вызывали бы опасения по поводу возникновения нового конфликта в том числе на территории Республики Молдова".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
Артем Туров, Приднестровье, Виктор Гайчук
По теме
Глава Минобороны: тенденций для возникновения нового конфликта в Молдове нет
Депутат Госдумы о "вакцинном туризме" из Молдовы в Россию: будем выяснять
Депутат Госдумы: почему судьбу русского языка в РМ решают граждане Румынии