Президент Майя Санду созвала на заседание Высший совет безопасности

Санду: Совбез порекомендовал кабмину временно запретить экспорт пшеницы

346
(обновлено 18:25 30.03.2021)
Глава государства рассказала подробности обсуждения вопроса, касающегося запрета на экспорт пшеницы из Молдовы.

КИШИНЕВ, 30 мар – Sputnik. Высший совет безопасности порекомендовал правительству временно запретить экспорт пшеницы. Об этом сообщила президент Молдовы Майя Санду на брифинге во вторник.

"В рамках Высшего совета безопасности рекомендовали правительству ввести временный запрет на экспорт зерна. Кабмин сегодня вынесет решение и объявит о нем. В то же время рабочая группа определит, каким образом госрезерв может помочь компаниям-производителям, чтобы не допустить роста цен на хлеб, а также животноводам, нуждающимся в фураже", – сказала Санду.

По ее словам, планируется провести расследование того, каким образом Агентство материальных резервов решило продать часть зерна из госрезерва. 

В Джурджулештском порту 29 марта начался протест против экспорта пшеницы из государственного резерва. Президент в понедельник потребовала от правительства "принять меры для обеспечения продовольственной безопасности страны" и временно приостановить экспорт пшеницы из госрезервов Молдовы. Клич главы государства подхватили несколько десятков активистов, полагающих, что "из страны воруют пшеницу" и на этом основании заблокировавших одну из дорог, которая ведет на территорию порта.

Протест в Джурджулештах продолжился и 30 марта. Между участниками манифестации и сотрудниками правоохранительных органов произошли столкновения. Оттеснив протестующих, правоохранители разблокировали дорогу, пропустив несколько фур с зерном в порт.

Однако почти сразу утверждение президента Санду о госрезерве как источнике экспортируемой пшеницы начало получать опровержения.

Так, депутат от партии "Платформа DA", вице-спикер парламента Александр Слусарь заявил, что озвученная главой государства информация "далека от действительности".

"Ни одного килограмма зерна из госрезервов не было экспортировано. Это неверно поставленная проблема, потому что госрезерв не может заниматься экспортом. Мы разобрались в ситуации, выяснив, что свою продукцию сейчас пытается экспортировать одна из сельскохозяйственных фирм, базирующаяся на севере страны, – утверждает Слусарь.

Одновременно с этим национальное Агентство материальных резервов распространило информацию о наличии в Молдове запасов продовольственной пшеницы в размере 125% от положенного объема. Кроме того, по заявлению руководства Агентства, которое цитируют отечественные СМИ, сегодня в штатном режиме осуществляется процедура обновления почти 17 тысяч тонн пшеницы урожая 2016 года, резервы будут пополнены к 1 октября текущего года.

И. о. министра сельского хозяйства Ион Пержу также считает обвинения, выдвинутые президентом, "необоснованными". Он утверждает, что Молдова сегодня в необходимом объеме "обеспечена всеми социально значимыми продуктами питания" и что у населения нет абсолютно никаких причин для беспокойства.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

346
Знак евро на табло курса обмена валют.

Наступление евро и сюрпризы доллара: курс валют на ближайшие несколько дней

240
(обновлено 20:04 22.04.2021)
В Нацбанке рассказали о поведении "тяжеловесов" рынка по отношению к молдавскому национальному платежному средству.

КИШИНЕВ, 21 апр – Sputnik. Национальный банк Молдовы установил официальный обменный курс на 23 апреля. Молдавская валюта окажется в минусе по отношению практически ко всем игрокам пятивалютной корзины. Под исключение попадет лишь доллар, который за сутки уступит два бана – до 17,9914 лея.

Евро отыграет пять банов и разместится на отметке в 21,6813 лея.

За 2020 год "американец" практически не изменился в цене, а "европеец" подорожал почти на 2 лея. За первый месяц 2021-го доллар стал тверже на восемь банов, а евро растерял 19 банов. В феврале "зеленый" укрепился на 13 банов, а европейская валюта – на 33 бана. В марте доллар подорожал практически на 57 банов, а евро практически не изменился в цене. 

Что касается остальных валют, то 23 апреля в небольшом плюсе окажется российский рубль, который подорожает до 0,2361 лея. Украинская гривна станет несколько тверже и закрепится на уровне 0,6413 лея. Румынский лей также немного прибавит в весе – до 4,4012 в пересчете на нацвалюту. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

240
По теме
"Утро на Sputnik'e": введут ли в Молдове евро вместо лея
График состояния финансового рынка. Архивное фото

Прогноз для Молдовы: в этом сегменте 2021 год обещает побить все рекорды

240
Экономический эксперт предположил, как будет развиваться ситуация на рынке недвижимости, а также рассказал, что за первые три месяца текущего года зарегистрировано самое большое количество сделок для этого времени года как по квартирам, так и по частным домам.

КИШИНЕВ, 22 апр – Sputnik. Банковский кредитный портфель на покупку или строительство недвижимости достиг в первом квартале 2021 года 8,3 миллиарда леев. Об этом написал экс-депутат и экономический эксперт Вячеслав Ионицэ на своей странице в Facebook.

По его словам, в марте зарегистрирован рекордный рост – на 247,5 миллиона леев.

"Предыдущий рекорд зафиксировали в августе 2019-го, когда ипотечный кредитный портфель увеличился на 232,2 миллиона леев", – уточнил экономист.

Как пояснил эксперт, в первом квартале зарегистрировано самое большое количество сделок для этого времени года как по квартирам, так и по частным домам.

"После незначительного падения в 2020 году рынка недвижимости за пределами Кишинева, сейчас регистрируется небольшое оживление и на этом сегменте. 2021 год обещает побить все рекорды на рынке недвижимости", – заключил Ионицэ.

Купить квартиру во время пандемии: насколько рискованно брать ипотеку>>>

Согласно данным Нацбанка, с точки зрения целевого назначения займов наибольшая доля из общего объема приходится на потребительские кредиты.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

240
По теме
Квартира в кредит в Молдове: сколько стоит один квадратный метр жилья
Снег и фруктовое дерево в цвету

Погодные рекорды Молдовы 23 апреля

0
(обновлено 20:37 22.04.2021)
В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самом высоком и предельно низком температурном показателе в этот день.

КИШИНЕВ, 23 апр – Sputnik. Наивысший показатель температуры воздуха 23 апреля на территории Молдовы зарегистрировали в середине прошлого века.

Об этом свидетельствуют данные Государственной гидрометеорологической службы.

По информации синоптиков, в 1950 году в этот день воздух прогрелся до отметки +27,5 градуса по Цельсию.

А температурный минимум 23 апреля на территории Молдовы зафиксирован в 1909 году. Тогда столбик термометра в Молдове показал -1,3 градуса.

Таким образом, разница между предельными значениями составила 28,8 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Гутерреш призвал внимательней отнестись к проблеме изменения климата