КИШИНЕВ, 31 мар – Sputnik. Срок действия нулевой таможенной пошлины на ввозимые из Молдовы в Российскую Федерацию фрукты, овощи, вино и подсолнечник истекает 31 марта. Чем были выгодны стране такие преференции, ведутся ли переговоры об их продлении, читайте в обзоре Sputnik.
"Тогда были очень непростые условия в Кишиневе – Плахотнюк блокировал все молдавско-российские контакты. Тогда договорились с Путиным, и для Молдовы сделали исключение по пяти товарным группам – вино, фрукты, консервы поставлялись до сегодняшнего дня без таможенной пошлины в Российскую Федерацию", – рассказал в интервью Sputnik Додон.
По его словам, в результате этих преференций за период с 2018 года молдавские производители сэкономили около двух миллиардов леев.
"Это деньги, которые наши экспортеры не платили, когда заезжали на территорию России в качестве таможенной пошлины, а оставались у производителя. Это 300-400 миллионов леев в год. Конечно, это очень серьезная помощь, подспорье для наших экспортеров", – сказал Додон.
Как рассказал Додон, по его сведениям, вопрос о продлении сроков действия нулевых пошлин для молдавских производителей рассматривается Москвой.
"Я уже не президент, чтобы вести переговоры с руководством России. Можем только исходя из наших межпартийных контактов. Конечно, на межпартийных уровнях эти вопросы обсуждали. Также знаю, что Зинаида Гречаная обратилась к Владимиру Путину как председатель парламента к президенту", – сказал Додон.
Он сообщил, что исполняющий обязанности премьера Молдовы Аурелиу Чокой обратился к главе правительства России Михаила Мишустину.
"Это было еще несколько недель назад. Насколько я знаю, сейчас этот вопрос рассматривается нашими российскими коллегами. Надеюсь, что как можно быстрее мы получим положительный результат. Конечно, этот вопрос я буду обсуждать в рамках своего рабочего визита в Москву. Вылетаю сегодня в Москву. Завтра и послезавтра у меня плотный график рабочих встреч", – отметил собеседник.
Додон рассказал, что рассчитывает обсудить в Москве вопросы, связанные и с экспортом, и с вакциной от COVID-19.
Для аграриев такая преференция, разумеется, выгодна, заявил в комментарии Sputnik экономический эксперт Михаил Пойсик.
Как пояснил эксперт, все, что входит в импортную пошлину, а это, как правило, для сельхозпродукции в пределах плюс-минус 10% в зависимости от вида товаров, это просто потеря для экспортеров.
"То есть необходимо заложить расходы на эту пошлину, а это чистые потери молдавских аграриев", – отметил эксперт.
Сохранение нулевых пошлин для Молдовы важно. Об этом заявил в комментарии радиостудии Sputnik профессор, президент Вольного экономического общества России, доктор экономических наук Сергей Бодрунов.
По его словам, с экономической точки зрения объемы, которые затрагивают эти пошлины, незначительны для России. Эксперт уточнил, что никакого ущерба ни экономике России, ни каким-то планам экономического развития РФ это решение в ту или иную сторону нанести не может.
"Для Молдовы сохранение этих пошлин – очень важная вещь. Российский рынок с удовольствием принимает молдавские товары, если они будут появляться здесь. Потому что здесь помнят хорошие молдавские вина. Большинство граждан воспринимают Молдову как дружественную республику и переносят это психологически на ее продукцию", – сказал Бодрунов.
По словам собеседника, Россия обращает внимание на экономическое развитие Молдовы. У российского народа, по утверждению Бодрунова, всегда будет теплое отношение к Молдове. Как отметил собеседник, с экономической точки зрения РФ всегда была за сотрудничество, партнерство и оказание помощи стране и молдавскому народу.
"Это абсолютно правильное развитие отношений. Большой сосед всегда должен помогать более малому. Потому что с соседями надо жить так, чтобы были созданы комфортные условия сосуществования", – объяснил специалист.
Но эксперт назвал и ряд камней преткновения, мешающих развитию максимально выгодных двусторонних отношений. Прежде всего для выстраивания взаимовыгодной кооперации необходима воля молдавского народа, а также взвешенная, дальновидная позиция руководства страны, президента республики.
Молдова могла бы значительно выгоднее сотрудничать с Россией и рядом других государств, если бы началось полноценное сближение республики с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Об этом заявил в эфире студии Sputnik Молдова проректор Финансового университета при правительстве России Алексей Зубец.
По его словам, экономические отношения лучше бы регулировались, если бы республика входила в единое Евразийское экономическое пространство.
"Там предусмотрен беспошлинный ввоз товаров между странами, которые входят в это экономическое содружество. Если Молдова хочет обеспечить себе долгосрочные преимущества в части беспошлинного и беспрепятственного доступа на российский рынок, то, наверное, надо думать о том, чтобы республика в дальнейшем влилась в единое экономическое пространство", – отметил собеседник.
ЕАЭС – международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства. Союз функционирует с 1 января 2015 года. Сейчас членами ЕАЭС являются Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан.
Молдова получила статус государства-наблюдателя при ЕАЭС на саммите в Сочи 14 мая 2018 года, решение руководители стран–членов союза приняли единогласно.
Напомним, что торговые отношения между Молдовой и Россией осложнились после вступления в силу соглашения об ассоциации Молдовы с ЕС, что нарушило сложившуюся систему экономического сотрудничества нашей страны с государствами Таможенного союза и СНГ.
Преференции в виде освобождения от таможенной пошлины Молдова получила в 2018 году по итогам договоренностей пятого президента республики Игоря Додона с российским лидером Владимиром Путиным. Этот механизм несколько раз продлевался.
Решением российских властей до 31 марта 2021 года нулевая ставка действовала для овощей и овощной продукции, свежих яблок, груш и айвы. Она также устанавливалась для ввозимых на территорию России молдавских абрикосов, вишни, черешни, персиков и нектаринов, сливы и терна. Семена подсолнечника, виноградные вина и сусло тоже не облагались таможенной пошлиной.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 23 мар – Sputnik. Депутаты молдавского парламента проголосовали за законопроект о поддержке предприятий сектора HoReCa (отели, рестораны и кафе) на время действия чрезвычайного положения в здравоохранении. Таким образом, ставка НДС снижена до 6%. Решение принято на заседании парламента в пятницу.
"Документ предусматривает снижение до 6% ставки НДС на продукты питания и/или напитки, за исключением алкогольной продукции, приготовленной или неподготовленной продукции для употребления в пищу человеком, а также на сопутствующие услуги в соответствии с видами деятельности, относящимися к первому разделу Классификатора деятельности в экономике Молдовы во время чрезвычайного положения в области общественного здоровья", – сказано в уточнении парламента.
Авторами проекта выступили депутаты фракции Партии "Шор". Они аргументировали необходимость этого решения тем, что во время пандемии сектор HoReCa серьезно пострадал.
Проект проголосован сразу в двух чтениях. Инициативу поддержали 53 депутата.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 23 апр – Sputnik. Парламент 66 голосами проголосовал за инициативу фракции ПСРМ, согласно которой в период ЧП государство будет покрывать расходы бытовых потребителей на электроэнергию.
Таким образом, власти передадут деньги энергетическим компаниям, которые вычтут из счетов потребителей по 214 леев за каждые два месяца. В общей сложности потребители получат компенсацию в размере 428 леев.
Согласно проекту, предлагая эти компенсации, "государство будет применять конкретную форму социальной защиты, хорошо ориентированную на граждан против экономической бедности в результате внезапной потери или сокращения доходов".
Проект предназначен для поддержки домашних потребителей в контексте обстоятельств, связанных с последствиями эпидемии, а также их экономического и финансового положения.
Реализация законопроекта, по мнению авторов, потребует дополнительных финансовых ресурсов из государственного бюджета в размере 532,959 миллиона леев.
Законодательная инициатива принадлежит депутатам Парламентской фракции ПСРМ.
Напомним, компания Premier Energy выразила обеспокоенность по законопроекту, который предполагает, что счета за электроэнергию всех бытовых потребителей за апрель и май 2021 года должны оплачиваться из государственного бюджета.
В структуре отметили, что сумма компенсации составит 428 леев на каждого потребителя, а общий объем средств лишь для потребителей компании Premier Energy – примерно 360 миллионов леев.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 23 мар – Sputnik. Депутаты молдавского парламента проголосовали в первом чтении за повышение на 40% заработной платы сотрудникам государственных медико-санитарных учреждений с 1 июля 2021 года. Решение принято на заседании законодательного органа в пятницу.
"Документ предполагает выделение дополнительных финансовых средств на повышение заработной платы всем категориям персонала, занятого в государственных медучреждениях, включенных в систему обязательного медицинского страхования, в том числе бухгалтеров, экономистов и других категорий персонала административно-хозяйственной части, которым ранее выплаты увеличили на 3%", – отметили в парламенте.
Согласно проекту, расходы на его осуществление оцениваются на 2021 год примерно в 685 миллионов леев. Зарплата вырастет у порядка 45 тысяч человек.
Также депутаты решили выделить еще 272 миллиона леев для обеспечения повышения выплат персоналу, который занимается оказанием медицинской помощи лицам, которые задействованы в борьбе с пандемией коронавируса.
Проект должен быть проголосован во втором чтении.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>