Молдавские леи

Поступления в бюджет Молдовы от налоговой и таможенной служб увеличились

68
(обновлено 13:04 01.04.2021)
За январь — март рост сборов по сравнению с аналогичным периодом 2020 года составил в среднем около 10%.

КИШИНЕВ, 1 апр – Sputnik. Поступления в национальный публичный бюджет за первые месяцы 2021 года увеличились в среднем в пределах 10% по налогам и таможенным сборам, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года. Об этом ведомства сообщили в четверг.

"Государственная налоговая служба за первые три месяца направила в национальный публичный бюджет 11 миллиардов леев, что говорит об увеличении более чем на 1,1 миллиарда леев, или 11,4% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года", - отметили в ведомстве.

В частности, в госбюджет за три месяца поступило пять миллиардов леев, что на 685,1 миллиона, или на 15,8% больше, чем за тот же период 2020 года.

В местные бюджеты зафиксирован миллиард леев налоговых поступлений, что на 127,5 миллиона, или на 14,5% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В бюджет государственного социального страхования поступило 3,7 миллиарда леев, это на 227,5 миллиона, или на 6,6% больше, чем в январе - марте 2020 года.

В фондах обязательного медицинского страхования накоплено 1,3 миллиарда леев, рост составил 7,3%, или 85 миллионов леев, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года.

Как сообщили в таможенной службе, от сборов на таможне за первые три месяца 2021 года в бюджет страны поступило около 5,8 миллиарда леев, что на 8% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

68
Теги:
таможня, налоговая служба, национальный публичный бюджет, местные бюджеты, госбюджет, бюджет
По теме
Гасите свет: тарифы на электроэнергию в Молдове вырастут неизбежно
Как изменится в Молдове минимальный гарантированный ежемесячный доход
Знак евро на табло курса обмена валют.

Наступление евро и сюрпризы доллара: курс валют на ближайшие несколько дней

234
(обновлено 20:04 22.04.2021)
В Нацбанке рассказали о поведении "тяжеловесов" рынка по отношению к молдавскому национальному платежному средству.

КИШИНЕВ, 21 апр – Sputnik. Национальный банк Молдовы установил официальный обменный курс на 23 апреля. Молдавская валюта окажется в минусе по отношению практически ко всем игрокам пятивалютной корзины. Под исключение попадет лишь доллар, который за сутки уступит два бана – до 17,9914 лея.

Евро отыграет пять банов и разместится на отметке в 21,6813 лея.

За 2020 год "американец" практически не изменился в цене, а "европеец" подорожал почти на 2 лея. За первый месяц 2021-го доллар стал тверже на восемь банов, а евро растерял 19 банов. В феврале "зеленый" укрепился на 13 банов, а европейская валюта – на 33 бана. В марте доллар подорожал практически на 57 банов, а евро практически не изменился в цене. 

Что касается остальных валют, то 23 апреля в небольшом плюсе окажется российский рубль, который подорожает до 0,2361 лея. Украинская гривна станет несколько тверже и закрепится на уровне 0,6413 лея. Румынский лей также немного прибавит в весе – до 4,4012 в пересчете на нацвалюту. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

234
По теме
"Утро на Sputnik'e": введут ли в Молдове евро вместо лея
График состояния финансового рынка. Архивное фото

Прогноз для Молдовы: в этом сегменте 2021 год обещает побить все рекорды

234
Экономический эксперт предположил, как будет развиваться ситуация на рынке недвижимости, а также рассказал, что за первые три месяца текущего года зарегистрировано самое большое количество сделок для этого времени года как по квартирам, так и по частным домам.

КИШИНЕВ, 22 апр – Sputnik. Банковский кредитный портфель на покупку или строительство недвижимости достиг в первом квартале 2021 года 8,3 миллиарда леев. Об этом написал экс-депутат и экономический эксперт Вячеслав Ионицэ на своей странице в Facebook.

По его словам, в марте зарегистрирован рекордный рост – на 247,5 миллиона леев.

"Предыдущий рекорд зафиксировали в августе 2019-го, когда ипотечный кредитный портфель увеличился на 232,2 миллиона леев", – уточнил экономист.

Как пояснил эксперт, в первом квартале зарегистрировано самое большое количество сделок для этого времени года как по квартирам, так и по частным домам.

"После незначительного падения в 2020 году рынка недвижимости за пределами Кишинева, сейчас регистрируется небольшое оживление и на этом сегменте. 2021 год обещает побить все рекорды на рынке недвижимости", – заключил Ионицэ.

Купить квартиру во время пандемии: насколько рискованно брать ипотеку>>>

Согласно данным Нацбанка, с точки зрения целевого назначения займов наибольшая доля из общего объема приходится на потребительские кредиты.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

234
По теме
Квартира в кредит в Молдове: сколько стоит один квадратный метр жилья
Снег и фруктовое дерево в цвету

Погодные рекорды Молдовы 23 апреля

0
(обновлено 20:37 22.04.2021)
В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самом высоком и предельно низком температурном показателе в этот день.

КИШИНЕВ, 23 апр – Sputnik. Наивысший показатель температуры воздуха 23 апреля на территории Молдовы зарегистрировали в середине прошлого века.

Об этом свидетельствуют данные Государственной гидрометеорологической службы.

По информации синоптиков, в 1950 году в этот день воздух прогрелся до отметки +27,5 градуса по Цельсию.

А температурный минимум 23 апреля на территории Молдовы зафиксирован в 1909 году. Тогда столбик термометра в Молдове показал -1,3 градуса.

Таким образом, разница между предельными значениями составила 28,8 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Гутерреш призвал внимательней отнестись к проблеме изменения климата