Валюта разных стран

Евро и доллар продолжат напирать: курс валют на ближайшие дни

181
(обновлено 19:26 01.04.2021)
В Нацбанке рассказали о поведении евро, доллара, рубля, гривны и румынского лея по отношению к национальной валюте.

КИШИНЕВ, 1 апр – Sputnik. Национальный банк Молдовы установил официальный обменный курс на 2 апреля и выходные. Практически все игроки пятивалютной корзины окажутся в плюсе. Евро за сутки укрепится на три бана и разместится на отметке в 21,2328 лея.

Доллар подорожает также на три бана – до 18,0906 лея.

За 2020 год "американец" практически не изменился в цене, а "европеец" подорожал практически на 2 лея. За первый месяц 2021-го доллар стал тверже на восемь банов, а евро растерял 19 банов. В феврале "зеленый" укрепился на 13 банов, а европейская валюта – на 33 бана.

Что касается остальных валют, то 2 апреля в небольшом плюсе окажется также украинская гривна, которая укрепится до 0,6499 лея, румынский лей – до 4,3235 в пересчете на нацвалюту. Российский рубль несколько сдаст позиции – до 0,2375 лея.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

181
По теме
Загадочный молдавский лей: молодой, но старше евро
Валюта

В Гагаузии выбрали пять проектов для финансирования через Национальный фонд

1
(обновлено 12:44 20.04.2021)
Список проектов, которые намерены профинансировать, утвердили на заседании Регионального Совета по развитию АТО Гагаузия.

КИШИНЕВ, 20 апр – Sputnik. На заседании Регионального совета по развитию АТО Гагаузия были рассмотрены заявки, которые прошли оценку на финансирование через Национальный фонд регионального развития. В мероприятии приняла участие глава Гагаузии Ирина Влах.

"Члены Совета рассмотрели результаты оценки каждого проекта и приняли решение предложить на финансирование через Национальный фонд регионального развития заявки, получившие наибольший балл", – пояснили в пресс-службе башкана.

Совет утвердил список пяти проектов, предлагаемых для включения в Единый программный документ.

Одним из них является проект по строительству туристическо-экскурсионного конноспортивного комплекса "АТ-Пролин" стоимостью 14 213 000 леев. Второй связан с внедрением непрерывного образования в области предпринимательства в сельской местности, его стоимость составляет более 439 000 леев.

Более чем в 38 миллионов леев оценен проект по созданию условий для "постинкубационного" развития резидентов Бизнес-инкубатора в Чадыр-Лунге. Четвертым проектом, рекомендуемым для финансирования через Национальный фонд регионального развития, является улучшение условий проживания и досуга жителей зоны ревитализации в Чадыр-Лунге. Бюджет – 4 384 000 леев.

Пятым проектом, выбранным советом для финансирования, стала реконструкция региональных очистных сооружений в муниципии Комрат стоимостью 33 342 770 леев.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1
Теги:
Ирина Влах, Гагаузия
По теме
В Гагаузии разрабатывают проект по строительству водопроводных сетей
Башкан Гагаузии и глава Россотрудничества обсудили планы по взаимодействию
Птицефабрика. Архивное фото

Еврокомиссия оценит безопасность пищевых продуктов в Молдове

30
(обновлено 11:28 20.04.2021)
Специальная аудиторская миссия Евросоюза будет работать с молдавскими профильными структурами, чтобы выяснить, можно ли расширить доступ на рынки ЕС для товаров из Молдовы.

КИШИНЕВ, 20 апр — Sputnik. Состоялось первое заседание миссии по аудиту Национального агентства по безопасности пищевых продуктов Молдовы (НАБПП), в рамках проверки, организованной Гендиректоратом по вопросам здоровья и безопасности пищевых продуктов Европейской комиссии.

Целью аудита является оценка соблюдения ветеринарных требований при экспорте мяса птицы, продуктов из мяса птицы и яиц из Молдовы в Европейский союз, сообщает НАБПП.

Генеральный директор агентства Владислав Котич заявил, что надеется на хорошую оценку работы ведомства европейскими структурами. По его словам, аудит пройдет с 19 по 30 апреля и будет включать оценку аспектов, связанных со здоровьем животных.

"В связи с пандемическим кризисом оценка проводится в онлайн-формате. Цель очень амбициозная: расширить список продуктов животного происхождения, предназначенных для экспорта в ЕС", — сказал Котич.

В течение 2021 года Еврокомиссия запланировала три аудиторские миссии в Республике Молдова. Первая миссия предусматривает оценку в области здоровья животных, вторая - в области наблюдения за утилизацией продуктов животного происхождения. Третья миссия также предусматривает оценку безопасности пищевых продуктов для экспорта мяса птицы, продуктов из мяса птицы и яиц в Европейский союз.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

30
Теги:
экспорт
По теме
Экспорт морепродуктов из Молдовы в ЕС: повод для иронии или добрый знак
Госсекретарь об экспорте пшеницы: безопасность страны не пострадает