Табло курса евро в витрине операционной кассы

Новый поворот евро и доллара: курс валют на ближайшие дни

603
(обновлено 23:06 02.04.2021)
В Нацбанке рассказали о поведении "тяжеловесов" рынка по отношению к молдавскому национальному платежному средству.

КИШИНЕВ, 2 апр – Sputnik. Национальный банк Молдовы установил официальный обменный курс на 5 апреля.

После выходных некоторые игроки пятивалютной корзины окажутся в минусе, а другие в небольшом плюсе.

Евро укрепится на пять банов и разместится на отметке в 21,2862 лея.

Доллар подешевеет на два бана – до 18,0741 лея.

За 2020 год "американец" практически не изменился в цене, а "европеец" подорожал практически на 2 лея. За первый месяц 2021-го доллар стал тверже на восемь банов, а евро растерял 19 банов. В феврале "зеленый" укрепился на 13 банов, а европейская валюта – на 33 бана. В марте доллар подорожал практически на 57 банов, а евро практически не изменился в цене. 

Что касается остальных валют, то 5 апреля в небольшом минусе окажется также российский рубль, который опустится до 0,2372 лея, украинская гривна, которая подешевеет до 0,6452 лея. Румынский лей несколько укрепится – до 4,3339 в пересчете на нацвалюту. 

В выходные евро торгуется по 21,2328 лея, доллар – по 18,0906 лея, российский рубль – по 0,2375 лея, украинская гривна – по 0,6499 лея, а румынский лей – 4,3235 в пересчете на нацвалюту. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

603
По теме
В Нацбанке Молдовы рассказали, что ждет молдавский лей в 2021 году
Валюта

В Гагаузии выбрали пять проектов для финансирования через Национальный фонд

40
(обновлено 12:44 20.04.2021)
Список проектов, которые намерены профинансировать, утвердили на заседании Регионального Совета по развитию АТО Гагаузия.

КИШИНЕВ, 20 апр – Sputnik. На заседании Регионального совета по развитию АТО Гагаузия были рассмотрены заявки, которые прошли оценку на финансирование через Национальный фонд регионального развития. В мероприятии приняла участие глава Гагаузии Ирина Влах.

"Члены Совета рассмотрели результаты оценки каждого проекта и приняли решение предложить на финансирование через Национальный фонд регионального развития заявки, получившие наибольший балл", – пояснили в пресс-службе башкана.

Совет утвердил список пяти проектов, предлагаемых для включения в Единый программный документ.

Одним из них является проект по строительству туристическо-экскурсионного конноспортивного комплекса "АТ-Пролин" стоимостью 14 213 000 леев. Второй связан с внедрением непрерывного образования в области предпринимательства в сельской местности, его стоимость составляет более 439 000 леев.

Более чем в 38 миллионов леев оценен проект по созданию условий для "постинкубационного" развития резидентов Бизнес-инкубатора в Чадыр-Лунге. Четвертым проектом, рекомендуемым для финансирования через Национальный фонд регионального развития, является улучшение условий проживания и досуга жителей зоны ревитализации в Чадыр-Лунге. Бюджет – 4 384 000 леев.

Пятым проектом, выбранным советом для финансирования, стала реконструкция региональных очистных сооружений в муниципии Комрат стоимостью 33 342 770 леев.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

40
Теги:
Ирина Влах, Гагаузия
По теме
В Гагаузии разрабатывают проект по строительству водопроводных сетей
Башкан Гагаузии и глава Россотрудничества обсудили планы по взаимодействию
Птицефабрика. Архивное фото

Еврокомиссия оценит безопасность пищевых продуктов в Молдове

45
(обновлено 11:28 20.04.2021)
Специальная аудиторская миссия Евросоюза будет работать с молдавскими профильными структурами, чтобы выяснить, можно ли расширить доступ на рынки ЕС для товаров из Молдовы.

КИШИНЕВ, 20 апр — Sputnik. Состоялось первое заседание миссии по аудиту Национального агентства по безопасности пищевых продуктов Молдовы (НАБПП), в рамках проверки, организованной Гендиректоратом по вопросам здоровья и безопасности пищевых продуктов Европейской комиссии.

Целью аудита является оценка соблюдения ветеринарных требований при экспорте мяса птицы, продуктов из мяса птицы и яиц из Молдовы в Европейский союз, сообщает НАБПП.

Генеральный директор агентства Владислав Котич заявил, что надеется на хорошую оценку работы ведомства европейскими структурами. По его словам, аудит пройдет с 19 по 30 апреля и будет включать оценку аспектов, связанных со здоровьем животных.

"В связи с пандемическим кризисом оценка проводится в онлайн-формате. Цель очень амбициозная: расширить список продуктов животного происхождения, предназначенных для экспорта в ЕС", — сказал Котич.

В течение 2021 года Еврокомиссия запланировала три аудиторские миссии в Республике Молдова. Первая миссия предусматривает оценку в области здоровья животных, вторая - в области наблюдения за утилизацией продуктов животного происхождения. Третья миссия также предусматривает оценку безопасности пищевых продуктов для экспорта мяса птицы, продуктов из мяса птицы и яиц в Европейский союз.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

45
Теги:
экспорт
По теме
Экспорт морепродуктов из Молдовы в ЕС: повод для иронии или добрый знак
Госсекретарь об экспорте пшеницы: безопасность страны не пострадает
Майя Санду встретилась с комиссаром СЕ по правам человека Дуней Миятович.

Лукьянов: Молдова становится все менее интересна и России, и Западу

0
В условиях нынешнего обострения между Россий и коллективным Западом, Молдове было бы куда полезней не присоединяться к одной из сторон, но заняться внутренним развитием, считает эксперт.

КИШИНЕВ, 20 апр – Sputnik. Участие в чужих геополитических играх еще никому не приносило пользы. Не стоит на это сегодня рассчитывать и Молдове, заявил известный российский политолог, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.

"Страны, которые, подобно Молдове, оказались в расколотом состоянии с точки зрения общественных настроений, внутренних действий различных политических сил, сейчас, как мне представляется, попадают в довольно сложное положение, – говорит в интервью Sputnik Молдова Лукьянов.  – Поскольку на большой международной арене началась фактически полномасштабная Холодная война 2.0, которая формально отличается от той, что была во второй половине 20 века, но по духу – все та же. А это означает, что страны, находящиеся на распутье, и Молдова, естественно, в их числе, сильно теряют в возможности для маневра".

Главный редактор журнала Россия в глобальной политике Федор Лукьянов
© Sputnik / Михаил Воскресенский
Главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов

Лукьянов полагает, что страсти, которые нынче кипят в отношениях России и западного сообщества, неизбежно будут разыгрываться в миниатюре во внутренней политике стран, оказавшихся с Молдовой в схожей ситуации. И делает вывод: ничего хорошего это никому не несет.

"Как в этой ситуации Молдове себя вести? Думаю, республике сейчас стоило бы не метаться из стороны в сторону, а попытаться выработать последовательную линию на отстаивание собственных интересов. Даже если они будут не вполне совпадать с российскими приоритетами, все равно примутся во внимание Российской Федерацией с должным уважением", – убежден политолог.

Другое дело, полагает Лукьянов, что и Молдова, и многие другие страны на пространстве бывшего СССР по-прежнему не способны четко сформулировать свои интересы. А значит, закономерно превращаются в арену для реализации интересов чужих. Как раз это, по мнению главреда "России в глобальной политике" вызывает наибольшую тревогу – "боюсь, внутренние потрясения в Молдове будут только усугубляться внешним конфронтационным контекстом".

Запад начал новую войну против России. Какие цели он преследует?
© Ruptly / Sputnik / RT Russia / "Москва. Кремль. Путин", Россия-1 / WH.gov

При этом, считает Лукьянов, для многих стран сегодня размывается само понятие выбора.

"С одной стороны, между Россией и Западом обостряются отношения, а с другой, как мне представляется, – Россия, европейские страны и США все больше фокусируются на своих внутренних проблемах, особенно, в экстраординарных условиях пандемии.

А значит, интерес и, если угодно, азарт, к геополитическим баталиям и деятельности по привлечению на свою сторону стран, находящихся в состоянии выбора, падает у всех. Молдова становится все менее интересна и России, и Западу", – утверждает российский эксперт.

И это только подчеркивает необходимость для стран бывшего СССР обратить особое внимание на собственное внутреннее развитие.

"Молдове, я считаю, следует прежде всего ответить самой себе на вопрос: состоятельна ли она как государственное образование, способна ли обеспечить развитие своего общества. А не делать бесконечный выбор между якобы Россией и якобы Западом основным направлением своей политики", – подытожил Лукьянов.

Напомним, 19 апреля президент Молдовы Майя Санду выступила на заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы и в течении сорока минут отвечала на вопросы депутатов ПАСЕ. По теме взаимоотношений с Российской Федерацией глава молдавского государства фактически признала, что с ее вступлением в должность эти отношения ухудшились. В то же время Санду заявила, что у двух стран "серьезная повестка" – торговля, трудовые мигранты, Приднестровье, миротворческий контингент. Кроме того, президент Санду выразила надежду вернуться к российско-молдавскому режиму торговли, который существовал до подписания Молдовой ассоциации с Евросоюзом.  

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
Россия, Молдова
По теме
Сивков: Молдова может стать жертвой ядерных "разборок" Запада и России
Россия выясняет, насколько Запад готов вновь поджечь Донбасс