Супермаркет

Яблоко раздора: Россия "закрывает" свой рынок для молдавских производителей

56411
(обновлено 10:33 03.04.2021)
Российская Федерация не продлила срок действия нулевой пошлины для поставляемых из Республики Молдова яблок.

КИШИНЕВ, 3 апр – Sputnik. Россия не стала продлевать срок действия нулевой пошлины для молдавских яблок. Такое решение всерьез обеспокоило аграриев в Молдове, традиционно ориентированных на российский рынок. Они сомневаются, что смогут выйти на другие рынки, прогнозируют большие убытки и закрытие многих хозяйств. Подробнее о ситуации – в материале Sputnik.

Больше никаких пошлин

Правительство России не стало в очередной раз продлевать действие нулевой пошлины на ввоз ряда продовольственных товаров из Молдовы, в том числе яблок. С 1 апреля молдавским экспортерам приходится платить 0,015 евро за каждый килограмм, а также налог на добавленную стоимость (НДС) в размере 20% (за тонну яблок пошлина составляет 150 евро, или 3178 леев – Sputnik).

От уплаты НДС и таможенной пошлины молдавские овощи, консервированные овощи, фрукты (груши, яблоки, айва, абрикосы, вишня, черешня, персики и сливы), крепленые и натуральные виноградные вина были освобождены в 2019 году. Для всех этих товаров устанавливалась так называемая нулевая пошлина. Затем ее дважды продлевали.

При этом с таможенными пошлинами товары из Молдовы уже сталкивались. В 2014 году Россия ввела их в отношении 19 позиций после того, как республика подписала с ЕС Соглашение об ассоциации и создании зоны свободной торговли. Тогда российские власти опасались, что через молдавскую границу хлынут европейские товары.

Сейчас причина отмены нулевой пошлины иная. По словам генерального директора Союза "Садоводы Кубани" Николая Щербакова, в последние годы российское государство старается защищать интересы отечественных производителей.

В период массовой уборки собственного урожая на российский рынок поступали большие объемы дешевых молдавских яблок (в среднем на 10 рублей ниже – Sputnik). В результате оптовые цены снижались, производители внутри страны несли убытки и не могли продать собственную продукцию.

"В таких условиях реализация даже произведенного урожая сильно затруднялась. Еще замечу, что Молдова производит гораздо меньше товарного яблока, чем поставляет на российский рынок. Вероятно, через эту страну к нам завозят яблоки из других стран", – подчеркнул аграрий.

Молдова – крупнейший поставщик

Согласно данным Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ, за первые три квартала 2020 года Россия закупила 602 тысячи тонн яблок.

Крупнейшим поставщиком среди всех стран дальнего зарубежья и СНГ оказалась именно Молдова – республика отправила на российский рынок 181 тысячу тонн яблок. Сербия, расположившаяся на втором месте, поставила в Россию почти в два раза меньше.

В январе и феврале этого года, как следует из статистики Таможенной службы Молдовы, объем экспорта значительно упал (28 тысяч тонн против 54 тысяч за два первых месяца 2020-го – Sputnik). Во многом это связано с сокращением российского импорта – в январе он оказался на 22,8% ниже, чем в декабре.

В марте прошлого года в РФ ежедневно отправлялись до 12 авторефрижераторов с яблоками, а сейчас лишь два-три, говорят молдавские поставщики.

Еще одна причина заключается в снижении спроса на яблоки из-за их подорожания. По данным Росстата, один килограмм яблок 9 марта в рознице стоил в среднем 111 рублей, а в марте 2020 года – 97,6 рубля за килограмм.

Что ждет молдавских производителей

После отмены нулевой пошлины молдавские производители и экспортеры понесут достаточно серьезные убытки, уверены опрошенные Sputnik участники рынка.

"Многие фермеры, особенно мелкие, режут, выкорчевывают яблони, потому что теперь невыгодно стало ими заниматься. Яблоки надо продавать не осенью, когда они дешевые, а зимой. Но для этого нужны холодильники, а они дорогие. Поэтому сейчас будут выживать только крупные хозяйства", – говорит молдавский фермер Татьяна Павлюк.

Под удар попадут и российские потребители, поскольку цены на молдавские яблоки неизбежно повысятся, добавляет исполнительный директор молдавской ассоциации Moldova Fruct Юрий Фалэ.

"Пошлина составляет около 350 долларов с 20-тонной машины. Для российских покупателей цены на наши яблоки вырастут. Это неизбежно, потому что любая пошлина повышает конечную цену. Так что эта ситуация ударит и по российским потребителям", – замечает собеседник агентства.

Постепенно будет уменьшаться и доля Молдовы в структуре российского импорта, уверяет Юрий Фалэ. С одной стороны, этому будет способствовать наращивание производства в России, а с другой – конкуренция с другими странами.

"Нельзя забывать про фактор импортозамещения. В России закладывается очень много новых садов и внутреннее производство растет каждый год. К тому же на российский рынок активно проникают страны-конкуренты: Азербайджан, Узбекистан, Турция, Иран", – отмечает он.

Впрочем, Россия пока не может самостоятельно покрыть внутренний спрос на яблоки, выйти на самообеспечение планируется только к 2025 году, замечает Николай Щербаков. Поэтому российское руководство может найти "кусочек рынка для молдавских фермеров", надеется Татьяна Павлюк.

Найти другие рынки

Конечно, молдавские поставщики могут найти другие рынки взамен российского. Именно на это направлены усилия ассоциации Moldova Fruct, уточняет Юрий Фалэ.

"Наша стратегическая цель – найти новые рынки. Мы видели, что случилось с бельгийцами или голландцами, которые поставляли продукцию в Россию, а потом попали под эмбарго и разорились. Будем работать над увеличением экспорта в страны СНГ. К тому же мы сейчас разрабатываем индийское направление – можно туда определенное количество яблок поставить", – говорит он.

Однако директор российского Национального союза производителей плодов и овощей Михаил Глушков сомневается в возможности ухода молдавских экспортеров.

"Молдова не уйдет с российского рынка, потому что там очень серьезные объемы производства, а других таких крупных рынков у страны нет. Кроме того, из республики к нам реэкспортом едут яблоки из других государств, в том числе из Польши. Молдова – это своеобразный канал для поставки европейских яблок на российский рынок. Они, конечно, никуда сами не уйдут, если нашим правительством не будут приниматься дополнительные ограничительные меры", – поясняет эксперт.

Такую позицию разделяет и Татьяна Павлюк. По ее мнению, Россия должна вернуть нулевую ставку и помочь Молдове.

"Выйти на другие рынки нам будет тяжело, потому что мы привыкли к российскому. Никто нас в других странах не ждет с распростертыми объятиями, у них и своих яблок достаточно. Наш традиционный рынок – это Россия. В ближайшие годы мы не сможем переориентироваться", – заключает она.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

56411
По теме
Не засуха, так - заморозки: погодные факторы в Молдове "ударили" по яблокам
Россия до 31 марта продлила срок действия нулевых пошлин для Молдовы
Чем яблоки полезны для здоровья - самый молодильный фрукт
Супермаркет

Спасет ли молдавского производителя "длинная" полка в магазинах

265
(обновлено 10:01 10.04.2021)
Молдавские власти задумали внедрить новую протекционистскую меру, призванную поддержать отечественного сельхозпроизводителя.

КИШИНЕВ, 10 апр – Sputnik. Руководство Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды провело встречу с представителями Ассоциации иностранных инвесторов в Республике Молдова (FIA), результатом которой стало решение расширить список продуктов питания молдавского производства, представленных на полках торговых сетей республики.

По обоюдному мнению, доля молдавской продукции на магазинной полке должна составлять не мене 50%.

"Следуя примеру некоторых стран, мы считаем, что предоставление как минимум 51% линейной длины полки для отечественных товаров является мерой поддержки производителей Молдовы и позволит популяризировать местное потребление", – сказал вице-председатель FIA Гокче Янасмаян.

Как утверждают представители Минсельхоза, уже существует обновленный список, содержащий почти три с половиной сотни товарных позиций. В списке: свежие и консервированные фрукты и овощи, молочные продукты, яйца, мед, выпечка, свежее и переработанное мясо, хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, масло, безалкогольные и алкогольные напитки, замороженные продукты, соусы и т. д. Он составлен по итогам консультаций с профильными молдавскими ассоциациями и, как сообщается, направлен на согласование с представителями торговых сетей.

"Молдова располагает огромным потенциалом производства сельскохозяйственных продовольственных товаров. Отечественные продукты питания и напитки – лучшие. Изменение и обновление списка молдавских продуктов, представленных на полках торговых сетей в стране, обеспечит отечественным производителям стабильность. Министерство сельского хозяйства подтверждает свою позицию в вопросе о важности соблюдения квоты на полке не менее 50%, мы открыты для обсуждения этого вопроса", – заявил глава Минсельхоза Ион Пержу.

Экономические эксперты, комментирующие для Sputnik Молдова новую меру по защите отечественного производителя, в целом склонны ее приветствовать. Другое дело – как такого рода протекционизм будет работать на практике с учетом масштабности проблемы и нескольких очевидных "но".

"Если мы посмотрим на сложившееся в последние десять лет в Молдове соотношение экспорта и импорта, то обнаружим, что первое превышает второе ровно в два раза, – говорит доктор экономики Михаил Пойсик. – У такого положения дел много причин, среди которых и неэффективная организация производств, и, скажем, картельные сговоры, обуславливающие завышение цен на нефтепродукты в республике. Огромный процент, например, молока в Молдове сегодня производится на личных подворьях, а не на промышленных предприятиях, что снижает его конкурентоспособность. В производственной сфере мы сегодня настолько деградировали в технологическом и организационном плане, что страна буквально в одном шаге от того, чтобы полностью перейти на потребление импортной сельхозпродукции".

А значит, полагает Пойсик, никакая мера, направленная на поддержку и защиту молдавского производителя в нынешней ситуации, не будет чрезмерной.

"Возможно, это в определенной мере волюнтаристский подход, но ведь нужно с чего-то наконец начинать. И хорошо бы при этом еще и помнить, что любое производство имеет смысл только тогда, когда для произведенной продукции существует рынок сбыта.

Мы с некоторых пор легкомысленно отказываемся от возможностей, предоставляемых молдавским производителям рынком Российской Федерации, и в то же время не достигли хоть сколько-нибудь ощутимых успехов на рынке Европейского союза. Полагаю, предоставить свободу отечественному производителю на внутреннем рынке – хорошая идея", – утверждает эксперт.

Однако на эту идею пока не получен "фидбэк" от представителей молдавских торговых сетей, которые традиционно воспринимают подобные меры, мягко говоря, без энтузиазма. Как, например, зарегистрированный в январе проект закона, предполагающий ограничить десятью процентами размер коммерческой скидки, которую торговые предприятия могут требовать от производителей продуктов питания. Продавцы в Молдове всякий раз апеллируют к "принципам свободного рынка" в противовес усилению "государственного регулирования в экономике".

Справедливости ради стоит заметить, что предпринимаемые молдавским государством защитные меры действительно не всегда достигают запланированного практического эффекта.   

Довольно показательна в этом смысле история с попыткой законодательно ограничить в Молдове торговую наценку на "социальные товары". Попытка эта провалилась ровно в тот момент, когда торговые сети, вместо того чтобы закупать, допустим, доступные по цене моющие средства, начали заказывать исключительно дорогостоящие. С вполне понятным желанием зарабатывать с килограмма моющего средства не пять леев, а двадцать. Покупатели в итоге вынуждены были платить втридорога.

"Дело далеко не только в "длине" полки для товаров от отечественного производителя, – говорит экономический эксперт Виорел Гырбу. – Куда важнее показатели товарооборота. Согласитесь, в заявленном 51% не будет никакого смысла, если размещенный на этой полке товар неделями пролежит невостребованным. Можно выложить продукты перед глазами покупателя, но наивно думать, что он только на этом основании станет их покупать".

Гырбу утверждает, что самая радикальная протекционистская мера не даст искомого результата, если она защищает заведомо неконкурентоспособный продукт.

"Отечественный продукт по критерию соотношения цены и качества должен как минимум не уступать импортным товарам. Иначе вся эта затея – зря. Покупателю свойственно забывать об абстрактных соображениях патриотизма, когда речь идет конкретно о содержимом его кошелька..." – считает экономист.

Также остается открытым вопрос, какая часть сегодняшних сельскохозяйственных производителей Молдовы в состоянии, допустим, еженедельно поставлять торговой сети определенный товар определенными партиями по определенный цене. А ведь это, отмечают эксперты, одна из главных причин, по которой отечественные продавцы вынуждены отдавать предпочтение продукции зарубежных производителей.

Впрочем, Пойсик и Гырбу солидарны в одном: отдельная мера, какой бы разумной и практичной она ни была, не может быть основой возрождения молдавского сельскохозяйственного производства.

Необходим комплекс продуманных и взаимосвязанных действий, нужна система. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

265
По теме
Производители Гагаузии надеются найти партнеров на "Сделано в Молдове"
Все это "Сделано в Молдове": интересы покупателей и надежды производителей
Застрял на складах: у производителей скопились тонны винограда
Валюта

Молдавский лей продолжает стремиться вверх: курс валют на ближайшие дни

222
В Нацбанке рассказали о поведении "тяжеловесов" рынка по отношению к молдавскому национальному платежному средству.

КИШИНЕВ, 9 апр – Sputnik. Национальный банк Молдовы установил официальный обменный курс на понедельник, 12 апреля.

К понедельнику практически все игроки пятивалютной корзины потеряют свои позиции по отношению к молдавскому лею.

Евро незначительно подешевеет и разместится на отметке в 21,3153 лея.

Доллар потеряет еще три бана и опустится до 18,9347 лея.

За 2020 год "американец" практически не изменился в цене, а "европеец" подорожал практически на 2 лея. За первый месяц 2021-го доллар стал тверже на восемь банов, а евро растерял 19 банов. В феврале "зеленый" укрепился на 13 банов, а европейская валюта – на 33 бана. В марте доллар подорожал практически на 57 банов, а стоимость евро практически не претерпела изменений. 

Что касается остальных валют, то 12 апреля в небольшом минусе окажется российский рубль, который поднимется до 0,2323 лея. Румынский лей потеряет до 4,3312 лея. Украинская гривна опустится до отметки 4,6426 в пересчете на нацвалюту. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

222
По теме
Если введут локдаун в Молдове: что ждет экономику и жителей страны
Что будет с экономикой Молдовы: прогнозы властей и мнения экспертов
Маркедонов: Киев и Кишинев совместно воздействуют на экономику Приднестровья
Полиция

Подросток из Хынчешт получил огнестрельное ранение в ногу как это случилось

47
(обновлено 16:45 10.04.2021)
Семнадцатилетний подросток был доставлен в больницу с огнестрельным ранением в ногу. Стрелявший мужчина сказал полиции, что вынужден был применить оружие для самозащиты.

КИШИНЕВ, 10 апреля - Sputnik. Молодой человек 17 лет из Хынчештского района был доставлен на машине скорой помощи в больницу с огнестрельным ранением в ногу. 

В него стрелял 67-летний мужчина, который, в свою очередь, объяснил, что применил оружие, принадлежащее ему на законных основаниях, в целях самозащиты.

Инцидент произошел в селе Карпинены Хынчештского района в пятницу. Об этом 10 апреля сообщила пресс-секретарь районного инспектората Кристина Викол.

Сообщается, что вечером в пятницу 43-летний мужчина обратился в полицию и по телефону рассказал, что его родители подверглись нападению в собственном дворе.

На место происшествия выехал наряд. Полицейские установили, что 17-летний подросток самовольно зашел в дом и напал на хозяина. Чтобы защитить себя, мужчина выстрелил в ногу агрессору из огнестрельного оружия.

Молодого человека забрали врачи и срочно доставили в районную больницу Хынчешт. Обстоятельства происшествия выясняет полиция.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

47
По теме
Разбой в Каракуе: подросток совершил пять нападений и одно убийство за ночь
ДТП в Страшенах: погиб подросток, еще двое человек пострадали