Газовая плита

В АО "Молдовагаз" отметили снижение потерь природного газа

123
(обновлено 16:43 05.04.2021)
На предприятии обратили внимание на то, что стало меньше как технических, так и коммерческих потерь.

КИШИНЕВ, 5 апр – Sputnik. Объем технических и коммерческих потерь природного газа по группе компаний "Молдовагаз" снизился по итогам 2020 года на 4,77 миллиона кубометров, или на 14,6%. Общая цифра потерь в прошлом году составила 28 миллионов кубометров по сравнению с 57,9 миллиона в 2010 году и 43,3 миллиона в 2015 году.

"Уровень технических потерь природного газа считается отражением качества эксплуатации газораспределительных сетей и их технического состояния, а коммерческие потери демонстрируют работу персонала с каждой из точек потребления газа, включая борьбу с несанкционированным отбором", - пояснили в службе по связям с общественностью предприятия.

Соответствующий план по снижению потерь выполнили все 12 газораспределительных предприятий, максимальные показатели отмечены у "Бэлць-газ" - на 917,1 тысячи кубометров (25%), "Единец-газ" - на 404,4 тысячи кубометров (23%), "Орхей-газ" - на 274 тысячи кубометров (18,4%).

Отмечено существенное снижение и у газотранспортного предприятия "Молдоватрансгаз", цифра реальных потерь в 2020 году составила 5,4 миллиона кубометров. В 2019 году она достигала 11,4 миллиона кубометров.

В настоящее время в АО "Молдовагаз" разрабатывается третий план мероприятий по снижению потерь, который охватит 2021-2026 годы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

123
Теги:
газ, Молдовагаз
По теме
На сколько лет России хватит запасов нефти - подсчитали эксперты
Горячо-холодно: как американцы форматируют мир, играя на теме климата
Валюта

В Гагаузии выбрали пять проектов для финансирования через Национальный фонд

28
(обновлено 12:44 20.04.2021)
Список проектов, которые намерены профинансировать, утвердили на заседании Регионального Совета по развитию АТО Гагаузия.

КИШИНЕВ, 20 апр – Sputnik. На заседании Регионального совета по развитию АТО Гагаузия были рассмотрены заявки, которые прошли оценку на финансирование через Национальный фонд регионального развития. В мероприятии приняла участие глава Гагаузии Ирина Влах.

"Члены Совета рассмотрели результаты оценки каждого проекта и приняли решение предложить на финансирование через Национальный фонд регионального развития заявки, получившие наибольший балл", – пояснили в пресс-службе башкана.

Совет утвердил список пяти проектов, предлагаемых для включения в Единый программный документ.

Одним из них является проект по строительству туристическо-экскурсионного конноспортивного комплекса "АТ-Пролин" стоимостью 14 213 000 леев. Второй связан с внедрением непрерывного образования в области предпринимательства в сельской местности, его стоимость составляет более 439 000 леев.

Более чем в 38 миллионов леев оценен проект по созданию условий для "постинкубационного" развития резидентов Бизнес-инкубатора в Чадыр-Лунге. Четвертым проектом, рекомендуемым для финансирования через Национальный фонд регионального развития, является улучшение условий проживания и досуга жителей зоны ревитализации в Чадыр-Лунге. Бюджет – 4 384 000 леев.

Пятым проектом, выбранным советом для финансирования, стала реконструкция региональных очистных сооружений в муниципии Комрат стоимостью 33 342 770 леев.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

28
Теги:
Ирина Влах, Гагаузия
По теме
В Гагаузии разрабатывают проект по строительству водопроводных сетей
Башкан Гагаузии и глава Россотрудничества обсудили планы по взаимодействию
Птицефабрика. Архивное фото

Еврокомиссия оценит безопасность пищевых продуктов в Молдове

41
(обновлено 11:28 20.04.2021)
Специальная аудиторская миссия Евросоюза будет работать с молдавскими профильными структурами, чтобы выяснить, можно ли расширить доступ на рынки ЕС для товаров из Молдовы.

КИШИНЕВ, 20 апр — Sputnik. Состоялось первое заседание миссии по аудиту Национального агентства по безопасности пищевых продуктов Молдовы (НАБПП), в рамках проверки, организованной Гендиректоратом по вопросам здоровья и безопасности пищевых продуктов Европейской комиссии.

Целью аудита является оценка соблюдения ветеринарных требований при экспорте мяса птицы, продуктов из мяса птицы и яиц из Молдовы в Европейский союз, сообщает НАБПП.

Генеральный директор агентства Владислав Котич заявил, что надеется на хорошую оценку работы ведомства европейскими структурами. По его словам, аудит пройдет с 19 по 30 апреля и будет включать оценку аспектов, связанных со здоровьем животных.

"В связи с пандемическим кризисом оценка проводится в онлайн-формате. Цель очень амбициозная: расширить список продуктов животного происхождения, предназначенных для экспорта в ЕС", — сказал Котич.

В течение 2021 года Еврокомиссия запланировала три аудиторские миссии в Республике Молдова. Первая миссия предусматривает оценку в области здоровья животных, вторая - в области наблюдения за утилизацией продуктов животного происхождения. Третья миссия также предусматривает оценку безопасности пищевых продуктов для экспорта мяса птицы, продуктов из мяса птицы и яиц в Европейский союз.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

41
Теги:
экспорт
По теме
Экспорт морепродуктов из Молдовы в ЕС: повод для иронии или добрый знак
Госсекретарь об экспорте пшеницы: безопасность страны не пострадает
Шприц с дозой вакцины от коронавируса

В Молдове вакцинацией охвачено менее трех процентов населения

0
(обновлено 13:16 20.04.2021)
Представители структур здравоохранения страны ведут параллельные переговоры с десятью производителями вакцин от коронавируса.

КИШИНЕВ, 20 апр — Sputnik. Процессом вакцинации против коронавируса в Молдове охвачено до 2,5% населения. Об этом заявили представители Минздрава и Национального агентства общественного здоровья (НАОЗ) на пресс-конференции.

К настоящему моменту по две дозы вакцины получил 10 241 человек, в целом израсходовано 96 372 дозы вакцины против COVID-19. 

У вакцинированных выявлено более тысячи случаев побочных реакций, из которых подавляющее большинство относятся к легким — повышению температуры, мышечным болям. Все вакцинированные лица зарегистрированы в электронном реестре прививок COVID-19.

По заявлению представителей НАОЗ, после восьми недель вакцинации количество новых случаев инфекции среди медицинского персонала снизилось более чем на 82%. В целом число случаев заражения новым коронавирусом снизилось на 23%.

Откуда вакцины могут поступить в Молдову

Всего в Молдову уже прибыло 292 970 доз вакцины, из которых 266 400 – препарат AstraZeneca, 24 570 – Pfizer и 2 000 – Sinopharm. Использовано более 75% поставленных доз вакцины AstraZeneca, и 99% Pfizer.

Госсекретарь Минздрава Денис Чернеля заявил, что также ожидается поставка 182 тысяч доз российской вакцины "Спутник V" в качестве гуманитарной помощи. По словам госсекретаря, министерством  подготовлены все необходимые документы. Ранее и. о. премьер-министра Аурелиу Чокой заявил, что с Россией ведутся переговоры о поставке 700 тысяч доз "Спутник V". 

Также Молдова ведет параллельные переговоры с 10 производителями вакцин. Компании Pfizer направлен запрос о поставке 700 тысяч доз вакцины. В течение десяти дней ожидается ответная оферта. Кроме того, ведутся переговоры с представителями фирмы Moderna, от которой Молдова хочет получить 1,5 миллиона единиц препарата. В этом случае речь идет о поставках, в основном, в 2022 году, однако в Молдове надеются, что первые партии вакцины удастся получить уже во второй половине 2021 года.

Кроме того, получено подтверждение о поставке в июне еще 10 800 доз вакцины Pfizer от платформы COVAX.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
коронавирус
По теме
Гражданский оборот "Спутника V" достиг 16 миллионов доз
Результаты вакцинации: эффективность "Спутника V" составила 97,6%