КИШИНЕВ, 6 апр – Sputnik, Данара Курманова. Укрепится ли экономика государств-членов СНГ и Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в этом году и почему сотрудничество в сфере образования не менее важно, чем торговля, в интервью Sputnik рассказал российский доктор политических наук, член-корреспондент РАН Алексей Громыко.
Совместные проекты регионов различных стран часто относятся к сфере экономики и помогают работе уже наднациональных структур, отмечает Алексей Громыко.
"Основные экономические и интеграционные проекты на постсоветском пространстве – это ЕАЭС и Союзное государство (России и Беларуси – прим. ред.), эти проекты дополняют друг друга, ситуация с коронавирусом это подтвердила", - сказал он.
В начале пандемии, надеясь остановить распространение инфекции, государства поначалу полностью закрылись друг от друга. Но через несколько месяцев страны, наоборот, решили взять ситуацию под совместный контроль. Пример такой стратегии – действия ЕАЭС, считает Громыко.
"Благодаря такому сотрудничеству в прошлом году падение экономики по странам Союза в целом составило относительно небольшие 3%, - рассуждает он. – В 2021 году государства-участники ЕАЭС могут показать рост экономики, однако кто-то будет восстанавливаться чуть быстрее, например, Россия и Казахстан".
2020 год существенно изменил структуру образования по всему миру, ускорив их цифровизацию. Поэтому сегодня интеграция стала еще сильнее зависеть от информации, считает Алексей Громыко.
"Сейчас мы говорим не только об экономической интеграции, но и об интеграции в умах людей, - говорит он. – Нас могут разделять границы, но сотрудничая друг с другом в сфере культуры и образования в режиме онлайн, мы меняем представления об окружающем мире. Именно образовательные проекты показывают, что международное сотрудничество, обмен опытом и совместные разработки приносят пользу и развитие в первую очередь самой стране".
Определенный вклад в улучшение образования на постсоветском пространстве вносит Конкурс молодых международников СНГ имени А.А. Громыко, названный в честь советского министра иностранных дел.
"В этом году конкурс проходит в четвертый раз. А в 2020 году в пандемию произошел рост участников. За 3 года же научные исследования по ЕАЭС, СНГ, ОДКБ и ООН прислали студенты и выпускники 183 вузов из 11 государств ближнего зарубежья. Активнее всего участвует Беларусь", - рассказал Алексей Громыко.
"Исключением был только прошлый год, когда мы все провели онлайн, однако в этот раз, надеюсь, мы вернемся в очную форму работы, потому что большую роль играет живое общение. На финальном этапе конкурса участники встречаются с руководством МИДа, посещают ЕЭК, Роскосмос и другие структуры. Благодаря этим встречам мы сформировали пул молодых экспертов-международников – около 600 человек. В этом году конкурс продлится до 11 мая, мы будем рады новым участникам", - заявил Громыко.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 21 апр – Sputnik. Национальный банк Молдовы установил официальный обменный курс на 23 апреля. Молдавская валюта окажется в минусе по отношению практически ко всем игрокам пятивалютной корзины. Под исключение попадет лишь доллар, который за сутки уступит два бана – до 17,9914 лея.
Евро отыграет пять банов и разместится на отметке в 21,6813 лея.
За 2020 год "американец" практически не изменился в цене, а "европеец" подорожал почти на 2 лея. За первый месяц 2021-го доллар стал тверже на восемь банов, а евро растерял 19 банов. В феврале "зеленый" укрепился на 13 банов, а европейская валюта – на 33 бана. В марте доллар подорожал практически на 57 банов, а евро практически не изменился в цене.
Что касается остальных валют, то 23 апреля в небольшом плюсе окажется российский рубль, который подорожает до 0,2361 лея. Украинская гривна станет несколько тверже и закрепится на уровне 0,6413 лея. Румынский лей также немного прибавит в весе – до 4,4012 в пересчете на нацвалюту.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 22 апр – Sputnik. Банковский кредитный портфель на покупку или строительство недвижимости достиг в первом квартале 2021 года 8,3 миллиарда леев. Об этом написал экс-депутат и экономический эксперт Вячеслав Ионицэ на своей странице в Facebook.
По его словам, в марте зарегистрирован рекордный рост – на 247,5 миллиона леев.
"Предыдущий рекорд зафиксировали в августе 2019-го, когда ипотечный кредитный портфель увеличился на 232,2 миллиона леев", – уточнил экономист.Как пояснил эксперт, в первом квартале зарегистрировано самое большое количество сделок для этого времени года как по квартирам, так и по частным домам.
"После незначительного падения в 2020 году рынка недвижимости за пределами Кишинева, сейчас регистрируется небольшое оживление и на этом сегменте. 2021 год обещает побить все рекорды на рынке недвижимости", – заключил Ионицэ.
Купить квартиру во время пандемии: насколько рискованно брать ипотеку>>>
Согласно данным Нацбанка, с точки зрения целевого назначения займов наибольшая доля из общего объема приходится на потребительские кредиты.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 23 апр – Sputnik. Наивысший показатель температуры воздуха 23 апреля на территории Молдовы зарегистрировали в середине прошлого века.
Об этом свидетельствуют данные Государственной гидрометеорологической службы.
По информации синоптиков, в 1950 году в этот день воздух прогрелся до отметки +27,5 градуса по Цельсию.
А температурный минимум 23 апреля на территории Молдовы зафиксирован в 1909 году. Тогда столбик термометра в Молдове показал -1,3 градуса.
Таким образом, разница между предельными значениями составила 28,8 градуса.
Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>