Пшеничное поле

Госсекретарь об экспорте пшеницы: безопасность страны не пострадает

113
(обновлено 10:14 15.04.2021)
Проблема экспорта пшеницы из госрезерва: действительно ли под угрозой продовольственная безопасность страны и каков риск роста цен на хлеб в ближайший период? Эту тему обсуждали в студии Radio Sputnik Moldova.

КИШИНЕВ, 15 апр – Sputnik. В рамках программы "Логика власти" госсекретарь Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Михай Макидон заявил, что продовольственная безопасность является приоритетом государства, и согласно годовой статистике, Республика Молдова потребляет в среднем 390 – 400 тысяч тонн пшеницы.

По словам Михая Макидона, простой расчет может показать, находится ли под угрозой продовольственная безопасность страны.

"В этом году мы экспортировали 120 тысяч тонн пшеницы и у нас есть запас в объеме почти 600 тысяч тонн. По нашим расчетам, у нас есть возможность обеспечить продовольственную безопасность. Мы застрахованы. Мы не должны паниковать", – сказал он.

Михая Макидона также спросили о возможности роста цен на хлеб в обозримом будущем. Чиновник заверил, что в ближайший период этого не произойдет.

"Цены на хлеб не выросли, даже несмотря на рост цен на пшеницу. Возможно, произошло несущественное повышение цен на выпечку: пирожные, крендели, но это не товары первой необходимости. Мы надеемся, далее цены на хлеб не будут расти", – отметил Макидон.

Напомним, что в соответствии с рекомендациями Высшего совета безопасности (ВСБ) действующее правительство 30 марта проголосовало за решение о введении временного ограничения на экспорт зерна до 12 апреля 2021 года. Затем по итогам заседания ВСБ Майя Санду сказала, что будет создана рабочая группа, "чтобы определить, какие могут быть вмешательства в государственные резервы", чтобы не допустить повышения цен на хлеб.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

 

113
Валюта

Новости рынка валют: обменный курс на вторник

19
(обновлено 21:42 14.06.2021)
В Нацбанке рассказали о поведении евро, доллара, рубля, гривны и румынского лея по отношению к национальной валюте.

КИШИНЕВ, 14 июн – Sputnik. Национальный банк Молдовы установил официальный обменный курс на вторник, 15 июня. В начале недели большинство основных игроков пятивалютной корзины подешевеют по отношению к национальной валюте. К примеру, доллар станет тверже на два бана и установится на уровне в 17,7120 лея.

Евро, наоборот, проиграет четыре бана и опустится до 21,4696 лея.

За 2020 год "американец" практически не изменился в цене, а "европеец" подорожал почти на два лея. За первый месяц 2021-го доллар стал тверже на восемь банов, а евро растерял 19 банов. В феврале "зеленый" укрепился на 13 банов, а европейская валюта – на 33 бана. В марте доллар подорожал на 57 банов, а евро практически не изменился в цене. В апреле "американец" подешевел на семь банов, а евро взлетел на 37 банов. В мае оба "иностранца" подешевели: доллар – примерно на 18 банов, а евро – чуть больше, чем на 10 банов.

Что касается остальных валют, то 15 июня в небольшом минусе окажется российский рубль, который будет торговаться по 0,2451 лея. Украинская гривна поднимется до 0,6561 лея, а румынский лей несколько сдаст позиции, до – 4,3643 в пересчете на нацвалюту.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova