Доллары США

Валютные резервы Нацбанка Молдовы снизились, а инфляция выросла - эксперты

132
(обновлено 13:54 16.04.2021)
Экономические эксперты Роман Киркэ и Виорел Гырбу прокомментировали Sputnik новые данные по инфляции и официальным резервным активам, объявленным Национальным банком Молдовы (НБМ).

КИШИНЕВ, 16 апр - Sputnik. Официальные резервные активы Национального банка Молдовы (НБМ) снизились в марте на 56,21 миллиона долларов США.

НБМ объявил, что его валютные резервы на 31 марта 2021 года составили 3 миллиарда 707 миллионов 680 тысяч долларов США (3707,68 миллиона долларов США).

Нацбанк также сообщил, что в марте он провел интервенцию на внутреннем рынке с целью покупки валюты, эквивалентной сумме в 9,7 миллионов ​​долларов США.

Прошлый месяц высветил тенденцию к повышению уровня инфляции – изменение, предусмотренное прогнозом НБМ на текущий год. В марте годовая инфляция составила 1,49 процента, что более чем вдвое больше февральских показателей, когда инфляция составляла 0,62 процента (в январе - 0,22 процента).

Почему уменьшились официальные резервные активы НБМ?

В Нацбанке уточнили, что снижение в марте официальных резервных активов на 56,21 миллиона долларов США было обусловлено:

- обесценением обменных курсов валют, составляющих валютные резервы, по отношению к доллару США: 49,35 миллиона долларов США;

- платежами, связанными с обслуживанием внешнего государственного долга Республики Молдова: 21,22 миллиона долларов США;

- интервенциями на внутреннем валютном рынке в виде продажи иностранной валюты: 9,70 миллиона долларов США;

- чистыми платежами по обязательным иностранным резервам лицензированных банков: 6,81 миллиона долларов США;

- платежами Министерства финансов Республики Молдова: 3,22 миллиона долларов США.

При этом в марте официальные резервные активы НБМ пополнились: оформлением кредитов и грантов в пользу Минфина для инвестиционных проектов - 32,21 миллиона долларов США; чистыми поступлениями на счет Управления программ внешней помощи - 0,82 миллиона долларов США; доходами от управления валютными резервами - 0,55 миллиона долларов США; переоценкой ценных бумаг инвестиционного портфеля - 0,23 миллиона долларов США; прочим чистым притоком - 0,28 миллиона долларов США.

Роман Киркэ: "Относительно пассивная позиция НБМ"

Экономический эксперт Роман Киркэ прокомментировал для Sputnik данные, опубликованные НБМ.

"Уменьшение валютных резервов может быть обусловлено колебанием активов, в которые инвестируется часть валютного резерва, сертификатов драгоценных металлов, облигаций других государств и т. д. Еще одним фактором являются колебания иностранной валюты, в основном недавнее повышение курса американского доллара по отношению к евро", - заявил Киркэ.

Roman Chircă
© Sputnik / Mihai Caraus
Роман Киркэ

Экономический эксперт также прокомментировал интервенцию НБМ на валютный рынок, которая также привела к сокращению резервов.

По его словам, уменьшение на 56 миллионов долларов и интервенция менее 10 миллионов долларов "являются относительно небольшими колебаниями, связанными с валютным рынком и валютным резервом".

"Вмешательство в виде покупки 9,7 миллионов долларов демонстрирует относительно пассивную позицию НБМ, который проводит небольшие интервенции, а валютные котировки устанавливаются по инерции спроса и предложения", - прокомментировал Киркэ.

Виорел Гырбу: "Это обычная ситуация и не стоит паниковать"

Экономический эксперт Виорел Гырбу также прокомментировал Sputnik данные, представленные НБМ.

"На данный момент я не вижу в этих цифрах ничего особенного. Это обычная ситуация и не стоит паниковать. Но мы должны проанализировать первопричины, которые привели к такому эффекту", - добавил эксперт.

Виорел Гырбу
© Sputnik / Osmatesco
Виорел Гырбу

Гырбу сказал, что следует проанализировать, является ли это лишь кратковременной ситуацией или что-то происходит с экспортом в результате прошлогодней засухи, или же денежные переводы быстро сокращаются.

По словам экономического эксперта, индикатор инфляции не указывает на что-то особенное, потому что уровень инфляции намного ниже целевого показателя в 5%.

На 26 февраля 2021 года валютные резервы НБМ составили 3 миллиарда 763 миллиона 890 тысяч долларов США (3 763,89 миллиона долларов США).

В начале 2021 года у НБМ были крупнейшие валютные резервы в истории после того, как они стабильно увеличивались в 2020 году.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

132
Теги:
валютные резервы, инфляция, Нацбанк
По теме
РФ работает над сокращением доли доллара в международных резервах
Как поведут себя доллар и евро: курс валют на ближайшие несколько дней
Ион Чебан

Чебан: главам пригородов стоит участвовать в создании Инвестиционной карты

24
(обновлено 12:42 13.05.2021)
По мнению примара Кишинева, пригороды муниципия обладают большим потенциалом по привлечению инвесторов.

КИШИНЕВ, 13 мая - Sputnik. В Кишиневе разрабатывается Инвестиционная карта муниципия. Об этом написал в своем посте в соцсети примар столицы Ион Чебан.

"Важно, чтобы информация по ней собиралась как в столице, так и во всем муниципии. В связи с этим мы обратились ко всем примарам пригородов с призывом принять участие в представлении предложений по инвестиционным проектам", - отметил градоначальник.

По его мнению, у кишиневских пригородов есть огромный потенциал для привлечения инвесторов, которые помогут создать рабочие места, развить экономическую инфраструктуру и туризм.

"В различных населенных пунктах муниципия уже есть "работающие" инвестиционные проекты - магазины, фабрики, места для отдыха", - пояснил Чебан. 

По словам примара, в деле создания Инвестиционной карты муниципия предстоит много работы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

24
Теги:
инвестиции, Ион Чебан
По теме
Сан-Марино откроет вакцинный туризм со "Спутником V"
Деньги идут в Китай. Кто за это в ответе
Валюта

Лей переходит в наступление: курс валют на ближайшие дни

200
(обновлено 18:29 13.05.2021)
В Нацбанке рассказали о поведении евро, доллара, рубля, гривны и румынского лея по отношению к национальной валюте.

КИШИНЕВ, 12 мая – Sputnik. Национальный банк Молдовы установил официальный обменный курс на четверг, 13 мая. Основные игроки пятивалютной корзины устремятся вниз по отношению к молдавскому лею.

Так, евро подешевеет сразу на 10 банов и разместится на отметке в 21,5330 лея.

Доллар ослабнет на 3 бана и установится на отметке в 17,7606 лея.

За 2020 год "американец" практически не изменился в цене, а "европеец" подорожал почти на 2 лея. За первый месяц 2021-го доллар стал тверже на восемь банов, а евро потерял 19 банов. В феврале "зеленый" укрепился на 13 банов, а европейская валюта – на 33 бана. В марте доллар подорожал на 57 банов, а евро практически не изменился в цене.

Унгуряну: молдавский лей ослабевает, а граждане скупают валюту>>>

Что касается остальных валют, то 13 мая в небольшом минусе окажется российский рубль, который подешевеет до 0,2392 лея, а румынский лей опустится до отметки 4,3713 в пересчете на нацвалюту. Украинская гривна установится на уровне 0,6423 лея. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

200
По теме
Топ подорожаний: на какие товары и услуги в Молдове взлетели цены
Мясо ягненка в 2021 году дороже: поднимутся ли еще цены на этот товар
Самолеты в аэропорту Катманду. Архивное фото

Заблокированы в Непале: 26 граждан Молдовы просят о помощи, чтобы вернуться домой

0
(обновлено 17:34 13.05.2021)
Из-за ограничений на полеты в Непале несколько десятков граждан Молдовы просят у властей РМ предоставить им помощь, чтобы вернуться на родину.

КИШИНЕВ, 13 мая – Sputnik. Многие жители Молдовы оказались заблокированными в Непале по крайней мере до 31 мая – даты, до которой в этом государстве были приостановлены все международные авиарейсы. Такая мера принята местными властями из-за распространения COVID-19 в стране.

В связи с этим группа из 26 граждан Молдовы, находящихся в Непале, связалась с представители Министерства иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) республики, обратившись за помощью к властям, чтобы добраться домой.

"Министерство оценивает различные возможности эвакуации граждан Республики Молдова из Непала и возвращения их в страну, поддерживая при этом прямую связь с ними. МИДЕИ отслеживает информацию о новых ограничениях, применяемых в других государствах. Активирован Call-центр, благодаря которому граждане могут сообщить в министерство информацию о других соотечественниках, находящихся в трудной ситуации, по телефону: +373 22 788 722", – сказано в сообщении министерства.

МИДЕИ рекомендует гражданам проверять обновления по предупреждениям о поездках в государства, в которые они собираются отправиться.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Коронавирус в мае 2021
По теме
Румыния обновила список стран с высоким эпидриском