Молдавские леи

На сколько увеличились налоговые сборы в Молдове

285
(обновлено 12:26 04.05.2021)
Количество налоговых поступлений за прошедшие четыре месяца в сравнении с аналогичным периодом 2020 года выросло почти на 20%.

КИШИНЕВ, 4 мая – Sputnik. Государственная налоговая служба Молдовы за первые четыре месяца направила в национальный публичный бюджет 14,6 миллиарда леев, что говорит об увеличении более чем на 2,1 миллиарда леев, или на 17,5% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Об этом сообщили в налоговом ведомстве.

В частности, в госбюджет за четыре месяца поступило 6,4 миллиарда леев, что на 1,2 миллиарда, или на 22,8% больше, чем за тот же период 2020 года.

В местных бюджетах зафиксировано полтора миллиарда леев налоговых поступлений, что на 327,7 миллиона, или на 28,1% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В бюджет государственного социального страхования поступило пять миллиардов леев, это на 479,4 миллиона, или на 10,6% больше, чем в январе – апреле 2020 года.

В фондах обязательного медицинского страхования накоплено 1,7 миллиарда леев, рост составил 11,2%, или 171 миллион леев, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

285
Теги:
налоговая
По теме
Додон: Запад сделал ставку на свои марионеточные силы в Молдове
Выгодно подарить: куда можно перечислить 2% подоходного налога
Лесозаготовка

В Приднестровье ужесточили запрет на вывоз древесины

3
(обновлено 19:41 13.05.2021)
Такой указ подписал приднестровский лидер после очередного случая незаконного экспорта древесины в северной части региона.

ТИРАСПОЛЬ, 13 мая - Sputnik. Лидер Приднестровья Вадим Красносельский подписал указ, который расширяет категории древесины, запрещенной к вывозу. Теперь запрет охватывает вывоз не только делового леса, но и всех производных лесной промышленности и деревообработки.

"Под запрет подпадает топливная древесина в виде бревен, поленьев, ветвей, вязанок хвороста или в аналогичных видах, в виде щепок или стружки, а также опилки и древесные отходы и скрап, неагломерированные или агломерированные в виде бревен, брикетов, гранул или в аналогичных видах", - отмечено в указе.

Как отметил Красносельский в своем телеграм-канале, на севере Приднестровья была задержана машина, груженная приднестровской древесиной, явно – деловым круглым лесом.

"Первые результаты проверки показали, что налицо факт нарушения приднестровского законодательства. Грузовой автомобиль с прицепом транспортировал качественную промышленную древесину – акацию – с целью дальнейшего вывоза за пределы Приднестровья", - рассказал он.

По словам приднестровского лидера, аналогичные случаи далеко не единичны, в его адрес с огорчающим постоянством приходят сообщения от неравнодушных граждан о фактах несанкционированной вырубки и незаконного вывоза леса. В связи с этим он решил ужесточить указ о запрете вывоза древесины.

"Ограничение будет действовать до выработки правительством эффективного механизма контроля в этой сфере. Пока приходится констатировать, что есть недоработки как в части исполнения правовых норм структурными подразделениями Минсельхоза, так и в отношении правительственного контроля", - пояснил он.

Красносельский также отметил, что исполнительной власти необходимо активизировать деятельность по совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере землепользования для рачительного использования потенциала земных недр, а также лесных, водных и климатических ресурсов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

3
Теги:
запрет, древесина, Приднестровье
По теме
Как в Молдавии Россия строила свой Дунайский флот
Инспекторат по защите окружающей среды развернул борьбу с браконьерством
Ион Чебан

Чебан: главам пригородов стоит участвовать в создании Инвестиционной карты

24
(обновлено 12:42 13.05.2021)
По мнению примара Кишинева, пригороды муниципия обладают большим потенциалом по привлечению инвесторов.

КИШИНЕВ, 13 мая - Sputnik. В Кишиневе разрабатывается Инвестиционная карта муниципия. Об этом написал в своем посте в соцсети примар столицы Ион Чебан.

"Важно, чтобы информация по ней собиралась как в столице, так и во всем муниципии. В связи с этим мы обратились ко всем примарам пригородов с призывом принять участие в представлении предложений по инвестиционным проектам", - отметил градоначальник.

По его мнению, у кишиневских пригородов есть огромный потенциал для привлечения инвесторов, которые помогут создать рабочие места, развить экономическую инфраструктуру и туризм.

"В различных населенных пунктах муниципия уже есть "работающие" инвестиционные проекты - магазины, фабрики, места для отдыха", - пояснил Чебан. 

По словам примара, в деле создания Инвестиционной карты муниципия предстоит много работы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

24
Теги:
инвестиции, Ион Чебан
По теме
Сан-Марино откроет вакцинный туризм со "Спутником V"
Деньги идут в Китай. Кто за это в ответе