Заправочный пистолет

Эксперт о новой методологии установления цен на топливо: недоработанный закон

172
(обновлено 12:22 06.05.2021)
По словам эксперта, принятый парламентом и утвержденный президентом закон – это шаг в верном направлении, но в одобренный механизм придется вносить коррективы.

КИШИНЕВ, 6 мая — Sputnik. Поправки в закон "О рынке нефтепродуктов", которые были одобрены президентом Майей Санду, позволит топливным компаниям находить пробелы в методологии и злоупотреблять своим правом формирования цен. Об этом Sputnik Молдова рассказал эксперт в области энергетики Сергей Унгуряну.

По словам специалиста, новая методология хоть и является шагом в верном направлении, но все же содержит пробелы.

"Если в прошлый раз, когда цены планировало НАРЭ, у государственных органов был инструмент контроля, то сейчас, если цены будут устанавливать сами поставщики, это минус. Нет контроля над конечной ценой, которую каждый из поставщиков признает законной. Когда это делало НАРЭ, цена была одна для всех", – говорит Унгуряну.

Это, по словам эксперта, позволит топливным компаниям злоупотреблять своим положением.

"У нас в государственных органах плохо с контролем. Особенно в том, что касается определения цен или тех элементов, которые входят в формирование цен. В этом случае остается слишком много возможностей, чтобы каждый из поставщиков мотивировал свои цены. Особенно учитывая возможности лобби топливных компаний. Это хороший шаг, но он не доработан до конца", – считает эксперт.

Президент Майя Санду 5 мая промульгировала поправки в закон "О рынке нефтепродуктов", касающиеся нового способа формирования цен на топливо.

При этом президент признала, что закон слабый и содержит противоречивые положения. По словам Санду, следующий парламент должен будет улучшить документ и вместе с правительством навести порядок в этой области.

Президент уточнила, что порекомендует депутатам изменить положения, касающиеся способа формирования максимальных розничных цен на сжиженный газ, уточнить стандарты качества и скорректировать формулу, используемую в законе, так как в ней спутали объем и массу.

Как подчеркнула Санду, она решила подписать закон, чтобы дать понять нефтяным компаниям, что государство не будет закрывать глаза на неоправданный рост цен на топливо.

Согласно принятому депутатами документу, цена на литр топлива должна быть привязана к котировкам Platts, а маржа топливных компаний ограничена НАРЭ. Похожая методология действовала в Молдове с 2016-го по 2018 год.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

172
По теме
Унгуряну: в Молдове в действии очередной картельный сговор
Сколько топлива из гумпомощи Румынии получат районы Молдовы — Минсельхоз
Насколько подорожало в Молдове топливо, масло и другие товары – статистика
МИДЕИ

Главы МИД Молдовы, Украины и Грузии встретились с Еврокомиссаром по торговле

64
(обновлено 23:08 24.06.2021)
Представители внешнеполитических ведомств "Ассоциированного трио" совершили визит в Брюссель, где провели встречи с европейскими чиновниками.

КИШИНЕВ, 24 июн – Sputnik. Министр иностранных дел и европейской интеграции Аурелиу Чокой и его коллеги из Грузии и Украины Давид Залкалиани и Дмитро Кулеба провели совместную встречу с исполнительным вице-председателем Европейской комиссии и еврокомиссаром по торговле Валдисом Домбровскисом.

Как сообщили в пресс-службе правительства Молдовы, в ходе встречи главы дипломатических ведомств трех стран подтвердили "общую заинтересованность в углублении экономической и отраслевой интеграции с ЕС в контексте реализации сложных и всеобъемлющих соглашений об ассоциации и зонах свободной торговли с ЕС (DCFTA), в этой связи была выражена заинтересованность в продолжении диалога, налаженного путем организации совещаний на уровне министров в области торговли и изучения новых областей, представляющих общий интерес".

Официальные лица Молдовы, Украины и Грузии подтвердили свою приверженность реализации и использованию потенциала всеобъемлющих зон свободной торговли с ЕС, а также заинтересованность в углублении экономической интеграции во внутренний рынок ЕС.

Аурелиу Чокой подчеркнул заинтересованность Республики Молдова в расширении ассортимента товаров, экспортируемых на рынок ЕС, в том числе товаров животного происхождения и промышленных товаров. Подтвержден большой интерес к работе над присоединением к Единой европейской платежной зоне в евро (SEPA), а также к углублению сотрудничества в процессе цифровой трансформации.

Тема макрофинансовой помощи ЕС была рассмотрена с целью определения наилучших способов ее предоставления.

Еврокомиссар Валдис Домбровскис подтвердил готовность к тесному сотрудничеству с ассоциированными партнерами с точки зрения полного использования потенциала DCFTA, а также продвижения других сфер экономической и отраслевой интеграции. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

64
Теги:
Брюссель, Валдис Домбровскис, Молдова, Аурелиу Чокой
По теме
Додон: соглашение об "Ассоциированном трио" направлено против России
Главы МИД Украины, Молдовы и Грузии заявили о создании "Ассоциированного трио"
Кулеба: визит президента Молдовы – свидетельство перезагрузки отношений
Валюта

Молдавский лей падает все ниже: курс на конец недели