Национальный банк Молдовы

Годовой уровень инфляции не превышает пяти процентов Нацбанк

135
(обновлено 13:46 10.05.2021)
Финансовый регулятор подвел итоги первого квартала 2021 года, отметив продолжение экономического спада, связанного с пандемией коронавируса.

КИШИНЕВ, 10 мая — Sputnik. По итогам первого квартала годовой уровень инфляции увеличился с 0,2 процента в январе до 1,5 процентов в марте, сообщает Национальный банк Молдовы (НБМ).

Финансовый регулятор отметил восходящий тренд инфляции, однако подчеркнул, что этот уровень остается в расчетных пределах, ниже 5-процентного порога.

По данным Нацбанка, показатели экономического развития в Молдове продолжают оставаться отрицательными, что характерно для всего региона в условиях пандемии коронавируса и плохой погоды, которая негативно повлияла на сельское хозяйство в 2020 году.

Согласно отчету, опубликованному НБМ, в первом квартале 2021 года доходы национального публичного бюджета выросли более чем на 11 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года. Еще заметнее выросли бюджетные расходы — более чем на 12 процентов.

Средние процентные ставки по остаткам кредитов в леях незначительно выросли, на 0,1 процента, в то время как по депозитам снизились. Продолжают падать ставки по кредитам и депозитам в иностранной валюте.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

135
Теги:
Национальный банк
По теме
Удастся ли парламенту и президенту спасти "Железную дорогу Молдовы"
Торговля, космос и вредители: о чем говорили премьеры стран ЕАЭС
Олег Тырсынэ

Тырсынэ: самая излюбленная продукция Молдовы для европейцев

18
(обновлено 18:58 17.06.2021)
Эксперт рассказал о дефиците грецкого ореха в Европе, оценил качество молдавской продукции и сравнил экспорт переработчиков Молдовы и соседних стран.
Тырсынэ: самая ореховая продукция Молдовы для европейцев

Не секрет, что грецкий орех, выращенный в Молдове, пользуется спросом на рынках европейских стран. И дело не только в цене. При культивации ореха у нас не используют химические удобрения, а именно это и придает ему высокое качество.

Последние 10-15 лет Европа испытывает хронический дефицит этого продукта, а особым спросом пользуется ядро грецкого ореха. Эту нехватку проще возмещать в соседних странах, а у Молдовы репутация хорошего производителя ореха. Такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказал председатель Союза ассоциаций производителей орехоплодных культур Молдовы Олег Тырсынэ.

"Сегодня молдавский орех на 60% не является сортовым: в основном, это орех, который население собирает в лесополосе или у себя с домашних деревьев. Он всегда считался полезным, поскольку не содержит вредных веществ для здоровья человека и является натуральным. Для Европы это всегда было решающим фактором", – говорит эксперт.

По мнению Тырсынэ, определяющим фактором также стала географическая близость Молдовы и стран ЕС. Молдавские компании не настолько крупные, как, например, в США, где заказ переработчику ореха должен начинаться от пары сотен тонн, так как орех доставляют по океану.

"Молдавские переработчики всегда обеспечивали любой объем, который им по силам, поскольку они очень динамичны и активны. Если сравнить с нашими соседними странами, например, с Украиной, то, кроме проблемы с монополией 2018 года, переработчики ореха в Молдавии не испытывали серьезных проблем с получением экспортной документации", – заключил собеседник.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

18
По теме
Пойсик: аграрная страна не может стать богатой
Фото: ярмарка местных производителей в Кишиневе
Рецепт дня: как приготовить вкуснейший капучино в домашних условиях
Денежные купюры и монеты Европейского Союза, королевства Тайланд, США, Республики Союза Мьянмы.

Провал евро и скачок доллара: обменный курс на пятницу