Супермаркет

Экспорт молдавских яблок - 2021: падение вдвое

222
(обновлено 10:39 14.05.2021)
Молдавские производители яблок испытывают трудности с экспортом своей продукции. Главный рынок сбыта - Россия, но там теперь есть конкуренты.

КИШИНЕВ, 14 мая - Sputnik. По данным Таможенной службы Молдовы, в апреле текущего года из страны экспортировано около 20 тысяч тонн яблок. В марте текущего года экспорт этих фруктов составил чуть более 17 тысяч тонн, в январе-феврале – около 28 тысяч тонн.

Как отметили аналитики организации EastFruit, нынешней весной, как и на протяжении последних двух лет, динамика внешних поставок молдавских яблок движется по нарастающей. Однако физические объемы экспорта в 2021 пока в разы ниже. Так, в марте 2020 и 2019 годах из Молдовы было экспортировано 30 тысяч тонн и 41 тысяча тонн, в апреле – 39 и 35 тысяч тонн.

"Объем экспорта молдавского яблока весной 2021 года ниже почти в два раза, чем в 2019 и 2020 годах. Одной из главных причин проблем Молдовы на рынке яблок России является конкуренция с Ираном. Эта страна может впервые стать крупнейшим мировым экспортером яблок в сезоне 2020/21 годов. Кроме того, Россия и сама наращивает производство яблок, поэтому все меньше нуждается в поставках", - говорится в сообщении EastFruit. 

Сотрудники ассоциаций сельхозпроизводителей и экспортеров подчеркивают, что даже такой результат экспорта в апреле текущего года является неплохим, учитывая то обстоятельство, что осуществлялся он на единственный рынок - в РФ - и спрос на молдавские яблоки в указанный период был невысок.

"Трейдеры не исключают вероятность того, что апрельский объем поставок мог быть выше, если бы они существенно снизили цены. Однако в апреле диапазон средних цен на молдавские яблоки по большому счету не менялся – 9-12 леев за килограмм.

В мае отдельные трейдинговые компании отметили небольшое оживление спроса на яблоки красных сортов в РФ. Как следствие, внутренний рынок Молдовы отреагировал на него небольшим – до 1 лея за килограмм – увеличением закупочных цен на относительно качественное яблоко дешевого сорта Айдаред.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

222
По теме
Госсекретарь об экспорте пшеницы: безопасность страны не пострадает
Экспорт столового винограда из Молдовы
Санду: Молдова надеется вернуть льготы на экспорт товаров в Россию
Валюта

Молдавский лей "сорвался в пике": курс на четверг

261
(обновлено 21:52 23.06.2021)
В Нацбанке рассказали о поведении евро, доллара, рубля, гривны и румынского лея по отношению к национальной валюте.

КИШИНЕВ, 23 июн – Sputnik. Национальный банк Молдовы установил официальный обменный курс на четверг, 24 июня. Во второй половине недели большинство игроков пятивалютной корзины подорожают по отношению к национальной валюте.

Так, американский доллар незначительно поднимется до 17,9777 лея.

Евро прибавит 10 банов и будет торговаться по 21,4716 лея.

За 2020 год "американец" практически не изменился в цене, а "европеец" подорожал почти на два лея. За первый месяц 2021-го доллар стал "тверже" на восемь банов, а евро растерял 19 банов. В феврале "зеленый" укрепился на 13 банов, а европейская валюта – на 33 бана. В марте доллар подорожал на 57 банов, а евро практически не изменился в цене. В апреле "американец" подешевел на семь банов, а евро взлетел на 37 банов. В мае оба "иностранца" подешевели: доллар – примерно на 18 банов, а евро – чуть больше, чем на 10 банов.

Что касается остальных валют, то 24 июня в небольшом плюсе окажется российский рубль, который будет торговаться по 0,2472 лея. Украинская гривна поднимется до 0,6591 лея, а румынский лей прибавит до 4,3585 лея в пересчете на нацвалюту.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

261
Теги:
курс валют в Молдове
По теме
Кредитно-грантовая зависимость: куда заведут Молдову "легкие" деньги
Кротенко: молдавскому государству деньги неинтересны
Майя Санду рассказала, на какие цели ЕС выделил деньги Молдове
Валюта

Падение молдавского лея и сюрпризы евро и доллара: курс на среду