Недвижимость

Какие правила действуют для тех, кто сдает недвижимость в аренду

262
(обновлено 16:37 14.05.2021)
В течение 2021 года в Государственной налоговой службе было зарегистрировано 5936 договоров аренды недвижимости.

КИШИНЕВ, 14 мая – Sputnik. Почти шесть тысяч контрактов по сдаче жилья в аренду зарегистрированы в Государственной налоговой службе с января по апрель 2021 года. Такие данные приводит пресс-служба структуры.

"Государственная налоговая служба продолжает меры по соблюдению и информированию физических лиц, сдающих недвижимость в аренду, об обязательствах, установленных действующими нормативными актами о регистрации подобных договоров", – отметили в ведомстве.

В результате предпринятых мер выявлен 2091 человек, которые сдают недвижимость.

По данным налоговой, 231 физическому лицу, сдававшему недвижимость в аренду, но не соблюдавшему нормы законодательства, начислены дополнительные платежи в бюджет: базовые – 187,7 тысячи леев, пени – 16,7 тысячи леев и штрафы – 42,1 тысяча леев.

Государственная фискальная служба напоминает, что лица, не осуществляющие предпринимательскую деятельность и передающие во владение и/или пользование недвижимое имущество, уплачивают налог в размере 7% от ежемесячной стоимости контракта.

Указанные лица обязаны в течение трех дней со дня заключения договора зарегистрировать его в Государственной налоговой службе. Этот налог уплачивается ежемесячно, не позднее 25 числа текущего месяца.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

262
Теги:
аренда, недвижимость, налоги
По теме
Выгодно подарить: куда можно перечислить 2% подоходного налога
Обезопасить бизнес в пандемию: страховщики придумали решение
Газовая плита

Потребители оплатили счета "Молдовагаза" почти на 100%

77
(обновлено 14:39 14.06.2021)
Поставщик природного газа отчитался по объему потребления и оплате бытовыми и промышленными получателями голубого топлива.

КИШИНЕВ, 14 июн — Sputnik. Объем потребления природного газа в мае составил 43,2 миллиона кубометров, что на 3% ниже показателей того же периода 2020 года.

В то же время по сравнению с апрелем 2021-го этот показатель уменьшился на 55,4 миллиона кубических метров, или около 56,2%, сообщает "Молдовагаз".

По данным предприятия, бытовые потребители погасили более 96% выставленных в счетах сумм, что несколько лучше, чем за тот же период прошлого года. Юридические лица оплатили счета более чем на 98%. У предприятий теплоэнергетического сектора страны уровень оплаты составил около 99,8%, что соответствует показателям мая прошлого года.

За отчетный период от сети было отключено 523 точки потребления, владельцы которых задолжали поставщику 919,4 тысячи леев, сообщает "Молдовагаз".

В целом по состоянию на конец мая "Молдовагаз" выручил за поставленный газ 2,6 миллиарда леев, что покрывает 98% объема поставок.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

77
Теги:
газ
По теме
"Молдовагаз" расширяет сети в туристических регионах Молдовы
НАРЭ приняло новую Методику определения цен на топливо
Мужчина оплачивает автомобильное топливо на одной из автозаправочных станций

НАРЭ приняло новую Методику определения цен на топливо