Пожилые люди

В Приднестровье начали выдавать российские надбавки к пенсии

149
(обновлено 19:11 14.05.2021)
В регион поступил транш гуманитарной помощи России для доплат пенсионерам почти в полмиллиона российских рублей.

ТИРАСПОЛЬ, 14 мая – Sputnik. В Приднестровье начали выдавать российские надбавки пенсионерам. Об этом сообщили в Минсоцзащиты региона.

Очередной транш гуманитарной помощи России для пенсионных доплат в размере 434,5 миллиона рублей РФ поступил в регион в конце прошлой недели.

"Поручил профильным ведомствам безотлагательно приступить к организационным мероприятиям, чтобы приднестровские пенсионеры в кратчайшие сроки получили 150-рублевые надбавки", - отметил тогда в своем телеграмм-канале лидер Приднестровья Вадим Красносельский.

Приднестровские пенсионеры получают ежемесячные надбавки к пенсии на протяжении 13 лет. Первый строго целевой транш российской гуманитарной помощи был направлен в регион в 2008 году.

"150-рублевыми они были не всегда. С 2008 по 2016 годы доплата варьировалась от 85 до 195 рублей. Затем ситуация изменилась: инфляция делала свое дело, размер выплат к 2017 году составил 150 рублей. Если бы по месту продолжали постоянно производить перерасчет, наши граждане получали бы на руки все меньше. Было принято решение зафиксировать эту сумму", - отметил Красносельский.

По его словам, в 2017 году покрывать разницу решили за счет приднестровских ресурсов. Каждый год соответствующая строка вносится в расходную статью республиканского бюджета.

"Мы с благодарностью принимаем помощь Российской Федерации и при этом делаем все возможное, чтобы и со своей стороны поддержать пенсионеров: на протяжении нескольких лет покрываем отрицательное сальдо в части российских надбавок, постепенно повышаем размер пенсионных выплат, совершенствуем механизм их начисления", - пояснил он.

В 2017 году на эти цели было выделено 7,4 миллиона приднестровских рублей (один молдавский лей эквивалентен 88 копейкам). В 2018 году сумма покрытия разницы выросла до 34,6 миллиона рублей, в 2019-ом – до 47,5 миллиона, в 2020-ом превысила 77 миллионов рублей. На первое полугодие 2021 года из местной казны было выделено больше сорока миллионов рублей.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

149
Теги:
гуманитарная помощь, гумпомощь, Приднестровье
По теме
В Гагаузии использовали всю партию российской вакцины "Спутник V"
Как судьба Бессарабии "объединила" врагов по гражданской войне в России
Валюта

Падение молдавского лея и сюрпризы евро и доллара: курс на среду

227
(обновлено 23:38 22.06.2021)
В Нацбанке рассказали о поведении евро, доллара, рубля, гривны и румынского лея по отношению к национальной валюте.

КИШИНЕВ, 22 июн – Sputnik. Национальный банк Молдовы установил официальный обменный курс на среду, 23 июня. В середине недели большинство игроков пятивалютной корзины подорожают по отношению к национальной валюте.

Так, американский доллар прибавит пять банов и поднимется до 17,9703 лея.

Евро прибавит столько же и будет торговаться по 21,3729 лея.

За 2020 год "американец" практически не изменился в цене, а "европеец" подорожал почти на два лея. За первый месяц 2021-го доллар стал "тверже" на восемь банов, а евро растерял 19 банов. В феврале "зеленый" укрепился на 13 банов, а европейская валюта – на 33 бана. В марте доллар подорожал на 57 банов, а евро практически не изменился в цене. В апреле "американец" подешевел на семь банов, а евро взлетел на 37 банов. В мае оба "иностранца" подешевели: доллар – примерно на 18 банов, а евро – чуть больше, чем на 10 банов.

Что касается остальных валют, то 23 июня в небольшом плюсе окажется российский рубль, который будет торговаться по 0,2456 лея. Украинская гривна опустится до 0,6565 лея, а румынский лей прибавит до 4,3395 лея в пересчете на нацвалюту.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

227
Теги:
молдавский лей, доллар, евро, курс валют
По теме
Миллионы в кубышках: как жители Молдовы хранят свои деньги
Жизнь в кредит: на какие цели граждане Молдовы берут деньги в долг
Кредитно-грантовая зависимость: куда заведут Молдову "легкие" деньги
Град

В правительстве обсудили последствия и ущерб от проливных дождей