Газовая плита

Сколько природного газа потребляет Молдова: официальные данные

129
(обновлено 19:16 14.05.2021)
По данным "Молдовагаз", суммарный уровень оплаты за потребленный в текущем году природный газ по состоянию на 30 апреля составил 2,235 миллиарда леев и покрывает 97,2% поставок.

КИШИНЕВ, 14 мая – Sputnik. Объем потребления природного газа в Молдове в апреле 2021-го составил 98,6 миллиона кубометров, что на 54,8% выше показателей за аналогичный период прошлого года. Такие данные приводятся в отчете компании "Молдовагаз".

"По сравнению с мартом 2021 года этот показатель уменьшился на 65,4 миллиона кубических метров, или около 39,9%", – отметили в "Молдовагазе".

Бытовые потребители по состоянию на 30 апреля 2021 года погасили 94,8% выставленных в счетах сумм. Доля платежей юридических лиц достигла 97,7%. У предприятий теплоэнергетического сектора страны уровень оплаты составил 99,6%.

В "Молдовагазе" уточнили, что за отчетный период от сети отключена 61 точка потребления, владельцы которых задолжали поставщику 131,2 тысячи леев.

"При этом 43 потребителя переведены на предоплату в связи с осуществленной ранее приостановкой поставок за неуплату в установленные сроки стоимости потребленного природного газа", – добавили в компании.

Газ в республику поступает из России транзитом через Украину. Российский концерн "Газпром", которому принадлежит 50% в АО "Молдовагаз", является основным поставщиком газа в Молдову. Республика приобретает "голубое топливо" у "Газпрома" по договору, который подписали еще в 2008 году. Это соглашение регулярно продлевается. Так, 31 декабря 2020 года стороны подписали дополнение к существующему контракту. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

129
По теме
"Молдовагаз" пересчитает стоимость газа для юридических лиц
Черешня

В Молдове стремительно дешевеет черешня

118
(обновлено 12:51 15.06.2021)
При этом ожидаемый урожай черешни в Молдове в этом году будет как минимум на 20% ниже, чем прошлогодний.

КИШИНЕВ, 15 июн – Sputnik. Всю минувшую и начало нынешней недели в Молдове дешевеет черешня, стоимость ее за этот период упала почти на четверть.

Так, оптовые цены на плоды диаметром менее 26 миллиметров к концу недели снизились до 18-25 леев за килограмм, розничные цены составили 30-35 леев. Между тем, по данным профильного онлайн-издания EastFruit, крупной черешни однородной спелости в продаже все еще нет.

Эксперты прогнозируют, что и по ходу текущей недели цены на черешню в Молдове продолжат падать по мере поступления на внутренний рынок плодов среднего и низкого качества.

В то же время руководители ведущих садоводческих предприятий республики называют "комфортной" оптовую цену на черешню высокого качества уровнем не ниже 35-40 леев за килограмм.

Кроме того, период массовой уборки урожая черешни сдвинулся в Молдове не менее, чем на неделю. Причина – большой перепад дневных и ночных температур, замедливший процесс созревания средне- и позднеспелых сортов.

При этом ожидаемый урожай черешни в Молдове в этом году будет как минимум на 20% ниже, чем прошлогодний.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova