Полезные ископаемые

В Приднестровье планируют усилить контроль над добычей полезных ископаемых

77
(обновлено 23:39 21.05.2021)
Для разработки мер по повышению контроля и усилению ответственности за нарушения требований законодательства будет создана межведомственная комиссия.

ТИРАСПОЛЬ, 21 мая – Sputnik. В Приднестровье собираются создать межведомственную рабочую группу, которая разработает меры для того, чтобы усилить контроль над добычей полезных ископаемых. Об этом говорилось на совещании в исполнительном органе власти региона.

"В течение месяца рабочая группа должна выработать эффективный комплекс мер, направленных на повышение контроля над разработкой и добычей полезных ископаемых и усиления ответственности за нарушения требований законодательства", - отметили в правительственной пресс-службе.

Недавно были выявлены факты незаконного вывоза с территории Приднестровья полезных ископаемых и уклонения от уплаты налогов. В этой связи профильные ведомства выработали предложения по решению ситуации. В ближайшее время будет налажено сотрудничество между организациями, которое позволит сопоставлять данные о добытых и экспортируемых ресурсах.

"Силовые ведомства представили свои рекомендации по оперативным действиям при пересечении границы, контролю над вывозом песчано-гравийной смеси и документацией. Кроме того, на двух основных таможенных постах планируется установка стационарных весов", - отметили в пресс-службе.

Среди предложений – ужесточение санкций природоохранного законодательства и увеличение административных штрафов.

"Мы теряем достаточно большие суммы налогов, теряем качество наших дорог, а в конечном счете в выигрыше немногие. Все это требует выработки дополнительных механизмов контроля. Если хоть какое-то требование государства со стороны разработчиков карьера не выполняется, то лицензия отзывается, а карьер изымается", - отметил глава исполнительной власти Александр Мартынов.

При этом он обратил внимание на то, что госпредприятие "Тирнистром" в состоянии обеспечить разработку карьеров своими силами и аккумулировать доходы в казне.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

77
Теги:
полезные ископаемые, Приднестровье
По теме
Нефтегазовые итоги: почему Молдова не откажется от энергии России
Беляев: в ближайшие пять лет нас ждет совершенно новый научно-технический уклад
Ион Штефэницэ

Штефэницэ: как старый Кишинев сделать интересным и прибыльным

29
(обновлено 17:17 21.06.2021)
Глава агентства по реставрации в беседе об экономической ценности наследия Кишинева призвал развивать экономику через историческое наследие.
Штефэницэ: как старый Кишинев сделать интересным и прибыльным

Историческое наследие Кишинева несет в себе и экономическую составляющую, и гражданам Молдовы нужно осознавать, что оно может дать новый импульс в развитии столицы. С его помощью можно развивать Молдову, но на это необходимо выделить деньги. Такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказал глава Агентства по инспектированию и реставрации памятников Ион Штефэницэ.

"В Италии, например, в 2017 году в реставрацию и консервацию памятников было вложено два с лишним миллиарда евро, а прибыль от туризма составила 38 миллиардов. Они вложили два с лишним миллиарда, а получили 38! Такие примеры требуют тщательного анализа", – считает эксперт.

Другой пример, продолжил Штефэницэ, – Франция в 2014 году получила прибыль от туризма в размере 43 миллиардов евро.

Семь миллионов туристов, которые посетили знаменитый Лувр, за один день в Париже тратили около 120 евро каждый. Если умножить эту сумму на 7 миллионов туристов, то получим 840 миллионов евро, которые туристы оставили в этом городе.

"Я всегда напоминаю студентам, гражданам Молдовы и владельцам исторических памятников об экономической ценности исторического наследия Кишинева. Мы можем, развивая экономику через туризм, превратить дома старого Кишинева в рестораны, гостиницы, винотеки, небольшие мануфактуры или сувенирные лавки", – заключил собеседник.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

29
По теме
Власти рассказали, пустят ли молдавских туристов в Грецию