Заправочный пистолет. Архивное фото

Топливо в Молдове дорожает: почему так происходит

651
(обновлено 18:54 25.05.2021)
Экс-премьер Молдовы прокомментировал рост цен на топливо, который продолжается с начала 2021 года. По его мнению, как НАРЭ, так и топливные компании должны выступить с объяснениями.

КИШИНЕВ, 25 мая – Sputnik. Бывший премьер-министр Молдовы Ион Кику считает, что граждане республики должны получить объяснения по поводу непрекращающегося роста цен на топливо. В противном случае в обществе формируются различного рода подозрения. Такое мнение экс-глава правительства озвучил в интервью радиостудии Sputnik Молдова.

Ion Chicu
© Sputnik / Mihai Caraus
Ион Кику

"Людям нужна информация о том, почему и как растут цены. Но ни Национальное агентство в области энергетики (НАРЭ), ни операторы не предоставляют достаточно данных об этом. НАРЭ должно быть более открытым и четко объяснять, почему происходят определенные вещи.

Не думаю, что нужно слишком много навыков, чтобы предоставлять обществу информацию. Если бы у нас она была, мы бы не делали собственных предположений. Операторы также должны информировать общество, приводить аргументы, когда они хотят увеличить или уменьшить цену. Нет прозрачности, поэтому в обществе возникают подозрения", – отметил Кику.

Новый закон о рынке нефтепродуктов вступил в силу после того, как был опубликован 14 мая в "Официальном мониторе" (Официальном вестнике) страны. Таким образом, НАРЭ вернется к формуле, которая действовала до 2018 года, когда каждые две недели устанавливался предел цен на топливо. В течение месяца НАРЭ должно разработать и утвердить методологию расчета и применения цен на топливо. В новом документе будут установлены и штрафы для топливных компаний в случае необоснованного повышения цен.

"Топливные компании могут получить большие штрафы, но их нужно очень хорошо аргументировать. Но они не должны быть политизированы, а иметь четкое обоснование, иначе есть риск судебных разбирательств, на которые государство может израсходовать средства, превышающие суммы штрафов. Или мы как государство рискуем потерять свои инвестиции и не выйдем из экономического тупика", – считает Кику.

Отметим, что если на мировых рынках стоимость барреля нефти постоянно снижается, то в республике цены на нефтепродукты значительно выросли. Некоторые экономические аналитики считают, что в ближайший период есть предпосылки для роста цен на топливо, но с внедрением НАРЭ новой методологии тенденции на рынке нефтепродуктов могут стабилизироваться.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

651
По теме
Эксперт о новой методологии установления цен на топливо: недоработанный закон
Могут ли еще вырасти цены на топливо в Молдове: что говорят эксперты
Валюта

Валюта стремительно дорожает: обменный курс на выходные и понедельник

486
(обновлено 21:51 18.06.2021)
В Нацбанке рассказали о поведении евро, доллара, рубля, гривны и румынского лея по отношению к национальной валюте.

КИШИНЕВ, 18 июн – Sputnik. Национальный банк Молдовы установил официальный обменный курс на понедельник, 21 июня. В начале следующей недели основные игроки пятивалютной корзины подорожают по отношению к национальной валюте.

Так, американский доллар прибавит сразу девять банов и поднимется до 17,8952 лея.

Евро прибавит 11 банов и будет торговаться по 21,3267 лея.

За 2020 год "американец" практически не изменился в цене, а "европеец" подорожал почти на два лея. За первый месяц 2021-го доллар стал "тверже" на восемь банов, а евро растерял 19 банов. В феврале "зеленый" укрепился на 13 банов, а европейская валюта – на 33 бана. В марте доллар подорожал на 57 банов, а евро практически не изменился в цене. В апреле "американец" подешевел на семь банов, а евро взлетел на 37 банов. В мае оба "иностранца" подешевели: доллар – примерно на 18 банов, а евро – чуть больше, чем на 10 банов.

Что касается остальных валют, то 19 июня в небольшом плюсе окажется российский рубль, который будет торговаться по 0,2477 лея. Украинская гривна также поднимется до 0,6581 лея, а румынский лей прибавит – до 4,3296 лея в пересчете на нацвалюту.

В выходные доллар торгуется по 17,7805 лея, евро – по 21,2165 лея, российский рубль – по 0,2449 лея, украинская гривна – по 0,6548 лея, а румынский лей – по 4,3076 лея.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

486
Теги:
Кишинев, евро, доллар
По теме
Кротенко: молдавскому государству деньги неинтересны
Деньги украинских олигархов помогают Донбассу - Козак
Кредитно-грантовая зависимость: куда заведут Молдову "легкие" деньги
Олег Тырсынэ

Тырсынэ: самая излюбленная продукция Молдовы для европейцев