Молдавские леи

Сколько пенсионеров содержит один работающий в Молдове человек

1290
(обновлено 15:13 30.05.2021)
Количество налогоплательщиков в республике в последнее время сокращается, заявила глава Нацкассы социального страхования.

КИШИНЕВ, 30 мая - Sputnik. На начало мая в Молдове около 681 тысяч человек были зарегистрированы в качестве получателей пенсий всех типов – по старости, инвалидности, потомству и других категорий. Об этом заявила в эфире радиостудии Sputnik Молдова генеральный директор Национальной кассы социального страхования Елена Цыбырнэ.

Elena Țâbârnă
© Sputnik / Mihai Caraus
Гендиректор Национальной кассы социального страхования Елена Цыбырнэ

При этом собеседница уточнила, что количество налогоплательщиков в нашей стране достигает примерно 782 тысяч, и эта цифра сокращается.

"В 2017 году, когда мы начали пенсионную реформу, число налогоплательщиков составляло 880 тысяч. В настоящее время соотношение будет примерно таким – 1 пенсионер на 1,2 работника, отчисляющего взносы социального страхования", – сказала Цыбырнэ.

По ее словам, последние статистические данные, свидетельствующие об этом снижении, демонстрируют, что пандемия сказалась на экономике страны – многие компании вынуждены прекращать свою деятельность или сокращать количество работников.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1290
По теме
Индексация пенсий в Молдове в 2021 году: что решил парламент
Кто в Приднестровье получит право на две пенсии
Молдавские леи

Объем наличных денег в обращении вырос по сравнению с началом года

81
(обновлено 13:08 20.06.2021)
Объем поступлений наличных денег вырос в основном за счет операций по продаже потребительских товаров.

КИШИНЕВ, 20 июн — Sputnik. Объем поступлений наличных денег с января по май увеличился на 23,8% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил около 55,7 миллиона леев.

По данным Национального банка Молдовы, рост объема поступлений наличности объясняется в основном увеличением количества операций по продаже потребительских товаров.

Поступления от продажи иностранной валюты физическим лицам, напротив, сократились на 4,7% по сравнению с периодом с января по май 2020 года.

Выросли также и объемы выдачи наличных в банках — на 24,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Рост связан в основном с увеличением выдачи молдавских леев при покупке валюты физическими лицами.

Выдачи с банковских счетов физических лиц выросли на 16,6% и составили около 12,9 миллиона леев.

Объем наличных денег в обращении увеличился п