Вход в здание Еврокомиссии в Брюсселе

Еврокомиссия одобрила план восстановления Молдовы на 600 миллионов евро

297
(обновлено 20:14 02.06.2021)
Планируется, что макрофинансовая помощь, предоставленная ЕС, поможет молдавским властям восстановить страну после кризиса, вызванного пандемией, а также поспособствует продвижению реформ в интересах всех граждан.

КИШИНЕВ, 2 июн - Sputnik. План экономического восстановления в размере 600 миллионов евро был одобрен Европейской комиссией (ЕК) для Молдовы, об этом сообщили в пресс-службе Еврокомиссии. 

Как говорится в сообщении ЕК, макрофинансовая помощь поступит в грантах и ​​инвестициях, подкрепленных финансовыми гарантиями: "это новое финансирование на следующие три года для поощрения инвестиций, которые лежат в основе устойчивого и всеобъемлющего восстановления страны после кризиса, вызванного пандемией COVID-19". 

"Молдова находится на перепутье. План экономического восстановления от ЕС представляет собой беспрецедентную попытку помочь стране на ее пути к выздоровлению и продвинуть вперед амбициозную программу реформ. В конечном итоге этот план демонстрирует силу нашей ассоциации и солидарности в совместной борьбе с пандемией COVID-19", - заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. 

Комиссар ЕС по вопросам соседства и расширения Оливер Вархейн добавил, что "этим амбициозным планом экономического восстановления в Евросоюзе хотят стимулировать долгосрочное социально-экономическое восстановление и раскрыть неиспользованный экономический потенциал Молдовы на благо ее граждан". 

Молдова заключила со страной ЕС договор о признании сертификатов о вакцинации>>>

"Будем инвестировать в экономику, образование и возможность трудоустройства. План будет поддерживать необходимые структурные реформы, в том числе в ключевых областях правосудия и борьбы с коррупцией", - уточнил Вархейн. 

План основан на пяти столпах: управление государственными финансами и экономическое руководство; конкурентоспособная экономика; торговля и малые и средние предприятия; инфраструктура, образование и возможность трудоустройства; реформа законов и судебной системы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

297
По теме
Еврокомиссия планирует одобрить пять лекарств от коронавируса
Глава ЕК напомнила о важности РФ для ЕС и для решения международных проблем
Молдова, Грузия и Украина просят Еврокомиссию помочь с вакцинами от COVID
Малина

Поздний и слабый урожай ягод: что будет с ценами

234
(обновлено 11:33 13.06.2021)
Недавние дожди и низкая температура повлияли на сельхозкультуры. В этом году урожай ягод, выращенных в Молдове, ожидается на две-три недели позже.

КИШИНЕВ, 13 июн - Sputnik. Больше всего от погодных условий страдают клубника, малина, ежевика, крыжовник, смородина, а также другие сезонные фрукты, рассказала в эфире радиостудии Sputnik Молдова председатель ассоциации "Ягоды Молдовы" Анета Ганенко.

"В этом году все фрукты появятся поздно из-за дождя и более низкой температуры. И урожай меньше, потому что мы до сих пор пожинаем плоды прошлогодней засухи. У нас будет меньше ягод", – отметила Ганенко.

Aneta Ganenco
© Photo : AgroExpert
Анета Ганенко.
"В ценообразование вовлечены и другие факторы: экономический кризис, покупательная способность ниже, но и наши расходы выше. Все это вместе формирует цену", – объяснила специалист. 

Однако, несмотря на все трудности, с которыми сталкиваются фермеры, по словам собеседницы, цены на ягоды существенно не изменятся.

В 2020 году в Молдове было зарегистрировано около 4,1 тысячи гектаров плодово-ягодных насаждений.

В 2019 году собрано примерно 15,5 тысячи тонн продукции.

А в 2018 году фиксировали рост экспорта ягод по сравнению с 2016 годом на 36%. Тогда показатель составил около трех тысяч тонн. Крупнейшие потребители ягод – в ЕС, это Германия, Франция, Великобритания, Бельгия.

Чаще всего в Молдове выращивают клубнику, малину, черную смородину.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova