Валюта

Провал евро и стабильность доллара: курс на четверг

226
(обновлено 22:11 02.06.2021)
В Нацбанке рассказали о поведении евро, доллара, рубля, гривны и румынского лея по отношению к национальной валюте.

КИШИНЕВ, 2 июн — Sputnik. Национальный банк Молдовы установил официальный обменный курс на четверг, 3 июня.

Согласно данным Нацбанка, молдавский лей подешевел по отношению к доллару и гривне и немного отыграл у евро и румынского тезки.

Доллар США немного подорожает и установится на отметке в 17,6239 лея.

Евро подешевеет на восемь банов и будет торговаться по 21,4562 лея.

За 2020 год "американец" практически не изменился в цене, а "европеец" подорожал почти на 2 лея. За первый месяц 2021-го доллар стал тверже на восемь банов, а евро растерял 19 банов. В феврале "зеленый" укрепился на 13 банов, а европейская валюта – на 33 бана. В марте доллар подорожал на 57 банов, а евро практически не изменился в цене. В апреле "американец" подешевел на 7 банов, а евро взлетел на 37 банов.

Что касается остальных валют, то 3 июня в небольшом минусе окажется российский рубль, который подешевеет до 0,2398 лея, украинская гривна поднимется до 0,6445 лея, а румынский лей опустится до 4,3599 в пересчете на нацвалюту.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

226
По теме
Украл у пожилых людей деньги и золото: что грозит подозреваемому
Деньги украинских олигархов помогают Донбассу - Козак
Мужчина оплачивает автомобильное топливо на одной из автозаправочных станций

НАРЭ приняло новую Методику определения цен на топливо

41
(обновлено 12:53 14.06.2021)
В ведомстве считают, что рыночные цены должны способствовать надежному и эффективному снабжению потребителей нефтепродуктами и обеспечивать их "законные интересы".

КИШИНЕВ, 14 июн – Sputnik. В понедельник 14 июня состоялось открытое онлайн-заседание Совета директоров Национального агентства по регулированию энергетики (НАРЭ), где была утверждена Методика определения цен на топливо.

Как сообщает официальный интернет-ресурс ведомства, документ призван регулировать формирование рыночных цен на нефтепродукты.

"Механизм, применяемый для расчета рыночных цен на основные нефтепродукты и сжиженный газ, предусматривает, что они должны определяться каждым экономическим агентом и не могут превышать максимальные цены, определенные в соответствии с положениями данной Методики", – сообщили в НАРЭ.

В ведомстве считают, что рыночные цены должны способствовать надежному и эффективному снабжению потребителей нефтепродуктами и обеспечивать их "законные интересы".

Также сообщается, что одобренная на заседании методика включает механизм, с помощью которого нефтяные компании, наряду с импортом топлива, должны назначать каждой стороне максимальную рыночную цену.

"Эта цена будет основана на следующих элементах: котировках акций Platts за 14 дней до импорта, торговой наценке, установленной НАРЭ, ставке акцизов и ставке НДС, предусмотренных Налоговым кодексом", – говорится на официальном сайте ведомства.

Предполагается, что в результате внедрения Методики будет обеспечено точное соответствие конечных цен на каждую тонну/литр нефтепродуктов с международными биржевыми котировками.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

41
По теме
Что ответили в НАРЭ пригрозившим протестами молдавским аграриям
НАРЭ: у поставщиков нет контрактов на закупку балансирующей электроэнергии
Малина

Поздний и слабый урожай ягод: что будет с ценами