Жилой дом

В Кишиневе взлетели цены на квартиры: в каких районах самое дорогое жилье

1500
(обновлено 14:47 05.06.2021)
Спустя несколько месяцев затишья на столичном рынке недвижимости снова зарегистрировано повышение цен.

КИШИНЕВ, 5 июн – Sputnik. Средняя стоимость одного квадратного метра недвижимости на вторичном рынке в Кишиневе в мае увеличилась с 520 до 526 евро, а в новостройках – с 653 до 658 евро. При этом в течение трех месяцев цены на жилье не менялись. Таковы данные агентства недвижимости Lara.

Стоимость квадратного метра в однокомнатных квартирах на вторичном рынке в столичном микрорайоне Ботаника в последнем весеннем месяце этого года достигла 638 евро, в Буюканах – 587, в Центре – 673, в Чеканах – 610, в Рышкановке – 623.

Цены на квадратный метр двухкомнатных квартир на Ботанике – 587 евро, на Буюканах – 543, в Центре – 606, на Рышкановке – 556, на Чеканах – 554.

В трешке цена квадратного метра на Ботанике составила 491 евро, на Буюканах – 452, в Центре – 519, на Чеканах – 462, на Рышкановке – 495.

В самых просторных квартирах с четырьмя комнатами метр стоит 453 евро в столичном секторе Ботаника, 412 – Буюканы, 476 – Центр, 438 – Чеканы и 473 евро – Рышкановка.

Жилье в новостройках в "белом варианте" обходится куда дороже. К примеру, на Ботанике цена квадратного метра в мае достигла 677 евро, на Буюканах – 655, в Центре – 905, на Чеканах – 592, на Рышкановке – 755.

Прогноз по ценам на недвижимость

Недвижимость будет пользоваться постоянным спросом на рынке вне зависимости от экономической ситуации в стране, но почему цены на недвижимость в Кишиневе растут в период пандемии?

"За прошедший пандемический год в республике строили и сдавали в эксплуатацию гораздо меньше жилья, чем ранее. В целом же строительный бизнес не развивался за этот год, сектор строительства будто топчется на месте. Просто люди, у которых были сбережения, видят возможность инвестировать деньги в покупку жилья", – пояснил эксперт по рынку недвижимости Николай Остафийчук.

По словам эксперта, именно фактор повышенного спроса на объекты недвижимости спровоцировал рост цен на квартиры в Кишиневе и других городах страны.

Эксперт предполагает, что рост цен на жилье в стране продолжится и в евро, и в леях. Девальвация всех валют, вызванная пандемией, – сопутствующий фактор подорожания недвижимости в Молдове.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1500
По теме
Никоарэ: занимаясь перестройкой квартир, жители Молдовы "роют себе могилу"
Мэрия освободила от налога на недвижимость 78 тысяч домовладельцев
Недвижимость в Молдове: что изменилось за год
МИДЕИ

Главы МИД Молдовы, Украины и Грузии встретились с Еврокомиссаром по торговле

73
(обновлено 23:08 24.06.2021)
Представители внешнеполитических ведомств "Ассоциированного трио" совершили визит в Брюссель, где провели встречи с европейскими чиновниками.

КИШИНЕВ, 24 июн – Sputnik. Министр иностранных дел и европейской интеграции Аурелиу Чокой и его коллеги из Грузии и Украины Давид Залкалиани и Дмитро Кулеба провели совместную встречу с исполнительным вице-председателем Европейской комиссии и еврокомиссаром по торговле Валдисом Домбровскисом.

Как сообщили в пресс-службе правительства Молдовы, в ходе встречи главы дипломатических ведомств трех стран подтвердили "общую заинтересованность в углублении экономической и отраслевой интеграции с ЕС в контексте реализации сложных и всеобъемлющих соглашений об ассоциации и зонах свободной торговли с ЕС (DCFTA), в этой связи была выражена заинтересованность в продолжении диалога, налаженного путем организации совещаний на уровне министров в области торговли и изучения новых областей, представляющих общий интерес".

Официальные лица Молдовы, Украины и Грузии подтвердили свою приверженность реализации и использованию потенциала всеобъемлющих зон свободной торговли с ЕС, а также заинтересованность в углублении экономической интеграции во внутренний рынок ЕС.

Аурелиу Чокой подчеркнул заинтересованность Республики Молдова в расширении ассортимента товаров, экспортируемых на рынок ЕС, в том числе товаров животного происхождения и промышленных товаров. Подтвержден большой интерес к работе над присоединением к Единой европейской платежной зоне в евро (SEPA), а также к углублению сотрудничества в процессе цифровой трансформации.

Тема макрофинансовой помощи ЕС была рассмотрена с целью определения наилучших способов ее предоставления.

Еврокомиссар Валдис Домбровскис подтвердил готовность к тесному сотрудничеству с ассоциированными партнерами с точки зрения полного использования потенциала DCFTA, а также продвижения других сфер экономической и отраслевой интеграции. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

73
Теги:
Брюссель, Валдис Домбровскис, Молдова, Аурелиу Чокой
По теме
Додон: соглашение об "Ассоциированном трио" направлено против России
Главы МИД Украины, Молдовы и Грузии заявили о создании "Ассоциированного трио"
Кулеба: визит президента Молдовы – свидетельство перезагрузки отношений
Валюта

Молдавский лей падает все ниже: курс на конец недели