Молоко

Молочные продукты: что мы покупаем в магазинах страны

848
(обновлено 08:52 08.06.2021)
Насколько полезны для здоровья молочные продукты и какие уловки используют некоторые фермеры, чтобы удовлетворить потребительский спрос и заполнить полки супермаркетов.

КИШИНЕВ, 8 июн – Sputnik. В эфире радиостудии Sputnik Молдова эксперты рассказали о полезных и вредных качествах молочных продуктов. 

Диетолог Луминица Сувейкэ отметила, что молоко богато кальцием, калием, фосфором, витамином D, A, B12, B2 и белком. Оно защищает от многих недугов и может помочь людям, которые хотят сбросить лишние килограммы.

"Молоко – единственный продукт, который содержит белок, жиры и углеводы, – три самых важных для человеческого организма типа соединений. А детям оно необходимо для роста и развития. Я рекомендую употреблять не менее трех молочных продуктов в день", – отметила Сувейкэ.

При этом диетолог уточнила, что многие производители используют сухое молоко и химические соединения, чтобы продукт можно было хранить в холодильнике более длительный период времени: это очевидный показатель того, что молоко не является натуральным и употребления такого продукта следует избегать.

Luminița Suveică
© Sputnik / Rodion Proca
Луминица Сувейкэ

Сувейкэ подчеркнула, что срок хранения натурального молока не может превышать трех дней.

Другой эксперт, экономист Анатолий Игнат ранее заявил Sputnik Молдова, что в большинстве случаев многие крупные предприятия страны используют даже не сухое молоко в производстве, а добавляют пальмовое масло в сметану, масло, сыр и другие продукты, что очень вредно для человеческого организма при постоянном употреблении.

"Один из защитников производителей молока сказал мне, что помимо пальмового масла в продукты добавляются многие другие вредные вещества, улучшающие вкус. Это особенно касается одной из крупнейших молочных компаний, которая оказалась замешанной в крупном скандале несколько лет назад ", – рассказал Игнат. 
Анатолий Игнат
© Sputnik / Mihai Caraus
Анатолий Игнат

По мнению собеседника Sputnik, животноводческий сектор Молдовы находится на грани разорения: из более чем тысячи молочных предприятий, действующих в стране в 1990-е годы, сейчас насчитывается около 100 ферм.

Основная причина такого положения дел, по словам молочных фермеров, – это отсутствие поддержки со стороны властей. Ситуация резко ухудшилась после 2019 года, когда дождь и град уничтожили урожай. Последовал 2020-й, год пандемии и сильной засухи.

Чтобы справиться с кризисом, фермеры ищут поддержки и участия государства: просят предоставить льготные кредиты с низкой процентной ставкой и увеличить сроки их выплаты.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

848
По теме
Производители молока в отчаянии и просят власти о помощи
Молдова рискует остаться без отечественного молока: коров отправляют на бойню
Линте: окончательно ли импортное молоко вытеснит молдавское
Валюта

Валюта стремительно дорожает: обменный курс на выходные и понедельник

423
(обновлено 21:51 18.06.2021)
В Нацбанке рассказали о поведении евро, доллара, рубля, гривны и румынского лея по отношению к национальной валюте.

КИШИНЕВ, 18 июн – Sputnik. Национальный банк Молдовы установил официальный обменный курс на понедельник, 21 июня. В начале следующей недели основные игроки пятивалютной корзины подорожают по отношению к национальной валюте.

Так, американский доллар прибавит сразу девять банов и поднимется до 17,8952 лея.

Евро прибавит 11 банов и будет торговаться по 21,3267 лея.

За 2020 год "американец" практически не изменился в цене, а "европеец" подорожал почти на два лея. За первый месяц 2021-го доллар стал "тверже" на восемь банов, а евро растерял 19 банов. В феврале "зеленый" укрепился на 13 банов, а европейская валюта – на 33 бана. В марте доллар подорожал на 57 банов, а евро практически не изменился в цене. В апреле "американец" подешевел на семь банов, а евро взлетел на 37 банов. В мае оба "иностранца" подешевели: доллар – примерно на 18 банов, а евро – чуть больше, чем на 10 банов.

Что касается остальных валют, то 19 июня в небольшом плюсе окажется российский рубль, который будет торговаться по 0,2477 лея. Украинская гривна также поднимется до 0,6581 лея, а румынский лей прибавит – до 4,3296 лея в пересчете на нацвалюту.

В выходные доллар торгуется по 17,7805 лея, евро – по 21,2165 лея, российский рубль – по 0,2449 лея, украинская гривна – по 0,6548 лея, а румынский лей – по 4,3076 лея.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

423
Теги:
Кишинев, евро, доллар
По теме
Кротенко: молдавскому государству деньги неинтересны
Деньги украинских олигархов помогают Донбассу - Козак
Кредитно-грантовая зависимость: куда заведут Молдову "легкие" деньги
Олег Тырсынэ

Тырсынэ: самая излюбленная продукция Молдовы для европейцев

309
(обновлено 09:05 18.06.2021)
Эксперт рассказал о дефиците грецкого ореха в Европе, оценил качество молдавской продукции и сравнил экспорт переработчиков Молдовы и соседних стран.
Тырсынэ: самая ореховая продукция Молдовы для европейцев

Не секрет, что грецкий орех, выращенный в Молдове, пользуется спросом на рынках европейских стран. И дело не только в цене. При культивации ореха у нас не используют химические удобрения, а именно это и придает ему высокое качество.

Последние 10-15 лет Европа испытывает хронический дефицит этого продукта, а особым спросом пользуется ядро грецкого ореха. Эту нехватку проще возмещать в соседних странах, а у Молдовы репутация хорошего производителя ореха. Такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказал председатель Союза ассоциаций производителей орехоплодных культур Молдовы Олег Тырсынэ.

"Сегодня молдавский орех на 60% не является сортовым: в основном это орех, который население собирает в лесополосе или у себя с домашних деревьев. Он всегда считался полезным, поскольку не содержит вредных веществ для здоровья человека и является натуральным. Для Европы это всегда было решающим фактором", – говорит эксперт.

По мнению Тырсынэ, определяющим фактором также стала географическая близость Молдовы и стран ЕС. Молдавские компании не настолько крупные, как, например, в США, где заказ переработчику ореха должен начинаться от пары сотен тонн, так как орех доставляют по океану.

"Молдавские переработчики всегда обеспечивали любой объем, который им по силам, поскольку они очень динамичны и активны. Если сравнить с нашими соседними странами, например, с Украиной, то кроме проблемы с монополией 2018 года, переработчики ореха в Молдавии не испытывали серьезных проблем с получением экспортной документации", – заключил собеседник.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

309
По теме
Пойсик: аграрная страна не может стать богатой
Фото: ярмарка местных производителей в Кишиневе
Рецепт дня: как приготовить вкуснейший капучино в домашних условиях

Фото: Евро-2020, политические саммиты и забавные животные лучшее за неделю

0
Оцените лучшие фото самых ярких событий прошедшей семидневки, какими их увидели фотографы мира со всего мира.

Пока Европа живет футболом, остальной мир тоже не стоит на месте.

В Женеве прошел "саммит года" года с участием президентов России и США.

В Мексике трагедия – поезд сошел с рельс, а Китай запустил космический корабль к своей строящейся орбитальной станции.

А еще – в Аскоте, в Великобритании, прошли традиционные скачки, которые, похоже, больше знамениты не гонками лошадей, а вычурными шляпками, которые надевают зрительницы.

Но и это еще далеко не все. Чем еще запомнится уходящая неделя – смотрите в нашей фотоподборке.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
  • © AP Photo / Pool / Alessandra Tarantino

    Игроки сборной Италии празднуют свой второй гол во время матча группы А чемпионата ЕВРО-2020 между сборными Италии и Швейцарии на олимпийском стадионе в Риме, Италия

  • © AFP 2021 / Juan Barreto

    Антиправительственные протесты в Боготе, Колумбия

  • © AFP 2021 / Daniel Leal-Olivas

    Участницы джазовой группы "Тутси Роллерс" на скачках Royal Ascot в Аскоте, Великобритания

  • © AP Photo / Bernadett Szabo

    Португальский болельщик на матче группы F чемпионата Евро-2020 между Венгрией и Португалией

  • © REUTERS / Carlos Garcia Rawlins

    Ракета Long March-2F Y12 с космическим кораблем Shenzhou-12 и тремя астронавтами взлетает с космодрома Цзюцюань для первой пилотируемой миссии Китая по строительству своей космической станции

  • © Sputnik / Mikhail Metzel

    16 июня 2021. Президент РФ Владимир Путин и президент США Джо Байден (второй слева) во время встречи в Женеве на вилле Ла Гранж. Справа - министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Слева - госсекретарь США Энтони Блинкен.

  • © AP Photo / Jon Super

    Женщина на пляже в Корнуолле на фоне полицейских

  • © AFP 2021 / Yasin Akgul

    Девушки на пустынном пляже на берегу Мраморного моря в Турции

  • © AFP 2021 / Daniel Leal-Olivas

    Экологические активисты Extinction Rebellion позируют с лицами лидеров G7 на демонстрации во время саммита G7 в Британии

  • © AFP 2021 / Brendan Smialowski

    Президент США Джо Байден и первая леди Джилл Байден в аэропорту Хитроу после саммита G7

  • © AFP 2021 / Ulises Ruiz

    Мужчина с велосипедом проезжает мимо поезда, который сошел с рельсов в районе Сан-Исидро-Масатепек в Тала, штат Халиско, Мексика

  • © REUTERS / Jerome Miron

    Чирлидеры Dallas Cowboy наблюдают за гонкой с победной полосы на автодроме Texas Motor Speedway

  • © REUTERS / Spasiyana Sergieva

    Белорусская гимнастка Анастасия Салос на Чемпионате Европы по художественной гимнастике в Варне, Болгария

  • © AP Photo / Dar Yasin

    Родственники и соседи плачут во время похорон полицейского, который был убит в перестрелке, на окраине Сринагара, Кашмир, Индия

  • © AFP 2021 / Alberto Pizzoli

    Церемония открытия чемпионата Европы по футболу УЕФА Евро-2020 в Риме

  • © AP Photo / Esteban Felix

    Кошачий лемур в зоопарке Буин в Сантьяго, Чили

  • © REUTERS / Alexander Hassenstein

    Болельщики сборной Франции на Euro 2020 около стадиона в Мюнхене

  • © AFP 2021 / Himanshu Sharma

    Мужчина моется на улице жарким летним днем ​​в Аджмере в индийском штате Раджастан

  • © REUTERS / Antara Foto / Raisan Al Farisi

    Рабочие в защитных костюмах отдыхают после захоронения жертвы коронавирусной болезни (COVID-19) в Бандунге, Индонезия

  • © AFP 2021 / Fadel Senna

    Члены отряда спасения и оказания помощи Королевских вооруженных сил Марокко принимают участие в биохимическом моделировании в порту Агадир

  • © AFP 2021 / Michael Loccisano / Getty Images

    Пекинес Васаби участвует в выставке собак Вестминстерского клуба собаководства в Тарритауне, штат Нью-Йорк

  • © AFP 2021 / Marco Longari

    Сторонники премьер-министра Эфиопии Абия Ахмеда выстраиваются в очередь, чтобы пройти на стадион в Джимме

  • © AP Photo / Jeff Roberson

    Киран Смит готовится к участию в соревнованиях по фристайлу среди мужчин во время второй волны олимпийских соревнований по плаванию в США

  • © REUTERS / Cindy Liu

    Жители сносят свои плавучие дома на реке Тонлесап после того, как им было приказано покинуть город в течение одной недели после уведомления местных властей в районе Прек-Пнов, Камбоджа

  • © AP Photo / K.M. Chaudary

    Ребенок стоит рядом со своей матерью на церемонии празднования Дня мученичества, Пакистан

  • © AFP 2021 / Ed Jones

    Практикующие йоги посещают занятия на смотровой площадке Edge Observation Deck, объявленной как «самая высокая открытая смотровая площадка в Западном полушарии» на высоте 345 метров, Нью-Йорк

  • © Sputnik / Maxim Bogodvid

    Участник празднования ежегодного национального праздника Сабантуй в Нижнекамске лезет по столбу.

  • © AFP 2021 / Daniel Leal-Olivas

    Экологические активисты Extinction Rebellion устроили акцию протеста на улицах Сент-Айвс, Корнуолл, во время саммита G7