Международный порт Джурджулешты

Минэкономики: джурджулештский порт по-прежнему принадлежит Молдове

359
(обновлено 18:33 10.06.2021)
Министерство экономики и инфраструктуры выступило с пояснениями по поводу скандала вокруг покупки Международного свободного порта Джурджулешты.

КИШИНЕВ, 9 июн — Sputnik. Порт и его территория принадлежат Республике Молдова, а функция оперативного управления деятельностью в порту принадлежала компании Danube Logistics, имеющей статус генерального инвестора, чей собственник изменился. Об этом говорится в сообщении для прессы Министерства экономики и инфраструктуры.

По данным ведомства, согласно Инвестиционному соглашению и ряду нормативных актов, порт и его территория принадлежат Республике Молдова, а функция оперативного управления деятельностью в Порту принадлежала ООО Danube Logistics, имевшего статус генерального инвестора.

Портовый оператор, как утверждают в Минэкономики, может управлять территорией Международного порта и использовать его, включая нефтяной и грузовой терминалы, соответствующие вспомогательные объекты, а также создавать, владеть и эксплуатировать инфраструктуру порта.

"Согласно информации, представленной ЕБРР, с 7 мая 2021 года это финансовое учреждение стало единственным конечным бенефициаром ООО Danube Logistics, оператора Международного свободного порта Джурджулешты. Соответствующая сделка была осуществлена за пределами Республики Молдова", —  добавили в Минэкономики.

В этом контексте министерство отмечает, что в правоотношениях между правительством Республики Молдова и генеральным инвестором ООО Danube Logistics (юридическое лицо, резидент РМ), конечным бенефициаром которого с 7 мая стал ЕБРР, изменений не произошло.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

359
По теме
Муравский: порт в Джурджулештах - продали ли Родину
Валюта

Падение молдавского лея и сюрпризы евро и доллара: курс на среду

152
(обновлено 23:38 22.06.2021)
В Нацбанке рассказали о поведении евро, доллара, рубля, гривны и румынского лея по отношению к национальной валюте.

КИШИНЕВ, 22 июн – Sputnik. Национальный банк Молдовы установил официальный обменный курс на среду, 23 июня. В середине недели большинство игроков пятивалютной корзины подорожают по отношению к национальной валюте.

Так, американский доллар прибавит пять банов и поднимется до 17,9703 лея.

Евро прибавит столько же и будет торговаться по 21,3729 лея.

За 2020 год "американец" практически не изменился в цене, а "европеец" подорожал почти на два лея. За первый месяц 2021-го доллар стал "тверже" на восемь банов, а евро растерял 19 банов. В феврале "зеленый" укрепился на 13 банов, а европейская валюта – на 33 бана. В марте доллар подорожал на 57 банов, а евро практически не изменился в цене. В апреле "американец" подешевел на семь банов, а евро взлетел на 37 банов. В мае оба "иностранца" подешевели: доллар – примерно на 18 банов, а евро – чуть больше, чем на 10 банов.

Что касается остальных валют, то 23 июня в небольшом плюсе окажется российский рубль, который будет торговаться по 0,2456 лея. Украинская гривна опустится до 0,6565 лея, а румынский лей прибавит до 4,3395 лея в пересчете на нацвалюту.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

152
Теги:
молдавский лей, доллар, евро, курс валют
По теме
Миллионы в кубышках: как жители Молдовы хранят свои деньги
Жизнь в кредит: на какие цели граждане Молдовы берут деньги в долг
Кредитно-грантовая зависимость: куда заведут Молдову "легкие" деньги
Град

В правительстве обсудили последствия и ущерб от проливных дождей