Молдовагаз

"Молдовагаз" расширяет сети в туристических регионах Молдовы

84
(обновлено 12:42 10.06.2021)
На предприятии утверждают, что проводимые работы позволят начать процесс газификации целого ряда сел.

КИШИНЕВ, 10 июн – Sputnik. АО "Молдовагаз" сообщает, что более двух десятков домов села Требужены Оргеевского района до конца текущего месяца смогут подключиться к газораспределительной сети, работы по расширению которой в данный момент близки к завершению.

В целом предприятие "Орхей-газ" планирует провести такого рода работы в пяти населенных пунктах района.

"Предварительный общий бюджет программы по расширению газораспределительных сетей по всей группе АО "Молдовагаз" составит в текущем году 79,5 миллиона леев. Из указанной суммы 30 миллионов будет направлено на строительство 28,3 километра межпоселковых газопроводов, что за последние годы осуществляется впервые за счет собственных средств газораспределительных предприятий "Молдовагаз", - говорится на официальном интернет-ресурсе предприятия.

Утверждается также, что запланированные работы позволят начать газификацию целого ряда сел.

Планируется проложить 145 километров газопровода, работы будут вестись в 63 населенных пунктах. Прогнозируемое количество новых потребителей составит на первом этапе около 2500, с возможностью их удвоения в последующие периоды.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

84
По теме
Глава "Молдовагаз" – Sputnik: изменятся ли до конца 2021 года тарифы на газ
Почему "Газпром" подал в суд на "Молдовагаз": ответ Вадима Чебана
МИДЕИ

Главы МИД Молдовы, Украины и Грузии встретились с Еврокомиссаром по торговле

73
(обновлено 23:08 24.06.2021)
Представители внешнеполитических ведомств "Ассоциированного трио" совершили визит в Брюссель, где провели встречи с европейскими чиновниками.

КИШИНЕВ, 24 июн – Sputnik. Министр иностранных дел и европейской интеграции Аурелиу Чокой и его коллеги из Грузии и Украины Давид Залкалиани и Дмитро Кулеба провели совместную встречу с исполнительным вице-председателем Европейской комиссии и еврокомиссаром по торговле Валдисом Домбровскисом.

Как сообщили в пресс-службе правительства Молдовы, в ходе встречи главы дипломатических ведомств трех стран подтвердили "общую заинтересованность в углублении экономической и отраслевой интеграции с ЕС в контексте реализации сложных и всеобъемлющих соглашений об ассоциации и зонах свободной торговли с ЕС (DCFTA), в этой связи была выражена заинтересованность в продолжении диалога, налаженного путем организации совещаний на уровне министров в области торговли и изучения новых областей, представляющих общий интерес".

Официальные лица Молдовы, Украины и Грузии подтвердили свою приверженность реализации и использованию потенциала всеобъемлющих зон свободной торговли с ЕС, а также заинтересованность в углублении экономической интеграции во внутренний рынок ЕС.

Аурелиу Чокой подчеркнул заинтересованность Республики Молдова в расширении ассортимента товаров, экспортируемых на рынок ЕС, в том числе товаров животного происхождения и промышленных товаров. Подтвержден большой интерес к работе над присоединением к Единой европейской платежной зоне в евро (SEPA), а также к углублению сотрудничества в процессе цифровой трансформации.

Тема макрофинансовой помощи ЕС была рассмотрена с целью определения наилучших способов ее предоставления.

Еврокомиссар Валдис Домбровскис подтвердил готовность к тесному сотрудничеству с ассоциированными партнерами с точки зрения полного использования потенциала DCFTA, а также продвижения других сфер экономической и отраслевой интеграции. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

73
Теги:
Брюссель, Валдис Домбровскис, Молдова, Аурелиу Чокой
По теме
Додон: соглашение об "Ассоциированном трио" направлено против России
Главы МИД Украины, Молдовы и Грузии заявили о создании "Ассоциированного трио"
Кулеба: визит президента Молдовы – свидетельство перезагрузки отношений
Валюта

Молдавский лей падает все ниже: курс на конец недели