Участники Петербургского международного экономического форума - 2021 у конгрессно-выставочного центра Экспофорум

Открыть бизнес в России: каких успехов добился предприниматель из Молдовы

377
(обновлено 10:20 11.06.2021)
Юрий Ников – молдавский предприниматель, который участвовал в одном из самых грандиозных международных экономических мероприятий, недавно состоявшихся в России.

КИШИНЕВ, 11 июн – Sputnik. Бизнесмен из Молдовы Юрий Ников стал лауреатом премии "Проект года" на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

Бизнесмену удалось заключить пять контрактов с партнерами в России, что открывает для него новые перспективы.

Так, в ближайшее время будет построено пять фабрик по сушке овощей и фруктов в различных регионах. По словам Никова, две фабрики уже практически готовы, другие уже находятся в процессе постройки. 

Он рассказал, что представил на форуме проект завода, планируемого к открытию в Унгенах. Подобное предприятие в Молдове могло бы перерабатывать 70 тысяч тонн овощей и фруктов. Как считает бизнесмен, это довольно прибыльный бизнес и переработка такого количества продукции могла бы стать серьезной помощью и для местных фермеров. 

"К осени будут работать два завода, а затем и другие три. Порядка 20% бизнеса финансируется моими партнерами, а 80% – российскими банками, под 2% в год. Мы также будем получать экспортные субсидии. Если мы выйдем на экспорт в 50%, мы получим стопроцентные субсидии. Это очень выгодно", – рассказал предприниматель в эфире радиостудии Sputnik Молдова.
Iurie Nicov
© Sputnik / Miroslav Rotari
Iurie Nicov

Общая стоимость этого проекта – 50 миллионов евро (по 10 миллионов на каждый завод).

По словам Никова, многие бизнесмены из нашей страны стремятся уехать в Россию, Румынию или другие страны, чтобы развивать свое дело там. Глядя на текущие политические события, экономические агенты дважды подумают, прежде чем нанимать сотрудников или делать инвестиции в местный бизнес, поэтому многие решают уйти с рынка Молдовы.

Петербургский международный экономический форум в 2021 году проходил 2-5 июня в очном формате. В мероприятии приняли участие более 13 000 человек из 140 стран мира.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

377
По теме
Ион Чебан на ПМЭФ: выступаем за тесное сотрудничество с российской стороной
ПМЭФ: какие перспективы открыл форум для Приднестровья
Захарова поделилась впечатлениями о пленарном заседании ПМЭФ
Валюта

Молдавский лей "сорвался в пике": курс на четверг

512
(обновлено 21:52 23.06.2021)
В Нацбанке рассказали о поведении евро, доллара, рубля, гривны и румынского лея по отношению к национальной валюте.

КИШИНЕВ, 23 июн – Sputnik. Национальный банк Молдовы установил официальный обменный курс на четверг, 24 июня. Во второй половине недели большинство игроков пятивалютной корзины подорожают по отношению к национальной валюте.

Так, американский доллар незначительно поднимется до 17,9777 лея.

Евро прибавит 10 банов и будет торговаться по 21,4716 лея.

За 2020 год "американец" практически не изменился в цене, а "европеец" подорожал почти на два лея. За первый месяц 2021-го доллар стал "тверже" на восемь банов, а евро растерял 19 банов. В феврале "зеленый" укрепился на 13 банов, а европейская валюта – на 33 бана. В марте доллар подорожал на 57 банов, а евро практически не изменился в цене. В апреле "американец" подешевел на семь банов, а евро взлетел на 37 банов. В мае оба "иностранца" подешевели: доллар – примерно на 18 банов, а евро – чуть больше, чем на 10 банов.

Что касается остальных валют, то 24 июня в небольшом плюсе окажется российский рубль, который будет торговаться по 0,2472 лея. Украинская гривна поднимется до 0,6591 лея, а румынский лей прибавит до 4,3585 лея в пересчете на нацвалюту.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

512
Теги:
курс валют в Молдове
По теме
Кредитно-грантовая зависимость: куда заведут Молдову "легкие" деньги
Кротенко: молдавскому государству деньги неинтересны
Майя Санду рассказала, на какие цели ЕС выделил деньги Молдове
Валюта

Падение молдавского лея и сюрпризы евро и доллара: курс на среду