Флаг Соединенных Штатов Америки

Выборы в парламент Молдовы: США пророчат возможные беспорядки

1580
(обновлено 19:09 21.02.2019)
Елена Комолова
Обозреватель Sputnik порассуждал на тему того, какие сценарии ждут Молдову после 24 февраля, а также о позиции "большого брата".

В преддверии парламентских выборов в Молдове американская дипмиссия несколько оживилась – было много комментариев посольства на электоральную тематику и прозвучало даже предупреждение о возможных беспорядках после обнародования итогов голосования. О том, могут ли в республике вспыхнуть "цветные" революции или повториться события 7 апреля 2009 года, а также о роли "большого брата" в предвыборной суете, рассуждает обозреватель Sputnik.

Пророчества "большого брата"

Американское посольство в Молдове предупредило находящихся в республике граждан США о возможных массовых беспорядках на митингах после выборов в парламент страны.

"Как и раньше крупные демонстрации, скорее всего, пройдут после выборов. Даже мирные демонстрации могут в любой момент стать опасными. Крупные собрания граждан могут сказаться на движении транспорта в городе", — говорится в сообщении, опубликованном на сайте посольства.

В связи с этим дипмиссия призвала своих сограждан быть осторожными и порекомендовала "избегать мест проведения демонстраций".

В этой ситуации, конечно, нельзя не отметить прозорливость американского посольства. В открытую заявлять о возможности протестов, да еще и форменных беспорядках от кого угодно было бы неожиданным, но не от США... Ну, потому что это уж больно по-американски.

Выборы-2019: кто претендует на депутатское кресло>>>

Демократия с налетом "вы должны"

Нельзя не отметить и другие заявления посольства США, которые не смеют себе позволить высказать ни в одном дипломатическом представительстве других стран, аккредитованных в Молдове.

"Соединенные Штаты призывают к проведению свободного и справедливого избирательного процесса в преддверии парламентских выборов в Молдове", - сказано в заявлении посольства.

"Местные и национальные власти должны обеспечить...", "Средства массовой информации должны предоставить...". Такими формулировками пестрят официальные сообщения посольства США. Но не кажется ли, что слишком часто "большой брат" использует совсем не демократические для своего "Я" формулировки типа "должны". И это при том, что посольство США взяло на себя права по озвучиванию таких вот указок молдавским властям. Учитывая позицию Запада по тому же киевскому майдану, по тому, что сейчас происходит в Венесуэле, заявления американского посольства о возможных беспорядках в Молдове после выборов звучат кране настораживающе.

Российский МИД после очередного такого американского предвыборного посыла молдавским властям отметил, что Москва надеется, что народ Молдовы сам сделает выбор на предстоящих парламентских выборах без советов из США. В российском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что "вмешательство во внутренние дела зарубежных государств давно стало фирменным стилем внешней политики Вашингтона".

"Сегодня это особенно ярко проявляется на примере Венесуэлы, где США по сути пытаются осуществить государственный переворот. Из той же серии оккупация ими части территории Сирии после неудачных попыток устранить законное правительство в Дамаске. В этом ряду — и ручное управление киевским националистическим режимом, захватившим власть с американской помощью. Схожую участь, похоже, готовят и для Молдовы", — говорится в комментарии МИД России.

Матвиенко: РФ будет следить за выборами в Молдове на предмет давления извне>>>

От предупреждения о беспорядках до тревоги...

Аналитик Корнелиу Чуря, комментируя предостережения США о возможных беспорядках в Молдове после выборов, отметил для Sputnik, что такого рода заявления иногда вызывают тревогу в странах, где озвучиваются подобные тезисы.

"Почему? Потому что сразу возникает вопрос: "А не скрывается ли за этим заявлением что-то другое?", - сказал собеседник.

К примеру, желание внешних сил помочь спровоцировать здесь какую-то "оранжевую революцию".

"Но, думаю, ничего такого в данном случае нет. Это просто объявление для американских граждан, находящихся в Молдове, сохранять бдительность. Так как выборы в нашем регионе проходят в неспокойное время", - сказал Чуря.

При этом он отметил, что вероятность всплесков протестов, аналогичных киевскому евромайдану или 7 апреля 2009 года в Кишиневе, очень мала. Как считает эксперт, "американское посольство понимает это, но они обязаны сделать такого рода замечания".

А ждать ли после выборов протестов и беспорядков?

"Если обратиться к результатам социологических исследований, то мы видим, что ни одна партия не набирает необходимого количества мандатов для формирования правящего большинства. Возможный сценарий досрочных выборов категорически не устроит Запад", - заявил Sputnik политолог Сергей Манастырлы.

По словам аналитика, при определенном развитии ситуации не исключен вариант, что Запад предпочтет вмешаться. Подобное уже было в 2013 году, тогда западные дипломаты прислали в Молдову десант переговорщиков, когда очередная коалиция – "Альянс за евроинтеграцию" – развалилась. В тот раз еврочиновники убедили сформировать новую коалицию. Что же касается возможных конфликтов, то такая опасность после выборов остается всегда.

Аналитик: половина избирателей до сих пор не знают, за кого им голосовать>>>

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер считает, что "партии, которые набирают 20 мандатов, не имеют никаких прав на "оранжевые революции" против партии, которая набирает 51". По его словам, "есть такое понятие демократии - если проиграл, то проиграл".

"Что касается сценариев Запада и заявления господина Хогана о том, что они просто так никуда Молдову не отпустят, подозреваю, что господин посол говорит правду, и что он действительно не собирается Молдову никуда отпускать. Неизвестно, правда, по каким причинам, почему и когда Молдова попала в колониальную зависимость к Хогану. Предполагаем, что это действительно некий сценарий, который есть у его руководства", - отметил Брутер.

Впрочем, многие эксперты склонны полагать, что до государственного переворота в Молдове дело не дойдет.

Дух 7 апреля 2009 года...

Так вышло, что выборы в парламент Молдовы совпали с годом десятилетия с момента проведения беспорядков 7 апреля 2009-го. Тогда были разгромлены здания администрации президента и парламента. Причиной дебоша стали результаты состоявшихся 5 апреля 2009 года парламентских выборов, на которых победу одержала Партия коммунистов, получив 60 мандатов из 101 в парламенте. Оппозиция, недовольная итогами, организовала акции протеста, которые 7 апреля переросли в беспорядки. В результате пострадали несколько сотен человек, большинство из которых — полицейские. Также скончался молодой человек Валерий Бобок.

Беспорядки у парламента-2.Кишинев, события 7 апреля 2009 года.
© Sputnik / Игорь Взоров
Беспорядки у парламента. Кишинев, события 7 апреля 2009 года.

Здание резиденции президента: что оставила после себя "революция 7 апреля">>>

Ну, и информация к размышлению от Владимира Воронина, который на момент апрельских погромов занимал пост президента Молдовы. Комментируя события весны 2009 года, в мае 2018-го он прямо в парламенте подчеркнул, что "7 апреля произошел государственный переворот против суверенитета и независимости республики".

"События 7 апреля были организованы Фондом Сороса, который провел мероприятия в Югославии, а также майдан в Киеве", — сказал Воронин, добавив, что в протестных акциях тогда участвовали более 200 спецназовцев из Румынии во главе с послом страны-соседки.

А вы говорите демократия...

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Смотреть видео  слушать радио  перейти к другим новостям

1580
По теме
Парламентские выборы 2019: все, что нужно знать
Выборы в парламент Молдовы: десять кандидатов на одно депутатское кресло
Взгляд из Оклахомы на выборы в Молдове, или The Russians Did It!

Загрузка...

Орбита Sputnik