Исправительное учреждение. Архивное фото

Выборы-2019: как будут голосовать заключенные 24 февраля

606
(обновлено 13:42 22.02.2019)
В Национальной администрации пенитенциаров Молдовы рассказали, чем отличается процедура голосования в местах лишения свободы, а также о том, как голосуют заключенные.

КИШИНЕВ, 22 фев – Sputnik. Для голосования на выборах в парламент Молдовы и республиканском консультативном референдуме во всех 17 пенитенциарных учреждениях республики обустроены специальные помещения для обеспечения процесса волеизъявления граждан, рассказал в эксклюзивном комментарии Sputnik пресс-секретарь Национальной администрации пенитенциаров Олег Пантя.

Реницэ: расстояние от нашего человека до глянцевого депутата слишком велико>>>

"В специально обустроенных помещениях мобильные группы с избирательных участков, которые размещены поблизости от пенитенциаров, отправятся с переносными урнами вместе с наблюдателями для организации процесса голосования", - сказал собеседник.

Пантя отметил, что для мониторинга процесса голосования в пенитенциарные учреждения будут допущены получившие аккредитацию национальные и международные наблюдатели. Сотрудники тюрем обеспечат безопасность людей, присутствующих на выборах, и самого процесса голосования.

По словам собеседника агентства, заключенные будут голосовать на основе внутреннего паспорта (булетин). В целом процедура голосования в местах лишения свободы ничем не отличается от того, как проходят выборы на обычных избирательных участках.

Выборы в парламент под надзором камер: нарушение прав или меры безопасности>>>

Выборы в это воскресенье

Парламентские выборы 24 февраля впервые пройдут по смешанной системе. Это значит, что 50 депутатов выберут по партийным спискам, а 51 — по одномандатным округам. 

В один день с парламентскими выборами в стране пройдет республиканский консультативный референдум. В рамках плебисцита гражданам предстоит ответить на два вопроса:

  1. Согласны ли вы с сокращением числа депутатов парламента со 101 до 61?
  2. Согласны ли вы с тем, чтобы народ мог отзывать (отправлять в отставку) депутатов, если они не выполняют свои обязанности соответствующим образом?

Такие яркие выборы в парламент Молдовы - названы цвета бюллетеней>>>

Таким образом, каждый избиратель получит по четыре бюллетеня для голосования. В первом гражданам предстоит выбрать партию или электоральный блок, во втором – отдать голос за кандидата по одномандатному округу, а в оставшихся – ответить на два вопроса, вынесенных на плебисцит.

Смотреть видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

606
Теги:
Молдова, парламент, выборы
Тема:
Парламентские выборы 2019: результаты (233)
По теме
Выборы в парламент РМ: настроения в обществе накануне голосования и прогнозы
Выборы в парламент Молдовы: кто может проголосовать дома
Выборы в парламент Молдовы: США пророчат возможные беспорядки

Загрузка...

Орбита Sputnik