В Молдове открылись избирательные участки

Выборы в парламент Молдовы: голосование с перспективой в четыре года

8517
(обновлено 22:53 23.02.2019)
Все, что вы хотели знать о голосовании на выборах парламент Молдовы и консультативном референдуме, но стеснялись спросить: прогнозы по явке, когда станут известны предварительные итоги голосования, а также, кто является главным фаворитом нынешней электоральной гонки.

КИШИНЕВ, 24 фев - Sputnik. В воскресенье, 24 февраля, граждане Молдовы будут выбирать новых депутатов, которые войдут в состав парламента XXI созыва. Впервые – по смешанной избирательной системе. Это значит, что 50 депутатов выберут по партийным спискам, а 51 — по одномандатным округам.

Итоги парламентских выборов в Молдове определят не только внешнеполитическое направление развития страны на ближайшие четыре года - Восток или Запад, но и ситуацию в целом ─ безопасность в регионе, социальную активность жителей страны.

Два в одном: все о выборах и референдуме, которые пройдут в один день>>>

Все зависит от того, какой политической силе отдадут предпочтение граждане. Социологи отмечают, что достаточно внушительный процент избирателей еще не определился с выбором или вовсе не собираются принимать участие в голосовании.

Ноу-хау парламентских выборов 2019

Выборы в парламент большинства предыдущих созывов проводились по партийным спискам. То есть фактически граждане голосовали за партии.

Пародия: пожелание Лукашенко жителям Молдовы перед парламентскими выборами>>>

Сейчас помимо партий у избирателей будет возможность выбрать кандидатов, представляющих именно его избирательный округ. 

Всенародное вече

Одновременно с выборами пройдет республиканский консультативный референдум. В рамках плебисцита народу предложат высказать свое мнение сразу по двум вопросам:

  1. Вы за сокращение числа депутатов со 101 до 61?
  2. Согласны ли вы с тем, чтобы народ мог отзывать (отправлять в отставку) депутатов, если они не выполняют свои обязанности соответствующим образом?

Однако избирателям не следует воспринимать референдум и его результаты, как свершившийся факт. Это лишь консультации с населением, а применить их можно будет, только найдя конституционное большинство в составе новоизбранного парламента и после консультаций с Венецианской комиссией и другими профильными международными структурами.

Колацки: референдум в день выборов повысит явку избирателей>>>

Ход голосования и новшества

Избирательные участки откроются в 07.00 по местному времени (08.00 мск) и закроются в 21.00 (22.00 мск). Отличитальный момент этих выборов одномадатные округа, на которые поделена Молдова. На сайте Центральной избирательной комиссии есть карта одномандатных округов, 48 из которых размещены на территории республики, а три - за пределами страны.

По данным ЦИК, на 10 декабря этого года в госреестр избирателей внесено три миллиона 265 тысяч 997 человек. Из них более 52% приходится на женщин.

Порог явки избирателей, согласно вступившим в силу поправкам в местное законодательство, на парламентских выборах отсутствует. Так что их в любом случае признают состоявшимися. А вот на референдуме обязательный порог явки есть - одна треть от общего количества включенных в электоральные списки.

За выборами будут следить более 3000 местных и около 800 международных наблюдателей от различных организаций, включая СНГ. В частности, Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, СНГ, Парламентскую ассамблею Совета Европы, Европарламент будут представлять 485 наблюдателей. Ни одна организация на данный момент не подавала заявку на проведение exit polls, поэтому таких опросов проводится не будет.

Избирательные участки и скандалы

В день голосования в Молдове и за ее пределами откроют 2143 избирательных участков, из которых 47 на территории приднестровского региона, а 125 - за рубежом. К слову, такого количества бюро для голосования за границей никогда не было.

Что ожидает Молдову после выборов>>>

Кроме того, чтобы избежать повторения ситуаций на президентских выборах 2016 года, когда на некоторых участках закончились бюллетени для голосования, парламент внес изменения в Кодекс о выборах. Таким образом, максимальное количество бюллетеней, которые могут быть выданы на один избирательный участок, увеличили с трех тысяч до пяти тысяч.

Больше всего бюро для голосования будет в Италии – 29. В сравнении с выборами президента их количество увеличилось на четыре. В Румынии откроется 12 (полюс один по сравнению с 2016 годом), столько же и в США (плюс пять участков). В России, где находится самая крупная молдавская диаспора, в этот раз будут работать 11 избирательных участков, а не восемь, как это было на президентских выборах 2016 года, - по два избирательных участка откроют в Москве и Санкт-Петербурге, а также по одному в Красноярске, Нижневартовске, Сочи, Курске, Туле, Новосибирске и Калининграде.

Выборы-2019: что надо знать о камерах наблюдения на избирательных участках>>>

Не без скандалов… Левые и правые оппозиционные партии посчитали, что за границей на выборах в парламент Молдовы будет открыто недостаточно избирательных участков. По их мнению, такие условия приведут к нарушению избирательных прав граждан, находящихся за пределами республики. Однако Конституционный суд посчитал законным решение правительство относительно количества избирательных участков за рубежом.

Рекорды и цветовое разнообразие бюллетеней

Из-за того, что в один день с выборами пройдет и республиканский консультативный референдум каждый избиратель получит по четыре бюллетеня для голосования. В первом гражданам предстоит выбрать партию или электоральный блок, во втором - отдать голос за кандидата по одномандатному округу, а в оставшихся - ответить на два вопроса, вынесенных на плебисцит.

Реницэ: расстояние от нашего человека до глянцевого депутата слишком велико>>>

Согласно Кодексу о выборах, бюллетени будут разноцветными. Для общереспубликанского консультативного референдума  - бледно-желтого цвета, в нем граждане будут высказываться относительно инициативы Демпартии о сокращении числа депутатов со 101 до 61. Другой - бежевый, в нем отмечен вопрос: "Согласны ли вы с тем, чтобы народ мог отзывать (отправлять в отставку) депутатов, если они не выполняют свои обязанности соответствующим образом?

Цвет бюллетеней, где будут избираться кандидаты в депутаты по одномандатным округам, - фиолетовый. Номера кандидатов будут выстроены в бюллетене в соответствии с результатами жеребьевки. А вот для выбора кандидатов среди партий и блоков бюллетени будут серыми.

ЦИК рассказал, что происходит с бюллетенями после выборов>>>

К слову, если избиратель не хочет принимать участие в голосовании по тому или иному вопросу, то он может отказаться от того или иного бюллетеня.

В общей сложности для выборов и республиканского консультативного референдума 11 миллионов 863 тысячи 788 бюллетеней.

Десять кандидатов на одно депутатское кресло

Порядка тысячи электоральных конкурентов вступят в борьбу за 101 место в парламенте Молдовы. Так, по одномандатным округам зарегистрирован 319 электоральных конкурентов, из которых 50 с лишним независимых кандидатов в депутаты, а остальные представляют какую-либо политическую партию.

По данным ЦИК, больше всего претендентов на кресло в парламенте (по 13 человек) насчитывается в избирательном округе №50 на западе республики, а также в №51 – в США и Канаде. А вот меньше всего соискателей статуса народного избранника - в избирательном округе №4 в городе Рышканы.

Что касается партийных списков, то за депутатские кресла поборются 15 партий-претендентов, среди которых: Демократическая партия Молдовы (53 электоральных конкурента); Партия социалистов Республики Молдова (54 кандидата); Электоральный блок "Acum", в который входит партии PAS-DA (54 претендента); Партия коммунистов Республики Молдова (50 кандидатов); Политическая партия "Шор" (51 претендент); Политическая партия "Движение Антимафия" (Mișcarea Antimafie) (32 электоральных конкурента); "Наша партия" (54 кандидата); Национально-либеральная партия (40 претендентов); Политическая партия "Воля народа" (Voința poporului), (30 электоральных конкурентов); Партия регионов Молдовы (43 кандидата); Политическая партия "Демократия дома" (37 электоральных конкурента); Движение "Speranța-Надежда" (34 претендента); Партия "Patria" (Родина) (35 кандидатов); Зеленая экологическая партия (Partidul Verde Ecologist) (31 электоральный конкурент); Либеральная партия Молдовы (30 претендентов).

Впервые именно так: чем выборы-2019 отличаются от предыдущих голосований>>>

Согласно Кодексу о выборах, для избрания в парламент партиям необходимо преодолеть минимальный порог в 6%, избирательным блокам - 8% (вне зависимости от того, из скольких партий он сформирован). В одномандатном округе избранным считается кандидат, получивший простое большинство голосов избирателей. Если несколько претендентов наберут равное количество голосов, окружной избирательный совет определяет победителя путем жеребьевки.

Лисневский: секрет успеха политика – верно определить свой электорат>>>

От того, как сформируется в парламенте большинство, будет зависеть не только внешнеполитическая ориентация будущего правительства ─ Восток или Запад, но и ситуация в целом ─ безопасность в регионе, социальная активность жителей страны.

При этом некоторые эксперты полагают, что борьба за создание коалиции между левыми и правыми партиями может привести к внеочередным парламентским выборам, если сформировать большинство ни у одной из сторон не получится.

Примерный расклад

Несмотря на огромное количество кандидатов, наиболее вероятных претендентов на депутатские кресла, по оценкам аналитиков, всего несколько. Предположения политологов подкрепляют и соцопросы. Так, согласно последнему предвыборному исследованию, проведенному Ассоциацией социологов и демографов, в состав будущего парламента страны предположительно попадут три партии, которые сумеют преодолеть выборный порог.

Речь идет о Партии социалистов, которой респонденты отдали 49,6% голосов, о Демократической партии с 19,5% предпочтений избирателей, а также об избирательном блоке ACUM (в него входит дуэт Майи Санду и Андрея Нэстасе PAS-DA) с 16,1%.

Эксперт: под занавес предвыборной кампании в Молдове возможны сюрпризы>>>

Остальные партии не преодолели бы избирательный порог в 6%. За партию "Шор" готовы проголосовать 3,2%, Партию коммунистов - 2,9%, однако не исключено, что от этих политических сил в парламент могут попасть депутаты-"одномандатники".

Много неопределившихся

Нынешняя электоральная кампания отличается именно тем, что по сравнению с предыдущими, в ней фиксируется рост числа неопределившихся избирателей буквально за неделю до выборов. Людей с правом голоса в Молдове, входящих в эту социологическую категорию – порядка 26-27 процентов. В ходе прошлых выборных туров число "неуверенных" было ниже и составляло максимум до 20 процентов, а в преддверии самого голосования – порядка 13-15 процентов.

Это неопределенное состояние в стане молдавского электората указывает на то, что интрига поствыборного политического расклада в парламенте страны крайне высока и, вопреки прогнозам социологов, следует ожидать совершенно различных политических конфигураций после 24 февраля 2019 года.

"Такое поведение части электората вызвано тем, что граждане осознают, что в стране не осталось безупречной политической силы. Граждане Молдовы стали еще большими скептиками, они приняли к сведению тот факт, что у большинства политических лидеров есть определенный "бэкграунд", что они не столь честны, как избирателю хотелось бы. Исходя из этих соображение выработался среди избирателей такой скепсис", - отметил в этой связи политический аналитик Корнелиу Чуря.

Прогнозы по явке

И хотя минимальный порог явки на выборах - это уже не обязательный атрибут, но с каждым годом она снижается. По прогнозам некоторых молдавских экспертов, явка на выборах в парламент Молдовы составит порядка 50%.

"Можно предположить, что на этих выборах, в целом, будет явка в районе 50% избирателей", - заявил в комментарии Sputnik политолог Борис Шаповалов.

По словам эксперта, снижение явки на выборах - проблема не только Молдовы.

"К сожалению, это общеевропейский тренд. Люди из года в год голосуют за разных политиков, а их жизненные проблемы не решаются, жизненный уровень не повышается, а, зачастую, в отдельных странах даже снижается. Поэтому у избирателей появляется апатия, равнодушие", - отметил Шаповалов.

В Молдове, как подчеркнул эксперт, к этому добавляется еще одна причина.

"Миллион граждан страны в большинстве своем - потенциальные избиратели, находящиеся постоянно за границей. А это, как правило, наиболее активная часть наших сограждан", - добавил Шаповалов.

Подведение итогов

Предварительные итоги голосования будут известны по мере поступления данных с избирательных участков. Предварительные результаты выборов и республиканского консультативного референдума в ЦИК объявят в понедельник, 25 февраля.

После подведения итогов выборов, ЦИК в течение 24 часов представляет их на утверждение в Конституционный суд страны, который в пятидневный срок дает заключение о соответствии либо несоответствии выборов закону. Окончательные результаты выборов публикуются в течение 24 часов с момента получения документов из Конституционного суда.

Что ожидает Молдову после выборов>>>

Согласно высшему закону Молдовы, парламент избирается на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном и свободном голосовании.

"Срок полномочий парламента - четыре года. Он может быть продлен органическим законом в случае войны или катастрофы. Парламент созывается президентом Республики Молдова не позднее чем в 30-дневный срок после выборов", - отмечено в тексте Конституции.

Восток-Запад, или извечный вопрос

Итоги парламентских выборов в Молдове определят внешнеполитическое направление развития страны на ближайшие четыре года. Все зависит от того, какой политической силе отдадут предпочтение граждане. Основная борьба развернется между сторонниками европейской интеграцией (демократы, блок ACUM) и теми, кто выступает за развитие стратегических отношений с Востоком (социалисты).

Несмотря на результаты будущих парламентских выборов, ряд экономистов заявляют: стране необходимы сбалансированные внешнеэкономические и торговые связи. Но в торговле эксперты советуют сделать акцент все же на восточные рынки, прежде всего России и стран ЕАЭС, не теряя при этом налаженных кооперационных связей с западноевропейскими государствами и ЕС.

Жук: результаты парламентских выборов ясны уже сегодня>>>

По мнению генерального директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, молдавская экономика вряд ли сможет существовать полноценно без российской, равно как и в России заинтересованы в расширении кооперационных связей с нашей республикой.

Взаимный потенциал развития экономик двух стран, как подчеркнул Журавлев, огромен, важно правильно его использовать, в том числе и на основе наработанных кооперационных связей, которые существовали в рамках единой некогда страны.

"Сегодня в России ощущается недобор качественной и недорогой плодоовощной продукции и вин, которыми могла бы обеспечить рынки РФ Молдова. Плодоовощную продукцию в Россию в настоящее время привозят из стран дальнего зарубежья или Центральной Азии, что значительно сказывается на цене и, соответственно, на кармане рядового потребителя", - отметил собеседник.

По его словам, России будет выгодно массово скупать молдавскую продукцию, которую ее рынок в состоянии быстро освоить, а Молдова достигнет таким образом быстрого роста экономики. Как отметил специалист, сегодня Европе молдавская экономика вряд ли нужна, поскольку в странах Старого света более, чем достаточно, собственных проблем. Корреспонденты Sputnik следят за ходом голосования и передают подробности в режиме реального времени. Здесь вы найдете текстовую трансляцию>>>>

Репортажи, видео, интервью, сообщения из ЦИК, избирательных участков смотрите и читайте в спецпроекте Sputnik.

Выборы 2019: как голосует Молдова>>>

Смотреть  видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

8517
Тема:
Парламентские выборы 2019: результаты (233)

Загрузка...

Орбита Sputnik