Выборы в парламент Молдовы

Выборы-2019: избиратели утром не особо спешили на участки для голосования

295
(обновлено 11:11 24.02.2019)
Несмотря на солнечную, хоть и морозную погоду, в утренние часы избиратели особо не спешили на электоральные участки, чтобы отдать свой голос.

КИШИНЕВ, 24 фев – Sputnik. Голосование на выборах в парламент Молдовы и республиканском консультативном референдуме идет полным ходом. В утренние часы избиратели не спешили на участки для голосования. На участках много наблюдателей, как местных, так и международных. Корреспонденты Sputnik пообщались с некоторыми из них.

Наблюдатели от ПА ОБСЕ

"Пока все корректно. Отмечу только то, что мы заметили партийную активность вблизи некоторых избирательных участков. Но по местному законодательству это не противоречит закону", - заявил Sputnik наблюдатель от парламентской ассамблеи ОБСЕ, который представляет парламент Венгрии. По его мнению, агитация близ избирательных участков в день голосования - пробел в законодательстве.

Он также отметил быструю и хорошую работу электронной системы регистра избирателей.

Его коллега по миссии, которая представляет парламент Германии, также отметила, что техническая система работает хорошо.

"Хочу подчеркнуть, что система ввода данных паспорта в компьютер при регистрации избирателя – это хорошая практика, потому что человек не может проголосовать дважды. Это наш третий избирательный участок и то, что я заметила - близ участков раздают агитационные материалы от двух партий", - добавила она.

Выборы в Молдове и Армении: в чем отличия

Член группы международных наблюдателей от МПА СНГ, председатель Счетной комиссии национального собрания Армении Ваагн Овакимян сравнил, чем отличаются выборы в Молдове и у него на родине.

"Хочу отметить, что выборы у нас, конечно, проходят иначе, чем здесь. У нас отличается организация самого процесса - отличаются списки избирателей. У нас это отдельный журнал, он цельный с печатями, а здесь отдельные листы. Еще хочу отметить, что на наших выборах иначе устанавливают камеру, она снимает весь участок, здесь – урну", - сказал он.

По его словам, отличается и сам процесс регистрации избирателя, он основан на биометрии, что делает процесс более прозрачным, биометрия исключает вероятность повторного голосования, а также минимизирует вероятность вмешательства в процесс человеческого фактора.

Что с явкой?

Секретарь Счетной комиссии Нацсобрания Армения Арпине Давоян, которая также входит в состав миссии наблюдателей от МПА СНГ, отметила, что с утра посетила три избирательных участка в Кишиневе.

"В основном никаких нарушений нами выявлено не было. Некоторые вещи нам показались немного странными. Так, на наш взгляд, избирательные кабинки были расположены очень близко друг к другу", - сказала Давоян.

По ее словам, на избирательных участках установлены камеры, которые снимают только избирательные урны.

"Нет пандусов, что усложняет доступ на участки маломобильных граждан. Хочу отметить, что на участках было много наблюдателей - как представителей партий, так и от международных миссий. Что касается избирателей, то их ранним утром было немного. Сейчас мы отправимся в Бельцы. Думаю, что в середине дня посещаемость участков будет хорошей", - отметила собеседница.

Однако на некоторых участках явка была достаточно высокой. К примеру, в электоральном бюро 31/19. "Было очень активное голосование с самого утра. Затем посетили участок 31/18... Люди активно приходят и делают свой выбор. Присутствуют наблюдатели. В целом организация достаточно серьезная. Со знанием дела выполняют свои функции члены избирательных комиссий. Все спокойно и слаженно", - заявила член группы международных наблюдателей от МПА СНГ, заместитель председателя постоянной комиссии палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по правам человека, национальным отношениям и СМИ Валентина Ражанец.

В Молдове 24 февраля выбирают новый парламент. Корреспонденты Sputnik следят за ходом голосования и передают подробности в режиме реального времени. Здесь вы найдете текстовую трансляцию.

Репортажи, видео, интервью, сообщения из ЦИК, избирательных участков смотрите и читайте в спецпроекте

Выборы 2019: как голосует Молдова>>>

295
По теме
Насколько доступно голосование для приднестровцев на выборах 2019
Мнение международных наблюдателей о парламентских выборах в Молдове

Загрузка...

Орбита Sputnik