Алина Руссу

Руссу: на нынешних выборах избиратели более активны, чем на прошлых

359
(обновлено 14:06 24.02.2019)
Нынешние парламентские выборы демонстрируют большую активность избирателей, чем выборы 2014 года.

Такие данные приводит Алина Руссу, председатель ЦИК. По ее словам, к урнам для голосования уже пришли более 700 тысяч избирателей, что составляет примерно 27% от общего количества избирателей.

"Если сравнить с предыдущими парламентскими выборами, эта цифра намного выше, потому что в 2014 году к 13 часам проголосовал 21% избирателей, включенных в списки, из общего числа избирателей по стране и за рубежом. А если посмотреть на результаты президентских выборов 2016 года, то к этому времени в первом туре проголосовало примерно 28%, а во втором туре - около 29%", - сообщила Руссу. 

Также, по данным ЦИК, к 13.00 за рубежом смогли проголосовать около 27 тысяч граждан Молдовы. На некоторых избирательных участках, к примеру, во Франкфурте, в Болонье и в Парме выстроились очереди. Председатель ЦИК обратилась к гражданам Молдовы, находящимся за рубежом, с призывом зайти на сайт diaspora.voteaza.md, чтобы проверить, большие ли очереди на участках для голосования. В случае, если в одном городе открыты несколько избирательных участков, граждане могут пойти на другой участок, то есть туда, где зарегистрирована меньшая активность.

В качестве примера Руссу привела Лондон, где участок в здании дипмиссии более свободен, чем второй, который открыт в Баркинге.

В Молдове 24 февраля выбирают новый парламент. Корреспонденты Sputnik следят за ходом голосования и передают подробности в режиме реального времени. Здесь вы найдете текстовую трансляцию.

Репортажи, видео, интервью, сообщения из ЦИК и с избирательных участков смотрите и читайте в спецпроекте

Выборы 2019: как голосует Молдова>>>

359
Теги:
Молдова, выборы
Тема:
Парламентские выборы 2019: результаты (238)
По теме
Выборы-2019: избиратели утром не особо спешили на участки для голосования
Сотни людей уже проголосовали в Москве на выборах в парламент Молдовы
На выборах активнее всего голосуют север, северо-восток и юг Молдовы

Загрузка...

Орбита Sputnik