Дарья Зимбельская

Выборы в Молдове: как корреспондент Sputnik новых депутатов выбирал

4364
(обновлено 15:39 24.02.2019)
Преисполненная чувством собственной значимости и гражданской сознательности, обозреватель Sputnik посетила избирательные участки, сама проголосовала и увидела, с каким настроением люди пришли на выборы.

Свой гражданский долг, равно как и супружеский, стараюсь выполнять регулярно, охотно и с глубоким осознанием важности происходящего. А потому в моем паспорте от штампов, которые ставят при посещении избирательных участков, скоро совсем не будет места. 

 

И, да, я помню те времена, когда выборы - это праздник, а избирательные участки - место встречи соседей, знакомых, там льется музыка и продают вкуснейшие плацинды.

Сейчас ни пирожков, ни пирожных больше нет: по санитарным нормам в последние годы власти решили воздержаться от продажи продуктов питания на участках. Но музыка, к слову, играет.

Спокойно, но очень многолюдно: как голосуют граждане Молдовы в Берлине - видео>>>

В воскресенье я, как и тысячи молдавских граждан, отправилась на свой участок. Людей - тьма! Первый раз, кстати, отстояла в очереди, которая растянулась далеко за пределы участка. Интерес к выборам высокий, это признают и эксперты, и наблюдатели.

  • Выборы в парламент Молдовы
    Выборы в парламент Молдовы
    © Sputnik / Miroslav Rotari
  • Президент Молдовы Игорь Додон
    Президент Молдовы Игорь Додон
    © Sputnik / Miroslav Rotari
  • Выборы в парламент Молдовы
    Выборы в парламент Молдовы
    © Sputnik / Miroslav Rotari
  • Выборы в парламент Молдовы
    Премьер-министр Павел Филип проголосовал на выборах в парламент Молдовы
    © Sputnik / Miroslav Rotari
  • Спикер парламента Андриан Канду проголосовал на выборах в парламент Молдовы
    Спикер парламента Андриан Канду проголосовал на выборах в парламент Молдовы
    © Sputnik / Miroslav Rotari
  • Выборы в парламент Молдовы
    Выборы в парламент Молдовы
    © Sputnik / Miroslav Rotari
1 / 6
© Sputnik / Miroslav Rotari
Выборы в парламент Молдовы

Причина заключается не только в том, что жители страны решают свою судьбу, куда Молдове двигаться - на Запад или на Восток (геополитический окрас - явление привычное для молдавского избирательного процесса), выборы впервые проходят по смешанной избирательной системе.

Граждане голосуют не только за политические партии, но и за кандидатов, которые будут представлять их округа в законодательном органе, а также выражают свое мнение на консультативном референдуме. Надо ли сокращать количество депутатов в парламенте, выгонять ли бездельников с насиженных мест, если народные избранники будут плохо работать? Выбор тот еще - совсем не легкий!

Выборы с "искрами": сколько раз вызывали полицию на избирательные участки>>>

"Если вас интересуют нарушения, их у нас нет!" - с порога отрезала вице-председатель избирательного участка № 28/15 Неля Урсу. - "Зато у нас есть радостная новость!". Оказывается, аккурат в день выборов один из избирателей отметил свой юбилей.

"Нашего избирателя, которому исполнилось 80 лет, мы встретили аплодисментами. Ему было очень приятно. Он проголосовал и довольный ушел домой праздновать", - рассказала Урсу.

В этом году, кстати, разрешена агитация в день выборов. Правда, на расстоянии: не ближе 25 метров к избирательному участку, поэтому практически везде можно увидеть представителей самых разных политических партий с кипой листовок, в фирменной партийной форме, с флагами и транспарантами. Рядом туда-сюда снуют полицейские. Если политические волонтеры уж слишком активны, и нарушают дистанцию - делают им замечания.

Число проголосовавших на выборах в парламент Молдовы превысило один миллион>>>

"Мы голосовали за лучшую жизнь! А как иначе? Только с хорошим настроением нужно идти на выборы!" - Людмила Анатольевна с мужем и шустрой собачкой на длинном поводке в зимнем костюме важно проследовала к участку.

В этом году, кстати, ноу-хау: напротив избирательных урн - видеокамеры, которые соединены напрямую к компьютерами в Центризбиркоме. В любой момент можно проверить, что происходит на любом избирательном участке.

То, что к выборам интерес повышенный, подтверждает и Алина Руссу, председатель ЦИК.

По ее словам, к урнам для голосования уже пришли более 700 тысяч избирателей, что составляет примерно 27% от общего количества избирателей. Очереди выстраиваются и в Молдове, и за ее пределами - в Италии, России, Германии...

Как проходит сегодняшнее голосование, чем оно закончится - следите в режиме реального времени на сайте Sputnik. У нас вы найдете текстовую трансляцию>>>

А также репортажи, видео, интервью, сообщения из ЦИК и с избирательных участков читайте в спецпроекте "Выборы 2019: как голосует Молдова">>>

4364
Теги:
Молдова, Выборы
По теме
Сотни людей уже проголосовали в Москве на выборах в парламент Молдовы
Руссу: на нынешних выборах избиратели более активны, чем на прошлых
Число проголосовавших на выборах в парламент Молдовы превысило один миллион

Загрузка...

Орбита Sputnik