Марин Максиан, архивное фото.

Выборы с "искрами": сколько раз вызывали полицию на избирательные участки

1137
(обновлено 16:10 24.02.2019)
Статистика правоохранительных органов в день выборов: с одного из избирательных участков украли печать, неоднократно были сорваны предвыборные панно, прилюдно разорваны бюллетени для голосования, вандалы разорили магазин одного из политических лидеров.

КИШИНЕВ, 24 фев - Sputnik. Глава Национального инспектората по патрулированию Марин Максиан заявил в рамках пресс-конференции, что до 14.00 сотрудники органов правопорядка 52 раза выезжали на вызовы, связанные с нарушениями, зафиксированными на избирательных участках или вблизи них. 

По словам Максиана, в 29 случаях полицию вызывали в связи с повреждением избирательных панно возле участков для голосования. В четырех эпизодах сотрудники правопорядка зафиксировали повреждение избирательных бюллетеней, а на одном из участков была украдена печать для голосования.

"Печать была найдена, и заведено уголовное дело на человека, который украл ее с избирательного участка", - заявил Максиан.

Глава Нацинспектората по патрулированию также рассказал, что были зафиксированы и случаи агрессивного поведения в адрес членов избирательных комиссий. По словам Максиана, все выходящие за рамки нормального поведения ситуации удалось урегулировать на месте. 

Полицию также вызывали сотрудники ЦИК по факту выплаты денег избирателям от третьих лиц и в связи с организованным их подвозом на участки для голосования.

"Материальное вознаграждение избирателю за то, чтобы он проголосовал за определенного кандидата, является нарушением. По этому факту и были вызваны сотрудники правопорядка. Сейчас нам предстоит дать юридическую оценку случившемуся", - подчеркнул Максиан.

Совместно с сотрудниками Национального агентства автомобильного транспорта правоохранители зафиксировали десять случаев организованного подвоза избирателей к участкам.

"Были выписаны штрафы на сумму более 25 тысяч леев. Полиция в курсе и разбирается по каждому случаю в отдельности", - подчеркнул Максиан. 

Он также заявил, что в ночь на 24 февраля был разгромлен магазин, принадлежащий одному из партийных лидеров.

"Полиция установила личности правонарушителей, они будут наказаны в соответствии с действующим законодательством", - рассказал глава Нацинспектората по патрулированию.

Число проголосовавших на выборах в парламент Молдовы превысило один миллион>>>

Глава ведомства порекомендовал избирателям не приходить на избирательные участки с личным оружием, а также не предпринимать попыток порчи бюллетеней.

В Молдове 24 февраля выбирают новый парламент. Корреспонденты Sputnik следят за ходом голосования и передают подробности в режиме реального времени. Здесь вы найдете текстовую трансляцию.

Репортажи, видео, интервью, сообщения из ЦИК и с избирательных участков смотрите и читайте в спецпроекте

Выборы 2019: как голосует Молдова>>>

1137
Теги:
полиция, Молдова, парламент, выборы
Тема:
Парламентские выборы 2019: результаты (242)
По теме
В полиции рассказали, как силовики будут противостоять беспорядкам в день выборов
День "Х" ближе: кишиневская полиция наготове

Загрузка...

Орбита Sputnik