Как голосовали граждане Молдовы в Турции

Как граждане Молдовы голосуют в Турции: "Наша страна в трудном положении"

760
(обновлено 17:27 24.02.2019)
Не все верят в светлое будущее, но считают, что люди в Молдове должны действовать "самостоятельно".

КИШИНЕВ, 24 фев — Sputnik. В воскресенье, 24 февраля, граждане Молдовы, проживающие в Турции, пришли на избирательные участки, чтобы проголосовать на выборах в парламент РМ. Корреспонденты Sputnik Турция посетили один из участков в Анкаре.

В утренние часы приходили в основном женщины. Избирательницы, которые согласились побеседовать с журналистами, считают важным, чтобы люди в Молдове "сконцентрировались на том, что важно для нас и действовали самостоятельно".

"Молдова сейчас в очень трудном положении, народу живется тяжело. Не думаю, что в ближайшем будущем будет какой-то просвет, — сказала одна из посетительниц избирательного участка по имени Екатерина. — Нам нужно сконцентрироваться на том, чтобы жить и действовать самостоятельно, независимо, заниматься тем, что важно для нас".

Она добавила, что живет в Турции уже 20 лет, хотя не рассчитывала остаться здесь надолго.

"Сейчас я живу в Турции. Работаю продавцом-консультантом. Я приехала сюда на время, думала, поработаю здесь год-два, оплачу свои долги и вернусь домой. Но вышло по-другому, и я живу здесь уже 20 лет", — сказала Екатерина.

Один из голосующих, студент, который уже 6 лет живет в Анкаре, в комментарии Sputnik отметил, что старается не пропускать выборы.

"Мы выполняем свой гражданский долг. Эти выборы будут полезными для нашей страны, и, даст Бог, будет сделан правильный выбор. Мы хотим, чтобы наша страна стала более хорошей, демократичной",  - сказал собеседник.

Еще один голосующий отметил, что ситуация в Молдове печальная.

"Большинство трудовых мигрантов из Молдовы работает в России. Много женщин уехало на заработки в Турцию. Поэтому пусть придет честный, порядочный, думающий о народе политик. Пусть на выборах победит справедливая и честная партия. Тогда и мы будем спокойны, вернемся домой", - сказал избиратель.

Одна из женщин подтвердила, что приехала в Турцию на заработки, а детей вынуждена была оставить.

"Фабрики в Молдове закрыты, есть безработица, поэтому я приехала в Турцию. Эта ситуация расстраивает. Я хочу, чтобы в моей стране открыли предприятия. Мы не боимся работы. Мы хотим счастливой жизни для своей страны", - сказала она.

В воскресенье в Молдове проходят парламентские выборы. По данным ЦИК, в них принимают участие 15 политических партий, по одномандатным округам зарегистрированы 319 электоральных конкурентов, из которых 50 с лишним независимых кандидатов в депутаты, а остальные представляют какую-либо политическую партию. Всего за мандаты народных избранников борются около 1000 человек.

Власти открыли 2143 избирательных участка, из которых 47 для жителей приднестровского региона, и 125 - за рубежом. За ходом выборов следят более трех тысяч национальных наблюдателей и около 800 международных.

В Молдове 24 февраля выбирают новый парламент. Корреспонденты Sputnik следят за ходом голосования и передают подробности в режиме реального времени. Здесь вы найдете текстовую трансляцию.

Репортажи, видео, интервью, сообщения из ЦИК, избирательных участков смотрите и читайте в спецпроекте

Выборы 2019: как голосует Молдова>>>

760
Теги:
Турция, выборы
Тема:
Парламентские выборы 2019: результаты (233)
По теме
Выборы с "искрами": сколько раз вызывали полицию на избирательные участки
Выборы в Молдове: как корреспондент Sputnik новых депутатов выбирал
Число проголосовавших на выборах в парламент Молдовы превысило один миллион

Загрузка...

Орбита Sputnik