Выборы в парламент Молдовы 2019

Почти половина граждан Молдовы пришла на выборы

1714
Глава Центризбиркома Алина Руссу рассказала о явке избирателей и о том, где за границей образовались самые большие очереди.

КИШИНЕВ, 24 фев – Sputnik. По состоянию на 18.30 явка избирателей на выборах в парламент Молдовы составила около 46% процентов или миллион 320 тысяч граждан РМ с правом голоса. Об этом заявила на брифинге председатель Центральной избирательной комиссии Молдовы Алина Руссу.

"Если сравнить с парламентскими выборами 2014 года, тогда к этому часу проголосовал 51% избирателей, включенных в списки в Молдове и за рубежом. В 2016 году на президентских выборах явка к 18.30 составляла 47%, а во втором туре – 51%", - подчеркнула Руссу. 

На 123 участках, открытых за рубежом, как уточнила глава ЦИК, проголосовали уже более 62 тысяч избирателей. По нашим данным, самые загруженные избирательные участки на данный момент - в Лондоне (на востоке) и в Дублине. 

Жители Приднестровья, добавила Руссу, тоже голосуют активно. К настоящему моменту на избирательные участки пришли 35 тысяч граждан.

Общая статистика показывает, что больше всего к 18.30 проголосовало женщин – 53%. Самые активные избиратели – в возрасте 56-70 лет (35%). Самые пассивные – жители младше 25 лет (около 8%).

Руссу уточнила, вместе с закрытием избирательных участков начнется подсчет голосов.

"Сразу после того, как будет составлен протокол, мы сможем видеть предварительные результаты", - сказала Руссу.

Она также отметила, что пока не было зарегистрировано ни одной попытки множественного голосования.

В Молдове 24 февраля выбирают новый парламент. Корреспонденты Sputnik следят за ходом голосования и передают подробности в режиме реального времени. Здесь вы найдете текстовую трансляцию.

Репортажи, видео, интервью, сообщения из ЦИК и с избирательных участков смотрите и читайте в спецпроекте

Выборы 2019: как голосует Молдова>>>

1714
Тема:
Парламентские выборы 2019: результаты (233)
По теме
Выборы с "искрами": сколько раз вызывали полицию на избирательные участки
Выборы и референдум: какие замечания о ходе голосования направляют в ЦИК
Политолог: явка на выборах вовсе не велика

Загрузка...

Орбита Sputnik