Выборы в парламент Молдовы 2019

Выборы-2019: пьяные наблюдатели и необычные варианты подкупа избирателей

4179
(обновлено 19:54 24.02.2019)
Статистика нарушений: пьяные наблюдатели, вынос бюллетеней для голосования, агитация на участках и другие скандалы на парламентских выборах.

КИШИНЕВ, 24 фев – Sputnik. Парламентские выборы и республиканский консультативный референдум: в полиции рассказали, что обращений граждан достаточно много, но не все жалобы подтверждаются.

"В полицию поступило 139 обращений по поводу нарушений или подозрений. А именно пять обращений предполагают подкуп избирателей. По этим случаям ведутся разбирательства – собираются доказательства. В трех эпизодах полиция отреагировала на организованный подвоз избирателей на участки для голосования", - сказал на брифинге глава Национального инспектората по патрулированию Марин Максиан.

По его словам, в четырех случаях электорат подкупали спиртным, а в восьми зафиксирован выход из избирательных участков с бюллетенями для голосования. "Это запрещено. Полиция предупредила несколько подобных случаев. В отношении этих лиц составлены протоколы. В двух случаях установлено, что наблюдатели находились на избирательных участках в состоянии алкогольного опьянения", - добавил Максиан.

Зарегистрировано три случая фотографирования бюллетеней. "Это категорически запрещено. Составлены протоколы по статье 335 Кодекса о правонарушениях", - отметил глава инспектората.

Выборы в парламент Молдовы: голосование с перспективой в четыре года>>>

Он рассказал, что были также зафиксированы и девять случаев агрессивного поведения в адрес членов избирательных комиссий. По словам Максиана, есть и подозрения в отношении некоторых наблюдателей от ряда партий, которые занимались агитацией прямо на избирательных участках.

Как отметил представитель органов правопорядка, в 28 случаях полицию вызывали в связи с повреждением избирательных панно возле участков для голосования.

"Из 139 обращений в полицию по 70 приняты решения. В остальных случаях подозрения не подтвердились", - пояснил он.

По его словам, свыше четырех тысяч сотрудников правоохранительных органов продолжают обеспечивают порядок в день голосования.

"Обеспечивается и безопасность передвижения мобильных урн для голосования по стране. Практически не зарегистрировано серьезных нарушений на территории страны", - сказал он.

Однако Максиан обратил внимание на инцидент на границе с непризнанной ПМР. Первый раз это произошло в 11.40.

"Председателю и троим членам избирательных бюро не разрешили проехать с двумя мобильными урнами. Отреагировали соответственно - обратились в Объединенную контрольную комиссию, сообщили и в ОБСЕ. По итогам переговоров была осуществлена еще одна попытка. Но как только въехали на это КПП, автомобиль остановили и отправили обратно... Возбуждено уголовное дело", - отметил Максиан.

В Молдове 24 февраля выбирают новый парламент. Корреспонденты Sputnik следят за ходом голосования и передают подробности в режиме реального времени. Здесь вы найдете текстовую трансляцию.

Репортажи, видео, интервью, сообщения из ЦИК и с избирательных участков смотрите и читайте в спецпроекте

Выборы 2019: как голосует Молдова>>>

4179
Тема:
Парламентские выборы 2019: результаты (237)
По теме
Выборы в Молдове: как корреспондент Sputnik новых депутатов выбирал
Выборы проходят в спокойной атмосфере, считает Валерий Реницэ

Загрузка...

Орбита Sputnik