Выборы в парламент Молдовы 2019

Выборы в Молдове: избирательные участки в стране закрылись, пошли заявления

3208
Избирательные участки на территории республики закрыли свои двери в 21.00: сразу поле этого представители политических сил, участвующих в электоральной гонке, вышли на брифинги.

КИШИНЕВ, 24 фев – Sputnik. Избирательные участки на парламентских выборах и республиканском консультативном референдуме на территории Молдовы закрылись. Исключения составляют находящиеся за границей электоральные бюро. Явка на выборах в парламент по состоянию на 21.50 составила 49,16%, как и на референдуме - 49,16%. Таким образом, плебисцит можно считать состоявшимся, так как явка на нем должна превышать треть.

Сразу после закрытия избирательных участков партии-конкуренты начали проводить брифинги.

Член Партии социалистов Ион Чебан в присутствии представителей СМИ поблагодарил электорат за участие в выборах.

"Один из приоритетов на данный момент - обеспечить максимальную корректность и транспарентность процесса подсчета голосов", - сказал Чебан.

По его словам, на сегодняшний день зафиксированы практически все нарушения. "У нас около 10 тысяч человек постоянно наблюдали за процессом. Все сейчас вместе с юристами обрабатывается и в ближайшее время выйдем с позицией, насколько эти выборы легитимные. В том числе, по приднестровскому региону", - отметил он.

Представители блока ACUM (в него входят PAS-DA) на своем брифинге заявили, что состоявшиеся выборы нельзя считать свободными и корректными.

По мнению лидера партии PAS Майи Санду, избирательная кампания была экзерсисом по очернению оппозиции, а само голосование было отмечено многочисленными нарушениями, подкупами, "электоральными каруселями", обструкцией диаспоры.

Выборы в парламент: как голосовали граждане, в том числе первые лица - фото>>>

Глава партии DA Андрей Нэстасе назвал кампанию "адской", поскольку воля избирателей была искажена.

Он призвал оказать максимальное внимание тому, чтобы подсчет результатов был корректным. В ином случае, сказал он, "Наш голос мы готовы защищать, выйдя на улицы".

Глава Демпартии Владимир Плахотнюк также поблагодарил избирателей и иностранных партнеров, которые прислали в республику наблюдателей для обеспечения демократичных и корректных выборов.

По его словам, демократы продолжат начатые проекты, но отметил, что пока рано говорить о политической формуле для выполнения поставленных целей. Он заверил, что каждый мандат ДПМ в парламенте будет работать на граждан.

Как считает Плахотнюк, вне зависимости от политической принадлежности те, кто пройдет в парламент XXI созыва, должны работать на благо народа.

"Не выдвигаем требования, но и не пойдем на условия", - сказал лидер демократов, обращаясь к конкурентам.

В Молдове 24 февраля выбирают новый парламент. Корреспонденты Sputnik следят за ходом голосования и передают подробности в режиме реального времени. Здесь вы найдете текстовую трансляцию.

Репортажи, видео, интервью, сообщения из ЦИК и с избирательных участков смотрите и читайте в спецпроекте

Выборы 2019: как голосует Молдова>>>

3208
Тема:
Парламентские выборы 2019: результаты (233)
По теме
Политолог: явка на выборах вовсе не велика
Почему молдавская молодежь пассивна на выборах

Загрузка...

Орбита Sputnik