Алексей Кондратьев

Важно, чтобы Молдова была нейтральной, добрососедской страной - сенатор РФ

717
(обновлено 11:24 25.02.2019)
Наблюдатель от Совета Федерации РФ в составе международной группы посетил избирательные участки в Гагаузии и участки, открытые для жителей Приднестровья.

КИШИНЕВ, 25 фев — Sputnik. Выборы прошли адекватно и спокойно, серьезных нарушений не зафиксировано. Об этом заявил на встрече с журналистами в пресс-центре Sputnik Молдова российский наблюдатель от Совета Федерации в составе общей мониторинговой международной миссии Алексей Кондратьев.

"Молдова - демократическое государство, которое находится в правовом поле, с развитой парламентской системой, и выборы прошли ожидаемо адекватно. На этот момент никаких серьезных нарушений избирательного права не заявлено ни одной стороной, и от коллег-наблюдателей нареканий не поступало", — заявил он.

По словам Алексея Кондратьева, во всех странах мира на выборах бывают шероховатости, бывают конфликты интересов.

"Думаю, ЦИК страны в состоянии удовлетворить законные требования любого кандидата. Серьезных нарушений на выборах мы не заметили", — подчеркнул российский сенатор.

Кондратьев заявил, что позиция российской стороны остается неизменной, какой она была сформирована изначально.

"Мы будем уважать выбор молдавского народа, и этот выбор состоялся", — заявил Кондратьев.

"Для нас важно, чтобы после проведенных выборов Молдова, сформировав правительство и встав на путь практической работы, продолжила взаимодействие со всеми соседями, с международными структурами, как с европейским сообществом, так и с ЕАЭС, оставалась нейтральной, добрососедской страной", — подчеркнул член Совета Федерации России.

Кондратьев рассказал о непосредственной работе группы наблюдателей на избирательных участках в Гагаузии, а также на участках, открытых для голосования для жителей Приднестровья, где он побывал в соответствии с порядком, согласованным с ЦИК Молдовы.

"Очень достойно все было организовано в Гагаузии. Силовые структуры обеспечивали порядок, не вмешиваясь в процесс. Точка зрения нашей группы независимых наблюдателей — самая позитивная", — заметил он.

Отвечая на вопросы журналистов, Кондратьев также прокомментировал сообщения об организованном подвозе избирателей и столпотворении на ряде участков, где голосовали жители Приднестровья.

"Нужно понимать, что участки в Приднестровье изначально были сориентированы на подвоз народа из других территорий. В пределах пешей доступности участки не находились, и люди подойти в удобное время на участки были не в состоянии, — заметил наблюдатель.

"Кроме того, на входе в участок дверь была только одна, и потоки входящих и выходящих были вынуждены пересекаться, из-за этого возникала неудобная ситуация, людям приходилось толпиться на входе. Но на большинстве участков стоял сотрудник ЦИК, который процесс  регулировал. Людей было много, но процесс голосования шел. Однако к будущим выборам ЦИК стоит принять решение, как сделать голосование на ряде участков более удобным".

Никаких вопросов по организации выборов для жителей Приднестровья у наблюдателей не возникло, подчеркнул Кондратьев.

"На всех участках я обращался к членам избирательных бюро, представителям всех партий и независимых кандидатов. Все в один голос заявляли, что серьезных нарушений не видят. Это люди, которые непосредственно знают свой электорат, и раз нет таких заявлений, я могу сделать выводы только самые позитивные", — подытожил наблюдатель.

Парламентские выборы в Молдове прошли в воскресенье, 24 февраля. Впервые граждане страны выбирали депутатов по смешанной избирательной системе — 50 человек по партийным спискам, 51 — по одномандатным округам.

После подведения итогов выборов ЦИК в течение 24 часов представляет их на утверждение в Конституционный суд страны, который в пятидневный срок дает заключение о соответствии либо несоответствии выборов закону. Окончательные результаты выборов публикуются в течение 24 часов с момента получения документов из Конституционного суда.

Корреспонденты Sputnik следили за ходом голосования и передавали подробности в режиме реального времени. Здесь вы найдете текстовую трансляцию.

Репортажи, видео, интервью, сообщения из ЦИК и с избирательных участков смотрите и читайте в спецпроекте

Выборы 2019: как голосует Молдова>>>

717
Теги:
сенатор, Россия, Выборы
По теме
Чем закончились парламентские выборы в Молдове, и как мы будем дальше жить
Парламентские выборы в Молдове: оценка наблюдателей из России
Жук: скорее всего нас ждут досрочные парламентские выборы

Загрузка...

Орбита Sputnik