Выборы в парламент Молдовы 2019

Мнение: демократы сохранят свою "золотую акцию" после выборов в парламент

3843
(обновлено 12:16 25.02.2019)
Доцент кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ Александр Гущин считает, что демократы в молдавском парламенте получили выгодную позицию.

КИШИНЕВ, 25 фев - Sputnik. Демократическая партия Молдовы, благодаря хорошим результатам в одномандатных округах, сохранит свою "золотую акцию" в парламенте и может праздновать победу даже несмотря на то, что занимает только третье место по партийным спискам, считает российский эксперт по СНГ, доцент кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ Александр Гущин.

Наблюдатели от СНГ высказались о нарушениях на выборах в Молдове>>>

Выборы в парламент Молдовы прошли в воскресенье. После обработки 98,88% протоколов социалисты лидируют с 31,35% по партийным спискам, блок ACUM набрал 26,39%, демократы — 23,84% голосов, партия "Шор" - 8,39%. Остальные партии не сумели преодолеть избирательный порог в 6%. Пока ни одной из партий не хватает необходимого количества голосов, чтобы самостоятельно сформировать парламентское большинство. Однако в одномандатных округах демократы получили 19 мандатов, социалисты — 15, ACUM -11, "Шор" - 2.

"Я считаю, что это успех демократов. Для этого мажоритарная система и вводилась (в Молдове), чтобы был такой результат. Это голосование сохраняет статус-кво, при том, что укрепляются позиции Демократической партии и нынешней власти", - заявил Гущин РИА Новости

По его прогнозу, вероятна коалиция между демократами и партией "Шор", которая прошла в парламент. "Вот вам и коалиция - Демократическая партия, "Шор" и часть депутатов от социалистов может "переметнуться" в сторону этой коалиции. У них будет большинство. У (лидера демократов Владимира - ред.) Плахотнюка остается "золотая акция", - прогнозирует эксперт.

Он также считает, что результат социалистов, несмотря на первое место по партийным спискам, нельзя назвать победой.

"Расчет многих, что социалисты получат 50%, не оправдались. Плюс места по округам - это меньше 40% парламента. Да еще часть депутатов может уйти от них в эту коалицию демократов и "Шор", - отметил он.

Как прогнозирует Гущин, в парламенте по большинству вопросов социалисты будут в оппозиции. При этом, считает эксперт, по отдельным вопросам демократы будут голосовать вместе с социалистами, по другим - вместе с правой оппозицией из ACUM.

Смогут ли социалисты сформировать правительство в Молдове - ответ политолога>>>

В Молдове 24 февраля выбирали новый парламент. Корреспонденты Sputnik следили за ходом голосования и передавали подробности в режиме реального времени. Здесь вы найдете текстовую трансляцию.

Репортажи, видео, интервью, сообщения из ЦИК и с избирательных участков смотрите и читайте в спецпроекте

Выборы 2019: как голосует Молдова>>>

3843
Тема:
Парламентские выборы 2019: результаты (233)
По теме
Почему молдавская молодежь пассивна на выборах
Явка на парламентских выборах в Молдове вплотную приблизилась к 50 процентам
Парламентские выборы в Молдове: оценка наблюдателей из России

Загрузка...

Орбита Sputnik