Корнелиу Чуря

Эксперт: в низкой явке на выборы в Молдове виноваты сами политические партии

477
(обновлено 13:17 25.02.2019)
Избиратели не были должным образом мотивированы, а политические партии не сумели заинтересовать их в том, чтобы прийти на избирательные участки, считает политолог Корнелиу Чуря.

КИШИНЕВ, 25 фев — Sputnik. Причины низкой явки избирателей на парламентские выборы 24 февраля 2019 года не только в массовой эмиграции из страны, считает политолог Корнелиу Чуря. Главная причина падения интереса людей к выборам — в поведении политических партий в Молдове. Такое мнение эксперт высказал в ходе интервью в радиостудии Sputnik Молдова.

"Все остались при своих": мнение эксперта об итогах выборов в Молдове>>>

Чуря напомнил, что низкая явка наблюдалась не только на территории Молдовы, но и за границей.

"За рубежом в диаспоре количество участников намного ниже ожидаемого. Да, блок Acum там победил, но проголосовало около 70 тысяч избирателей. А ведь во втором туре президентских выборов в 2016 году количество участников превышало 130 тысяч", — сказал Чуря.

Как считает эксперт, неохотный выход избирателей на голосование объясняется их недостаточной мотивацией и потерей интереса к политическим партиям Молдовы. 

"Избиратели за рубежом поленились тратить свои деньги на дорогу до избирательных участков, чтобы проголосовать — не было мотивации. Эта мотивация исходит от политиков, от партий. Видимо, мессадж правых был слабее, чем в 2016 году, когда столкнулась Майя Санду с Игорем Додоном. Отсюда потеря 60 тысяч избирателей, это довольно-таки серьезно", - подчеркнул Чуря.

Вместе с тем политолог отметил, что потерю активных избирателей за рубежом до определенной степени компенсировала активная явка на выборы жителей Приднестровья. В воскресенье на избирательных участках проголосовали 37 граждан Молдовы с левобережья.

"Но я думаю, что количество не пришедших на выборы все же больше, чем количество тех, кто проголосовал на выборах из Приднестровья", — добавил Чуря. 

Эксперт считает, что низкая явка сыграла в пользу Демократической партии и социалистов. "Тот факт, что правым не удалось мобилизовать свой электорат, привел к тому, что они опустились, — заметил политолог. — Ну, и в самой стране интерес к этим выборам был ниже. Партия власти, референдум, большое количество кандидатов, все это затруднило выбор избирателей и сыграло в пользу, прежде всего, Демпартии".

Ранее ассоциация Adept опубликовала цифры явки на выборы в Молдове в прошедшие годы, из которых следует, что число активных избирателей постоянно падает на протяжении двадцати лет.

Так, в 1994 на выборы пришли 79,3% избирателей. В 1998 – только 69,1%, в 2001 – 67,5%, в 2005 – 64,8%, в 2009 (апрель) – 57,5%, в 2009 (июль) – 58,8%, в 2010 – 63,4%, а в 2014 – 57,3%.

Президент Молдовы прокомментировал выборы в парламент>>>

На выборах 24 февраля 2019 года на избирательные участки явились 49,22% избирателей.

Корреспонденты Sputnik следили за ходом голосования и передавали подробности в режиме реального времени. Здесь вы найдете текстовую трансляцию.

Репортажи, видео, интервью, сообщения из ЦИК и с избирательных участков смотрите и читайте в спецпроекте

Выборы 2019: как голосовала Молдова>>>

477
Тема:
Парламентские выборы 2019: результаты (242)
По теме
Илан Шор рассказал о миссии депутатов-одномандатников
Жук: скорее всего нас ждут досрочные парламентские выборы
Наблюдатели от СНГ высказались о нарушениях на выборах в Молдове
Были ли на выборах-2019 серьезные нарушения - мнение наблюдателя от ЦИК России

Загрузка...

Орбита Sputnik