Владимир Плахотнюк

Лидер молдавских демократов высказался о результатах выборов

8921
(обновлено 13:41 25.02.2019)
Лидер Демпартии Молдовы подвел итоги парламентских выборов и республиканского консультативного референдума.

КИШИНЕВ, 25 фев – Sputnik. Демократическая партия Молдовы готова приступить к началу переговоров по формированию парламентского большинства, заявил в понедельник на брифинге лидер демократов Владимир Плахотнюк.

"Сейчас говорю со всей уверенностью, что Демократическая партия готова начать переговоры с партиями и независимыми кандидатами, которые проходят в парламент. Чтобы предоставить гражданам парламентское большинство и функциональное правительство. Таким образом, чтобы вместе мы начали выполнять обязательства, взятые перед населением", - сказал Плахотнюк.

По его словам, первые дискуссии состоятся уже в ближайшие дни. Он выразил надежду, что эта встреча будет продуктивной.

"Хотим участвовать в ответственных переговорах. Наша цель предельно понятна – продолжить хорошие дела, которые мы начали для граждан, Это - развитие и модернизация Молдовы. У нас нет гордыни, неприязни... На первый план мы ставим не различия доктрин, а интересы граждан", - отметил он.

Граждане Молдовы на референдуме поддержали сокращение числа депутатов>>>

Как заявил Плахотнюк, результат Демпартии на парламентских выборах хороший. Он обратил внимание на предварительные итоги. Социалисты получили 32,67%, а это значит 33 мандата, Демпартия – 30,68% или 31 мандат, ACUM – 26,73% или 27 мандатов, Партия "Шор" – 6,93% - семь мандатов, независимые – 2,97% или 3 мандата. По одномандатным округам демократы получили 18 мандатов, социалисты – 16, блок ACUM – 12, партия "Шор" – 2 мандата, и независимые три.

Парламентские выборы в Молдове прошли в воскресенье. Впервые граждане Молдовы выбирали депутатов по смешанной избирательной системе — 50 человек по партийным спискам, 51 — по одномандатным округам. Явка по состоянию на 21.00 по предварительным данным составила порядка 50%. Явочного барьера нет.

Избирательный порог для партий составляет 6%, для электоральных блоков — 8%.

В Молдове 24 февраля выбирали новый парламент. Корреспонденты Sputnik следили за ходом голосования и передавали подробности в режиме реального времени. Здесь вы найдете текстовую трансляцию.

Репортажи, видео, интервью, сообщения из ЦИК и с избирательных участков смотрите и читайте в спецпроекте

Выборы 2019: как голосует Молдова>>>

8921
Тема:
Парламентские выборы 2019: результаты (237)
По теме
Чуря: у демократов есть шанс создать правительство и большинство в парламенте
Мнение: демократы сохранят свою "золотую акцию" после выборов в парламент

Загрузка...

Орбита Sputnik